Понедельник, 16-07-2018, 09:31

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2018 » Февраль » 22 » Голосование по месту нахождения
10:05
Голосование по месту нахождения

18 марта в жизни нашей страны состоится важное событие - выборы Президента РФ. На них есть нововведения,  в частности, возможность голосования избирателя по месту нахождения. Как ей воспользоваться, мы попросили рассказать председателя Ромодановской ТИК 
Л.А. Гусеву. 
- Людмила Андреевна, что означает голосование по месту нахождения и кому это адресовано?
-  Во время выборов Президента России в 2018 году порядок голосования по месту нахождения применяется по всей стране. Это означает, что любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке, вне зависимости от места своей регистрации.
Это адресовано в первую очередь людям, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Преимуществами нового порядка также смогут воспользоваться командированные, отдыхающие и  путешествующие.
- Что для этого нужно сделать, а также когда и где можно подать заявление?
- Для этого нужно заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Это можно сделать лично или онлайн. В этом случае избирателя исключат из списка по месту регистрации и включат в другой список - по месту нахождения.
Онлайн на портале "Госуслуги" или лично по месту нахождения: в любой территориальной избирательной комиссии (ТИК); в любой участковой избирательной комиссии (УИК); в многофункциональном центре (МФЦ).
Прием заявлений начался на портале, в ТИК и МФЦ - с 31 января, то есть за 45 дней до дня голосования, и с 25 февраля - в УИК. Заканчивается прием заявлений за 5 дней до дня голосования, то есть 12 марта - последний день.
- Какова процедура подачи заявлений? 
- В ТИК и УИК заявление заполняется либо вручную, либо в машинописном виде и содержит данные паспорта избирателя. Член комиссии проверяет сведения и регистрирует заявление, основную его часть оставляет в комиссии, а отрывной талон передает избирателю. Отрывной талон содержит информацию о том, на какой участок нужно прийти в день голосования.
Для избирателей, решивших подать заявление через портал "Госуслуги", автоматизированная проверка достоверности представленных сведений занимает несколько секунд, после чего можно распечатать часть заявления, содержащую адрес участка, на котором можно проголосовать.
У избирателей есть возможность заполнить заявление и в многофункциональном центре. Это делается в том же порядке, что и в ТИК, и в те же сроки.
- Есть ли возможность у "опоздавших"?
- Да, они могут оформить специальное заявление, начиная с 13 марта, но только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации и не позднее 14:00 17 марта 2018 года. 
Специальное заявление остается у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке. Оно снабжено несколькими степенями защиты, включая специальный знак (марку).
- Людмила Андреевна, можно ли подать несколько заявлений?
- Избиратель имеет право подать заявление только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные, более поздние заявления, не учитываются.
- А как найти удобный избирательный участок?
- Для этого на сайте ЦИК России cikrf.ru необходимо воспользоваться специальным сервисом "Найди свой избирательный участок" или с помощью интерактивной карты. Кроме того, можно позвонить в информационно-справочный центр ЦИК России по телефону: 8 (800) 707 2018.
- Можно ли подать заявление, но проголосовать по месту регистрации, если обстоятельства изменились?
- Да, можно. Но придется подождать на участке: члены УИК должны будут убедиться, что избиратель не проголосовал в другом месте.
- А если у избирателя совсем нет регистрации?
- Вы имеете право голосовать. Выберите любой удобный для вас избирательный участок и укажите его в заявлении о голосовании по месту нахождения.
- Как проголосовать по месту нахождения и каков порядок действий в день выборов?
- Прийти на избирательный участок, который выбрали, предъявить паспорт или документ, его заменяющий, и специальное заявление.
Избиратель со специальным заявлением включается в список дополнительно, его заявление изымается, отрывная часть марки вклеивается в список, и избиратель получает возможность голосовать.
Член УИК, включивший избирателя в список на основании специального заявления, объявляет об этом присутствующим в помещении для голосования, в том числе наблюдателям и журналистам. 
- Что грозит человеку, проголосовавшему более одного раза в ходе одного и того же голосования, и лицу, его допустившему?
- За неоднократное голосование предусмотрен административный штраф в размере 30 тыс. рублей (ч. 2 ст. 5.22 КоАП РФ).
Максимальное наказание за организацию незаконных выдачи и получения избирательных бюллетеней грозит лишением свободы на срок до пяти лет (ст. 142.2 УК РФ).
- Спасибо за беседу.

Просмотров: 29 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2018
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна