Понедельник, 16-07-2018, 09:19

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Личные документы и награды В.С. Поросёнкова будут храниться в госархиве
12:56
Личные документы и награды В.С. Поросёнкова будут храниться в госархиве

24 ноября в малом зале администрации района состоялось значимое событие - официальная передача личных документов и наград Владимира Сергеевича Поросёнкова, народного врача СССР, заслуженного врача РСФСР, МАССР, Почётного гражданина п. Ромоданово, на хранение в Центральный государственный архив Мордовии. Этим положено начало формированию личного фонда. Такой чести в республике за всё время удостоились менее сотни человек.
На мероприятии присутствовали Глава Ромодановского района А.А. Гурьянов, заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Н.В. Бычков, начальник архивного управления Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Л.В. Чересева, а также представители общественности района, учащиеся РСОШ №1, семья В.С. Поросёнкова.
Ведущая мероприятия Н.С. Киреева рассказала присутствующим о жизни и деятельности Владимира Сергеевича:
- Родился В.С. Поросёнков 23 августа 1930 года в селе Четвертаково, ныне поселок Тургенево Ардатовского района. В селе не было секретов: что произошло вчера вечером, сегодня утром было уже известно всем. Заболел вчера человек, а сегодня его повезли в больницу к лучшему доктору в округе - Николаю Васильевичу Иванцеву. Вечером к Поросёнковым приходили соседи, лечившиеся в Ардатовской больнице, многие говорили об успехах доктора, а будущий врач слушал рассказы и очень хотел хоть немного походить на него. 
Так личность доктора Иванцева, а также болезнь отца поспособствовали выбору В.С. Поросёнкова стать врачом и обязательно хирургом. Он поступил в Казанский государственный медицинский институт имени С.В. Курашова, который окончил в 1954 году. По распределению попал главным врачом в Такушевскую участковую больницу Теньгушевского района. С 1956 года он возглавил Ромодановскую районную больницу. И сразу же пришлось браться за хозяйственную работу: проводить водопровод, возводить новые здания и реконструировать старые, строить квартиры врачам. Помимо организационной работы, занимался и основной своей деятельностью - хирургией. В.С. Поросёнков сделал более шести тысяч операций на органах брюшной полости и щитовидной железе. Одним из первых хирургов Мордовии проводил операции на сердце. 
Он сделал многое для больницы: построил пять лечебных корпусов, подобрал и воспитал коллектив медицинских работников, которым предоставлял возможность для творческого роста. В районе работала грязелечебница, функционировали спелеокамера и лечебно-оздоровительный комплекс с бассейном. 
Подвижнический труд  Владимира Сергеевича сделал из сельской больницы лечебное заведение всесоюзного уровня. За свою плодотворную деятельность он награждён многими орденами и медалями. В.С. Поросёнков вошёл в число немногих жителей Мордовии, которые удостоены хранения личного фонда документальных свидетельств в центральном государственном архиве республики. 
В своём выступлении Н.В. Бычков отметил:
- Действительно, документы, хранящиеся в архивах республики, отражают всю политическую, экономическую,  социальную, духовную жизнь мордовского края и его народов на протяжении нескольких столетий. Большую историческую ценность представляют документы о знаменитом русском флотоводце, адмирале Федоре Ушакове, поэтах Николае Огареве и Александре Полежаеве. Документы ХХ века освещают возникновение и развитие мордовской национальной государственности, деятельность высших органов государственной власти республики.  В архиве хранятся документы  крупнейших предприятий промышленности, сельского хозяйства,  учреждений культуры, здравоохранения,  высших и средних учебных заведений,  общественных организаций, творческих союзов. Особую ценность представляют  личные фонды  крупных деятелей искусства, литературы, науки, общественных деятелей. Среди них - фонды С.Д. Эрьзи, М.Е. Евсевьева,  К.Г. Абрамова, Н. Эркая (Н.Л. Иркаева), А.И. Сухарева, Г.Я. Меркушкина и др.
Мы благодарны дарителю, что на предложение госархива получили положительный ответ. Теперь у нас будут храниться документы В.С. Поросёнкова, единственного в республике, имеющего высокое звание - народный врач СССР.  Именно на примере таких уникальных людей изучается история Родины.
Владимир Сергеевич на протяжении всей своей жизни неустанно следовал двум правилам, считая, что доктор должен быть профессионалом и хорошо относиться к своим пациентам. Первой проверкой на новом месте в п. Ромоданово стал форс-мажор: привезли задыхающегося мальчика. Чтобы не терять ни секунды, прямо в коридоре Владимир Сергеевич моментально произвёл трахеотомию. Мальчик задышал и сказал: "Дяденька, спасибо, теперь я буду жить…" Эти слова запомнились мне на всю жизнь", - подытожил в ответном слове В.С. Поросёнков.
Профессионал и легенда медицины Владимир Сергеевич считает: когда жизнь больного в руках врача, он не должен - обязан её сохранить.

 

Просмотров: 47 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2018
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна