Гостей: 6

Главная » 2020 » Июль » 27 » Достоен звания "Героя Советского Союза"
11:02
Достоен звания "Героя Советского Союза"

Сегодня мой рассказ о земляке, ветеране Великой Отечественной  войны, защитнике Ленинграда Ишкинине Аббясе Усмановиче.
Он  родился в 1917 году в с. Алтары Кривозерьевской волости Саранского уезда Пензенской губернии, ныне Ромодановский район Республики Мордовия. В 8 лет пошел в местную школу, где окончил 4 класса. Затем продолжил обучение в Лямбирской семилетней школе. После её окончания работал в колхозе "Шефная звезда" (с. Алтары) плотником, бригадиром полеводческой бригады. В 1934 году окончил двухгодичное Лямбирское педагогическое училище, и его направили работать учителем математики тогда уже в Алтарскую неполную среднюю школу. Вскоре  перевели в Лямбирь, где он работал инструктором Лямбирского  РК ВКП (б).  В сентябре 1939 года был призван Лямбирским РВК в ряды РККА, службу проходил в Прибалтике.

Из воспоминаний родной сестры, Ханифы Усмановны Кадеркаевой:  "Семья наша была большая, четверо сыновей и четыре дочери. - О брате я помню очень мало, к моменту моего рождения Аббяс уже окончил четырехлетнюю школу в Алтарах и продолжил обучение в Лямбире. Среди братьев и сестер был самым грамотным и образованным. Он много читал и занимался в различных кружках. Писал статьи о сельском труде в газету. Прямо перед службой в армии Аббяс женился на односельчанке Хасибе, но вместе они прожили очень мало, и детей у них не было. Когда началась Великая Отечественная война, брат служил в Прибалтике. Хасибя шесть лет жила в нашей семье и терпеливо ждала мужа-солдата. Однако в 1944 году на Аббяса пришла похоронка. Вместе с документами прислали и его награды. Однако нигде не описывалось, за что он их получил".

Из воспоминаний Исхаковой Зяйтуны Джафяровны, завуча Алтарской неполной школы (1935-1945 г.г.), записанных  в 1985 году: "Перед войной в нашей школе работало много энергичных, молодых учителей, среди них Ишкинин Аббяс Усманович. Он был направлен в школу учителем математики, сразу же после окончания педучилища. Это был очень красивый, образованный и интеллигентный человек, всегда любил шутить, ответственно относился ко всем мероприятиям, проводимым в школе. До сих пор я помню и буду помнить его веселым и жизнерадостным".

