Суббота, 20-04-2024, 07:41

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2013 » Август » 16 » "Да обретут покой страдавшие телесно"
15:46
"Да обретут покой страдавшие телесно"
 
В минувший вторник в Свято-Троицком Чуфаровском муж-ском монастыре состоялось торжественное богослужение по случаю престольного праздника. Местный храм Новомучеников и Исповедников Российских был открыт и освящен в память о невинно погибших на этом месте в годы сталинских репрессий (когда монастырь был превращен в спецтюрьму НКВД), в числе которых было много православных: мирян, монахов, священников. 13 августа стало непереходящим престольным праздником монастыря.
В этот день духовенство Саранской епархии, благочиния Ромодановского района и многочисленные паломники проявили молитвенное единство в память о Новомучениках и Исповедниках Российских. Под сводами храма были и родственники тех, кто пострадал в годы советского атеизма. А накануне здесь прошло вечернее богослужение, которое провёл епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин. Владыке сослужило духовенство епархии. Праздничная литургия была торжественной и красивой. Прихожане благоговейно молились и крестились, обращая свой взор на святые образа иконостаса, воздушная, изящная резьба которого и царских врат придают необычайное величие всему храму. В своей проповеди епископ Вениамин сказал:
- На протяжении почти тысячи лет со времен Крещения Руси народ наш был верен Богу, нес веру Христову. Но настал час, когда люди пали духом настолько, что Господь попустил претерпеть скорби целому народу, чтобы очистилась Россия от греха. До ХХ века мучеников были единицы, а в мятежном ХХ веке гонения и притеснения понесли и священники, и царская семья, и самые простые люди. Их расстреливали за веру, за отказ отойти от заповедей Божиих. Сегодня, вспоминая Новомучеников, вознося молитвы за тех, кто пал от рук палачей, мы практически стоим на том месте, где в первой половине ХХ века совершались пытки и истязания. И вот теперь нашими с вами молитвами эти трагические места освящаются. Будем же просить Новомучеников и Царицу Небесную Пресвятую Богородицу об их святом ходатайстве за нас, грешных, пред Господом.
После окончания литургии духовные чада еще некоторое время беседовали с владыкой о наболевших вопросах.
Многие приехавшие сюда заказывали молебны за упокой близких родственников, неза-служенно принявших смерть и муки в стенах бывшей тюрьмы, располагавшейся когда-то в этом монастыре.
Мы познакомились с Элеонорой Тимофеевной Кузнецовой, восьмидесятидвухлетней жительницей г.Москвы, приехавшей в Саранск на презентацию книги об её отце Т.В.Васильеве (первом председателе Мордовского окружного суда). Вот её воспоминания о судьбе отца и других близких, ставших жертвами репрессий 30-х годов.
Т.В. Васильев
Тимофей Васильевич родился 19 февраля 1897 года в д. Тавла Малопесчанской волости Мариинского уезда Томской губернии (ныне с. Тавлы Зырян-ского района Томской области) на реке Кубидат в многодетной эрзя-мордовской семье Елены Алексеевны и Василия Ивановича Васильевых, в которой, кроме Тимофея, воспитывалось еще трое детей. Тимофей был старшим из детей. Его прадед Иван Васильев родом из села Подлесная Тавла (ныне Кочкуровского района Республики Мордовия). Во второй половине ХIХ века после отмены крепостного права в 1861 г. немало мордовских семей, получив свободу, в поисках лучшей доли отправлялись в отход в Сибирь.
Когда Тимофею было 11 лет, его отец распродал хозяйство и переселился на Анжерские каменноугольные копи Кузнецкого бассейна. Отец в течение трех лет работал на шахте, после чего убедился, что шахтер-ская жизнь не так "вольготна", и уехал. Тимофей трудился на подсобных работах: перевозил крепи, породу, шлак, горный инструмент и др. Спустя год он перешел работать в механическую мастерскую молотобойцем.
С детства у Тимофея Васильевича наблюдалась неуемная тяга к знаниям. Читать и писать он научился еще в земской школе родного села. Грамота ему позволила в 18 лет устроиться на должность писаря у Колыонского мирового судьи. Это стало первой вехой в формировании его в будущем как юриста.
