Четверг, 02-05-2024, 04:50

Главная » 2013 » Февраль » 15 » Антон нацелен побеждать
10:37
Антон нацелен побеждать

Несколько лет назад на страницах нашей газеты мы публиковали интервью с тренером Ромодановской ДЮСШ по легкой атлетике О.П. Погарской. В беседе Ольга Петровна (в настоящее время заместитель директора Ромодановской ДЮСШ по учебно-воспитательной работе) поделилась с нами своим опытом работы с воспитанниками, их первыми успехами на спортивном поприще и планами на будущее. С того времени прошло около четырех лет. Результаты радуют. Её воспитанники регулярно занимают призовые места на районных и республиканских соревнованиях. С особой гордостью тренер говорит о 12-летнем Антоне Прокаеве, целеустремлённом юноше, с большими планами на спортивную карьеру. Именно о нём и пойдет речь в нашей сегодняшней публикации. Чтобы встретиться с начинающим легкоатлетом, на днях мы отправились в ФОК п. Ромоданово. В спортивном зале в самом разгаре шла тренировка. "Ребята, бежим ещё два круга! Затем короткий отдых, и приступаем к следующему заданию", - доносился в фойе из огромного зала четкий голос Ольги Петровны. Воспользовавшись перерывом, мы попросили тренера рассказать об Антоне Прокаеве, который в этот момент занимался в тренажёрном зале со сверстниками, работая над силовыми упражнениями.
- Как только Антон появился в секции три года назад, он сразу выделился среди остальных ребят. Этот мальчик, невысокого роста, худощавый, с самого начала продемонстрировал свое огромное желание заниматься бегом. Это стремление со временем у него только увеличилось. Уже через полгода занятий Антон смог войти в десятку сильнейших бегунов Мордовии своего возраста, через год - в пятёрку лучших, а в последние два года он в тройке лучших спортсменов. Что немаловажно, спортивный азарт, с которым занимается Антон, находит поддержку и у его родителей. А мне, как тренеру, важно, чтобы от занятий ребята получали удовольствие. Приятно видеть, как на выездных соревнованиях они знакомятся с мальчишками и девчонками из других районов республики и на очередных сборах встречаются уже как друзья, - прокомментировала Ольга Петровна.
Характеристика юного легкоатлета тренером позволила нам представить дисциплинированного, трудолюбивого, целеустремленного молодого человека. Через минуту мы увидели его самого. Из тренажерного зала к нам вышел симпатичный парень в спортивных шортах и футболке, скромно поздоровался. Конечно же, наш первый вопрос к Антону, почему он стал заниматься бегом.
- Для меня оказалось важным, что, по сравнению с другими видами спорта, бег менее травматичен. А бегать я начал с той целью, что это полезно для здоровья, - признался Антон.
- Сколько раз в неделю ты тренируешься?
- Обычно это четыре-пять тренировок в ФОКе п. Ромоданово. Вместе с нашим тренером один раз в неделю мы выезжаем в спортивный комплекс "Мордовия" г. Саранска. Так как я живу в с. Анненково, то иногда из-за погодных условий я не могу добраться до Ромоданова. Но даже тогда я не ленюсь. Выхожу на улицу и бегаю. Зимой катаюсь на лыжах.
- На каких дистанциях ты бегаешь?
- Я люблю длинные кроссы. Чем дистанция длиннее, тем лучше для меня. Перед стартом всегда вспоминаю совет тренера Ольги Петровны: важно грамотно распределить силы на беговой дорожке. И это мне здорово помогает.
- Антон, кто из спортсменов является для тебя кумиром или примером для подражания?
- Мне нравится мордовский легкоатлет по спортивной ходьбе, олимпийский чемпион Сергей Кирдяпкин. Сегодня я серьёзно нацелен побеждать на беговых дорожках. Поэтому прилагаю максимум усилий на тренировках.
- Кроме спорта, существует ли у тебя ещё какие-нибудь увлечения?
- Да, конечно. Мне очень нравится баскетбол. С ребятами в школе мы часто играем в него. А ещё я собираю коллекцию юбилейных монет.
Стоит отметить, что Антон не только с удовольствием занимается спортом, но и прилежно относится к учёбе в школе. В дневнике семиклассника Анненковской СОШ - только пятерки и четверки. Неоднократно он принимал участие в предметных школьных и районных олимпиадах. Юноша убеждён: чтобы быть успешным и уверенным в себе, нужно быть физически крепким и грамотным человеком.
Прощаясь с Антоном Прокаевым, мы были уверены, что, какое бы профессиональное поприще он ни выбрал в будущем, своим старанием и упорством он обязательно добьётся высоких достижений.
М. ГОРЯЧЕВА.
Просмотров: 426 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0