Боевой путь  Ишкинина Аббяса Усмановича
Когда в 1941 году вокруг Ленинграда создалось критическое положение, угроза быстрого окружения и захвата, воинская часть, где служил Аббяс Усманович, встала на защиту города на Неве. В то время он был сержантом, старшим наводчиком знаменитого, легкого орудия "Сорокапятки", 2-го батальона, 19-го Красноярского артиллерийского полка, 26-ой стрелковой Сталинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Северо-Западного фронта.
"Сорокапятка" - так  называлось легкое артиллерийское орудие 45 мм калибра, являлось непременным атрибутом стрелковых частей и устанавливалось на передовой линии обороны. Быстрота и точность наводки имели решающее значение. Кто кого быстрее накроет выстрелом. В этом соревновании с врагом на скорость и точность выстрелов Ишкинин был непобедим.
В 1941 - 1942 годах принимал участие в боях в районе Лужно, Красея, Каменная Гора Демьянского района Ленинградской области, не давая выйти на Октябрьскую железную дорогу восточнее озера Ильмень.
Дальнейшие действия разворачивались около "Дороги жизни". Орудийный расчет Аббяса Усмановича находился вдоль Ладожского озера, обеспечивая надежную защиту по доставке грузов и эвакуации населения. Немецкое командование, стремясь задушить Ленинград голодом, делало всё для того, чтобы нарушить доставку грузов по Ладожскому озеру. Огромную роль в успешном осуществлении перевозок по ледовой дороге сыграла  надежная артиллерийская защита от действий противника.
 На этом участке бойцы, проявляя мужество и героизм, боевое мастерство, стойко её защищали. Благодаря этому ледовая дорога действовала бесперебойно и эффективно.
В 1943 - 1944 годах наш земляк участвовал в разгроме  Демьянской группировки врага, в наступлении на Рамушевский коридор и на Старую Руссу. Здесь Аббяс Усманович проявил себя мужественным бойцом: "За время участия в боях с немецкими захватчиками показал себя отважным и энергичным воином, отлично владеющим своим оружием.
В боях 21 - 24 февраля 1943 года в районе д. Сорокино Демьянского района Ленинградской области, будучи наводчиком орудия, разбил прямой наводкой четыре пулеметных точки, подавил одну минную батарею и уничтожил склад с боеприпасами.
В боях 6 - 7 марта 1943 года за д. Медведево Старо-Русского района Ленинградской области, находясь со своим орудием на открытой огневой позиции, под сильным артиллерийским огнем противника решительно и бесстрашно уничтожил живую силу и укрепления врага. Сам лично из своего орудия разбил 9 блиндажей и 50 метров снежного завала.
За мужество и отвагу, проявленную в боях за Родину с фашистско - немецкими оккупантами, тов. Ишкинин достоин награждения правительственной наградой, медалью "ЗА ОТВАГУ".
В январе - феврале 1944 года 26-ой стрелковой дивизии была поставлена задача освободить г. Холм Калининской области от немецко-фашистских захватчиков. Были подготовлены штурмовые группы, проведена разведка, намечены объекты и пути подхода к ним. К трем часам 22 февраля 1944 года город был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Здесь Аббяс Усманович вновь проявил героизм и мужество в борьбе против немецких войск: "20 февраля 1944 года тов. Ишкинин уничтожил из своего орудия две пулеметные точки и подавил огнем две батареи. Своим орудием он всегда выезжал на прямую наводку и под обстрелом противника вел огонь по целям, уничтожая живую силу противника и разрушая огневые точки.
Лично уничтожил 5 танков противника и более 40 солдат и офицеров врага.
За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину с фашистско-немецкими оккупантами, тов. Ишкинин достоин присвоения правительственной награды, медали "ЗА ОТВАГУ".
Далее  с февраля по март 1944 года участвовал в Старорусско-Новоржевской наступательной операции, освобождая города Псковской области Бежаницы, Новоржева, Пушкинских Гор, форсировании реки Великая.
Наш земляк не раз доказывал свое мужество и бесстрашие перед немецкими оккупантами, это было отмечено в посмертном наградном листе.
"В боях с 26 по 31 марта 1944 года на правом берегу р. Великая тов. Ишкинин со своим орудием в составе батареи находился в противотанковой обороне, где проявил исключительную стойкость, мужество, бесстрашие и героизм. В бою 27 марта, когда противник предпринял 4 контратаки пехоты при поддержке танков, тов. Ишкинин показал себя подлинным мастером прямой наводки. В период боя у орудия вышел из строя наводчик, тов. Ишкинин немедленно взялся сам и работал за командира орудия и наводчика. Сам подавил 8 пулеметных точек и уничтожил около 40 немецких солдат и офицеров.
31 марта после продолжительной артиллерийской подготовки противник предпринял атаку пехотой с танками, стремясь прорвать нашу оборону. Враг приблизился вплотную к линии нашей обороны, обстреливая батарею с близкого расстояния. Тов. Ишкинин немедленно открыл огонь по танкам и пехоте противника, разбил 4 танка и уничтожил более 70 солдат и  офицеров противника. Враг был совсем близко, но Ишкинин, работая за наводчика и за заряжающего, продолжал вести огонь и расстреливал в упор атакующего врага.
Противник усилил обстрел орудия тов. Ишкинина, с термитными снарядами. Он продолжал вести огонь из своего орудия, от разорвавшегося термитного снаряда на Ишкинине загорелась одежда. Несмотря на то, что он был  весь объят пламенем горящей на нем одежды, но продолжал вести огонь по наступающему противнику в упор, наводя ужас на врага своим отчаянным сопротивлением и видом. Атака была отбита с большими потерями для  противника.
Тов. Ишкинин вместе с орудием сгорел, но противник не прошел рубежа, на котором стояло его орудие.
За проявленные геройство, отвагу и стойкость в борьбе с немецкими захватчиками достоен присвоения звания "ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".
Командир 19 Кр. АП,
подполковник  Синицын. 06.04.1944 г.
Достоин присвоения звания "ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА".
   Командующий артиллерией 26 СД полковник
Ростовцев. 16.04.1944 г.
Достоин награждения орденом ЛЕНИНА посмертно.
Командир 26 СД полковник  Черепанов. 19.04.1944 г.
Командир 14 Гв. СК
генерал-майор   Степаненко. 21.04.1944 г.
Приказом войскам 1-ой Ударной Армии от 30.04.1944 г. награжден "Орденом  Отечественной войны I степени".
Начальник отдела кадров 1-ой Ударной Армии майор а/с Студянтов.
По каким причинам наш земляк не был удостоен высокого звания Герой, до сих пор остается загадкой.

Из воспоминаний родной сестры, Ханифы Усмановны Кадеркаевой: "На фронтах Великой Отечественной войны воевали и братья Аббяса Усмановича Ишкинина, Нясрулла и Хафиз. Нясрулла окончил военное училище, был офицером. В 1943 году ст. лейтенант Нясрулла Ишкинин был награжден орденом "Красной Звезды", медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Нясрулла Усманович  Победу встретил в Берлине.
После войны оставшиеся в живых братья Ишкинины разъехались, кто в Узбекистан, кто на Украину. Работали там, потом осели на постоянное место жительства, где живут и сейчас их семьи. Вдова Аббяса Усмановича Хасибя апа долго жила в Узбекистане. В 2000 году она вернулась в Мордовию, а через четыре года умерла. В 2008 году в доме, где жила Хасибя апа, случился сильный пожар, поэтому все документы, немногочисленные фотографии и награды покойного Аббяса Усмановича, которые она бережно хранила всю жизнь, сгорели".
 Все дальше уходит Великая Отечественная война в историю. Однако память о войне священна. 27 миллионов наших соотечественников погибли, чтобы жили мы. Вот почему нам необходимо помнить и не забывать эту войну.
Исхаков Н.Х.,
учитель Алтарской СОШ.