В 1916 году Тимофей Иванович призывается на военную службу. Сначала он рядовой штаба Омского военного округа, а в июне 1917 года его избирают председателем Полкового штаба. Он принимает сторону большевиков. В декабре этого же года Васильев записывается в ряды красногвардейцев. Во время ликвидации дореволюционного судебного аппарата в Омске его опыт работы в суде был востребован. Тимофея Васильевича назначают первым советским судьей Омска, а позже председателем Омского совета народных судей. Он организовывал Революционный трибунал и в других близлежащих городах.
С началом контрреволюционного выступления чехословаков в мае 1918 года он возвращается в Красную Армию. После захвата власти белогвардейцами Васильев участвует в партизанском движении вплоть до разгрома Колчака.
С 1919 по 1920 годы работает заведующим Енисейским губернским отделом юстиции, тем самым Васильев стоял у истоков становления пенитенциарной системы в г.Красноярске.
Наделенный от природы организаторскими способностями, умелый оратор, хорошо владевший пером, Васильев остро чувствовал свои проблемы в образовании. С целью повышения его уровня он приехал в Москву и поступил на вечернее отделение рабфака при МГУ, после которого с 1924 г. по 1930 г. учился в 1-ом Московском государственном университете на хозяйственно-правовом отделении факультета советского права. Во время учебы Васильев активно участвовал в студенческих кружках мордовской молодежи. В 1921 году началось издание национальной газеты "Якстере теште" ("Красная звезда") - органа мордовской секции ЦК ВКП (б), в котором Т.В.Васильев некоторое время был редактором.
В 1924 году Тимофей Васильев был приглашен на работу в отдел национальностей ВЦИКа секретарем-инструктором.
В соответствии с Постановлением Президиума ВЦИК о выделении территорий, занятых мордовским населением, в самостоятельные единицы (1925г.) и об образовании мордовской национально-административной единицы (1926г.) в 1925-1927 годах на территории РСФСР было создано 17 мордовских волостей и 619 мордовских сельских Советов, 13 национальных волостей, создание которых расширило сферу применения мордовского языка, способствовало выдвижению руководящих работников из мордовской среды.
Его супругой в эти годы становится однокурсница, уроженка Ичалковского района Елизавета Рябова. В их семье родилось двое детей - сын Рамзай и дочь Ламзурь-Элеонора.
В январе 1926 года Т.В.Васильев получил назначение в Уфу на должность помощника прокурора Республики Башкирия. С апреля 1927 года по март 1928 г. он - юрисконсульт топливного и лесопромышленного треста, затем член московской губерн-ской коллегии защитников, а в июне 1928 года выдвинут на научную работу в Московский государственный университет. Но уже в июле 1928 году он направлен из Москвы в Саранск в качестве уполномоченного по организации Мордовского окружного суда, а вскоре на заседании пленума окружного исполкома 6 августа был утвержден его первым председателем. С 1934 по 1936 годы - член ЦИК МАССР.
Одной из важнейших вех в биографии Т.В.Васильева стала международная деятельность в Великобритании. В 1931 году Т.В. Васильев получил назначение в Лондон юрисконсультом в Торгпредство СССР. В течение шести лет он находился под неусыпным контролем сотрудников НКВД, и в результате необоснованных доносов Васильева арестовали в Москве 8 февраля 1938 года по делу "Мордовского правотроцкистского буржуазно-националистического террористического блока, который ставил своей целью свержение советского строя и реставрацию капитализма в Мордовии, выход её из СССР под протекторат Финляндии, а также планировал убийство руководителей партии и правительства во главе со Сталиным". По этому делу арестовали 179 человек, в том числе 5 секретарей обкома партии, 27 членов ЦИК, СНК и обкома ВКП (б), 12 наркомов и их заместителей, 34 секретаря райкомов партии и 10 председателей райисполкомов. В скорбной жатве 1937-1938 годов был уничтожен цвет партийно-хозяйственных кадров и творческой интеллигенции Мордовии.
31 июля 1939 года Т.В.Васильев был расстрелян. Лишь спустя годы в августе 1956 года Тимофей Васильевич был реабилитирован посмертно, как необоснованно осужденный.
Короткая жизнь Тимофея Васильевича вместила путь от малограмотного кузнеца до блестящего юриста-международника.
Трагическая судьба Тимофея Васильевича неразрывно связана с семьей его жены - Рябовыми.
