Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник - Международный день повара, отмечаемый ежегодно 20 октября. Повар - профессия, требующая терпения, аккуратности и пунктуальности, ведь, как гласит народная мудрость, "дело делом", а обед всегда должен быть по расписанию! Особенно это касается детского сада, где еда должна быть приготовлена едва ли не минута в минуту.
Недавно мы побывали в детском дошкольном учреждении "Солнышко", которое возглавляет Т.Н. Крылова. Здесь по-домашнему уютно, чисто, красиво и всегда вкусно пахнет. Приближалось время обеда, и букет ароматов становился все насыщеннее и ярче.
- Вот наша уютная кухня, именно здесь и готовятся завтраки и обеды для детей. Сбалансированное меню составляет диетическая сестра Н.А. Баландина. А старшая на кухне - опытный повар, замечательный человек В.Н. Савинова, вместе с ней трудится младший повар М.В. Рачкова, а помогает им О.М. Рудакова, - отметила Татьяна Николаевна.
А тем временем в группах стояла абсолютная тишина, слышно было только, как по тарелкам стучат ложки. Что там в меню? Щи с говядиной, пюре со шницелем и компот.
На вопрос, вкусная ли еда в садике, малыши ответили, практически не задумываясь: очень-очень ... И не удивительно, ведь мало того, что её готовит такой опытный специалист как Вера Николаевна, но и делает это с душой.
Наша героиня - уроженка Ромодановского района, профессии обучилась в местном профессиональном училище №7. Свою трудовую деятельность начала в 1980 году поваром в столовой № 8 железнодорожной станции.
- Я с детства люблю готовить. У нас была многодетная семья, пять детей, а я старшая. Большой помощью для мамы было, когда я приготовлю ужин. Домочадцы всегда с аппетитом кушали мои супы, восторгались пышными пирожками, булочками. И поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии - без сомнений решила стать поваром, - признается Вера Николаевна.
И вот уже 14 лет она работает в детском саду. За эти годы до тонкостей она изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков с учётом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов. Рабочий день Веры Николаевны начинается рано. На завтрак различные каши - они обязательны для всех, а еще какао или чай. В общем, то, что полезно и необходимо детскому организму. В её кулинарной мастерской всё в идеальном состоянии: кастрюли, плита, столы и разделочные доски, холодильник и даже соседство ингредиентов для будущих блюд.
Ей легко готовить для детей, ведь она сама многодетная мама, воспитавшая троих детей, а сегодня ещё и бабушка четверых внуков.
Было интересно узнать, что же Вера Николаевна готовит дома. Наверное, это какие-то особые блюда "в исполнении" повара-профессионала?
Оказалось, что дома она предпочитает готовить по-простому, без изысков. Хотя, конечно, свои, фирменные рецепты есть. Ведь для неё такая радость - баловать вкусностями своих любимых внуков.
Мы искренне поздравляем Вас, Вера Николаевна, и всех мастеров поварского дела с профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия!
Е. ФИЛИППОВА.
|