Рябовы
Большая крестьянская семья Рябовых, живших в селе Лобаски Ичалковского района, рано лишилась отца, и все тяготы жизни легли на плечи матери Александры Михайловны. Она сумела не только вырастить семерых детей, но все они получили прекрасное образование. Вместе с женами сыновей и мужьями дочерей более десятка учителей составляла семья Рябовых. В сельских школах, в училищах, в институтах - везде они трудились на благо Мордовии.
В 1938 г. Александра Михайловна потеряла всех своих сыновей, были арестованы снохи, овдовела дочь, осиротели внуки… На плечи легла такая ноша, которую, казалось, не осилить, но нужно было жить дальше. Стала она поддержкой и опорой своим дочерям и снохам, которые пронесли через всю жизнь верность погибшим мужьям, вырастили детей, воспитав их достойными своих отцов и предков. Нет у женщин семьи Рябовых ни наград, ни почетных званий, но лишь благодаря им не исчез род, продолжился и живет уже в правнуках и праправнуках.
Поэтому в эти же дни Элеонора Тимофеевна ездила и в Лобаски поклониться памяти своей бабушки, а затем преодолела скорбный путь от Саранска в Чуфарово, где была в заключении родная тетка А.И. Рябова. Она была женой В.П. Рябова.
Владимир Петрович Рябов родился 1 апреля 1901 г. в с. Лобаски, после окончания школы в 17 лет работал в Омске чернорабочим, в 1920-1921 г.г. воевал в партизанском отряде им.И.Ф.Пакулова, в 1921-1924 г.г. - младший милиционер. В 1924-1927 г.г. Владимир становится студентом рабфака при институте Покровского, в 1928-1932 г.г. поступает в сельхоз-академию им. К.А.Тимирязева (г.Москва). Летом 1931 г. Владимир приезжает в с. Хомутиха Тверской области на практику в качестве преподавателя агрономии и машиноведения на курсах трактористов. Там он встречается с Анной (род. 4.03.1911 г. ст. Максатиха, Калининской обл.), которая преподает на тех же курсах русский язык. Через год после окончания сельхозакадемии Владимир приезжает за Анной и увозит ее в Саранск. Она поступает на очное отделение биологического факультета Саранского агропединститута, затем работает учительницей. Молодую семью сначала приютила сестра Владимира Софья, потом появилось и свое жилье. Соседями оказались Петр Кириллов и Андрей Куторкин, работавшие в журнале "Сятко". Оба были уже известными литераторами и во многом способствовали тому, что Владимир Павлович стал активно сотрудничать с Мордовским книжным издательством, пока окончательно не перешел на редакторскую должность. В эти годы он много работает над переводами произведений А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.Некрасова на родной язык. В 1934 г. в Москве в издательстве "Художественная литература" выходит в свет поэма Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" в его переводе, в 1935 г. в журнале "Сятко" печатается его перевод поэмы М.Ю.Лермонтова "Песнь про купца Калашникова". В декабре 1935 г. Владимир Павлович принимает участие как делегат от мордовской писательской организации в 1 Всесоюзном съезде поэтов-переводчиков. В.П.Рябов преподавал в Мордовском аграрном пединституте.
С 1933 по 1937 год работал редактором сельскохозяйственной литературы в Мордовском книжном издательстве. Он является составителем таблицы "Правила смешивания минеральных удобрений для внесения под различные культуры и почвы". На основе его перевода сказки А.С.Пушкина "О рыбаке и рыбке" (Ёвкс калонь кундыцядо ды калнэде", 1937 г.) составлен эрзянско-немецкий словарь (Гамбург, 1978 г.). В 1937 г. Владимир Павлович получил ответственное задание ЦИК МАССР - перевести на мордовский язык принятую в декабре 1936 г. Конституцию СССР. В молодой семье родилась дочка Галя. Казалось бы, впереди только счастливая жизнь. Но вокруг сгущалась тьма, начались аресты, был арестован и сосед по квартире, редактор журналя "Сятко", писатель Куторкин. Не миновала беда и семью Рябовых: в ночь с четвертого на пятое июня 1937 г. увели Владимира Павловича, а 22 октября 1937 г. пришли и за Анной Ивановной, у которой на руках десятимесячная дочка Галя. Её забрали бы вместе с матерью, но только в том случае, если бы ребенок был грудным. Так как ребенок уже не был грудным , то точных инструкций у чекистов не было, и они категорически отказались взять ее с ребенком. Куда же деть дочку в глухую, осеннюю, темную ночь? Анна Рябова, сопровождаемая милиционером, отнесла дочь к сестре мужа - Софье Павловне Рябовой. Потом приехала из Лобасков свекровь Александра Михайловна Рябова. Начались походы с передачами в Чуфаровский монастырь, где сидела Анна вместе с другими женами врагов народа. Пешком из Саранска добиралась Александра Михайловна в Чуфарово, чтобы принести передачу снохе: белье, одежду, продукты. "Когда меня доставили в одну из камер тюрьмы, я увидела десятки знакомых мне женщин. С одними вместе учились в Мордовском пединституте, с другими - учительствовали в школе, встречались семьями или просто жили по соседству. А.И.Рябова вспоминала, что вместе с ней в октябре-ноябре 1937 г. в Чуфарове сидели Петербургская В.И (жена проф. Петербургского Ф.И.), жена Ляхова В.А., наркома финансов МАССР, Оленина, преподаватель Зубово-Полянской школы; Туровская Валентина Михайловна, зоотехник Наркомзема, Алексеева, жена следователя; учительница Вишневская Ася, жена секретаря райкома, Слесарева Зося, жена Энгельгарта, Нифантьева Лиза , жена Вайса, преподавателя пединститута, Русаловская Анна, Арапова Любовь. Анна Ивановна была осуждена и направлена в Акмолинский лагерь жен изменников Родины- сокращенно А.Л.Ж.И.Р. Акмолинский лагерь жён изменников Родины входил в систему Карагандинского лагеря (КАРЛАГа). Она освободилась 22.10.1940 г., ей было запрещено проживание в крупных городах, в том числе и в Саранске. Она вспоминала , что первой освободилась из мордовских женщин, сидящих в Карлаге. "Поезда ходили плохо, и я неделю промучилась в дороге. Утром седьмого ноября была в Саранске и, словно нахлыстанная, бросилась с вокзала на Демократическую улицу, где жила Соня. Но Сони дома не было, она ушла на праздничную демонстрацию. Дома была свекровь Александра Михайловна и моя пятилетняя дочь Галя. Бросилась я к ним и кричу: " Галенька, я приехала! Я твоя мама! Приехала, иди, иди ко мне, моя доченька!" А она смотрит на меня испуганными глазенками и, еще крепче ухватившись за бабушкин подол, твердит одно слово " кадомак, кадомак, кадомак". Неудивительно, за пять лет она мамой звала свою тетку - Софью Павловну. "Да сними ты с себя свои арестантские "шоболы", - сказала свекровь. "Видишь, ребенок боится тебя в таком одеянии". Я переоделась, и дочь пошла ко мне на руки. Прижав к груди родное тельце, я тихо и безудержно заплакала. Слезы катились по моему лицу, падали на русую головку дочурки. Но та не шевелилась и только крепче прижималась ко мне, словно понимая, что творилось в измученной душе ее несчастной матери…" Устроилась работать в глухой деревне под Старой Руссой, потом грянула война, во время эвакуации работала учительницей в с. Саловка Лямбирского района Мордовии, в г. Тихвине, в педучилище, затем в г. Ленинабаде, в Таджикистане. На склоне жизни пережила Анна Ивановна гражданскую войну в Таджикистане в 1992-194 г.г., пришлось пожилой учительнице бросить жилье и имущество. Она перебирается в Ленинград, к дочери Галине, где прожила остаток жизни. Похоронена Анна Ивановна Рябова в Ленинграде. Дочь Владимира Павловича, Галина Владимировна, окончила Ленинградскую лесотехническую академию, вместе с мужем, Олегом Валерьяновичем, воспитала двоих сыновей и живет сейчас в Ленинграде. Возраст и болезни не дали ей возможности приехать в Саранск. Она просила свою сестру Элеонору Тимофеевну приехать в Чуфарово. Благословенное святое место, избранное для молитв о спасении рода человеческого стало воплощением ада на земле. Вот какие строки о Чуфарове вспоминала Анна Ивановна: ".. Да, я вижу - о, Боже великий! - Существует великий ад. Только он не там, не за гробом, Он вот здесь окружает меня, Обезумевшей вьюги злоба Горячее смолы и огня…"
Просмотров: 783 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна