Гостей: 4

Главная » 2020 » Июль » 27 » "Моя трудовая жизнь отдана сахарному заводу"
10:56
"Моя трудовая жизнь отдана сахарному заводу"

Недавно мне довелось познакомиться с одной замечательной женщиной, ветераном труда, бывшим работником Ромодановского сахарного завода, кавалером ордена Трудовой Славы III степени Е.П. Столяровой. На страницах районной газеты ранее выходили очерки о людях, всю свою трудовую жизнь посвятивших сахарному заводу и удостоенных высокой награды. Герои прошлых публикаций кавалеры орденов Трудовой Славы III степени Н.В. Никишина и Трудового Красного Знамени Н.М. Смирнов.
Наша встреча с Екатериной Петровной получилась очень теплой. Несмотря на почтенный возраст, она старается быть активной. А первое, на что обращаешь внимание, руки этой женщины, натруженные тяжелой, многолетней работой.
Она родилась 29 июля 1935 года в с. Б. Маресьево Чамзинского района. Вот только с датой рождения у нее вышла путаница: в документах оказалось записано 25 июня.
- Вот и принимаю поздравления с днем рождения два раза, - с улыбкой сказала моя собеседница. Так и началась наша с нею беседа.
Когда Кате едва исполнилось 6 лет, на фронт ушли глава семьи и старший брат Иван. Оба так и не вернулись домой. До сих пор Екатерина Петровна не знает, где погиб ее отец Пётр. А вот место захоронения брата -  деревня Шишкино Курской области. Матери, Евдокии Семеновне, пришлось одной растить и поднимать на ноги двоих детей.
После окончания девяти классов Екатерина вместе с братом Григорием отправилась на работу в плодопитомник, с. Алашеевка Атяшевского района. В 1954 году Григорий становится председателем колхоза в с. Тарасово этого же района. А бойкая молодая девушка уезжает на торфяные разработки в Ивановскую область, позже в г. Орехово-Зуево.
- Четыре года подряд ездила я на сезонную работу на торф. Труд неимоверно тяжелый, с раннего утра и до поздней ночи. Возвращаясь со смены в бараки, растапливали печь, варили еду на ужин. А утром, взяв с собой кусок хлеба, опять шли на торфяное болото, - вспоминает Екатерина Петровна.
В 1959 году она вместе с подругами приезжает на стройку Ромодановского сахарного завода. Девушек оформили на работу грузчиками в отдел снабжения.
- На грузовых автомашинах мы ездили за кирпичом, пиломатериалом, арматурами для стройки. Даже представить сейчас не могу, откуда только сила бралась, чтобы всё это грузить и выгружать обратно. Жили тогда мы на станции Красный Узел. Чуть позже поблизости от завода построили щитовые дома на несколько квартир. В нашей комнате в девять квадратных метров жили три человека. Быт был почти спартанский. Ничего лишнего, а вместо стульев использовали деревянные чурбаки. А вот рабочие монтажники жили в брезентовых палатках. Но никто не жаловался ни на тяжелый труд, ни на бытовые условия. По вечерам мы, молодежь, часто устраивали танцы. Как заиграет гармонь, так всю усталость будто рукой снимало, - продолжает рассказывать моя собеседница.
Спустя год Екатерина успешно освоила профессию штукатура и работала в УНР 1 треста "Сахарстрой". В 1961 году она перевелась в известковый цех завода. А в феврале 1962 года Екатерина вышла замуж за местного парня, с которым познакомились тут же на заводе. Вместе они прожили 43 года. В январе 1964 года у молодой семьи родилась единственная дочь Галина. Жили в общежитии. Лишь в 1974 году супруги получили от руководства завода квартиру в типовом щитовом доме. Со временем они расширили жилплощадь, сделав пристрой к дому.
За свою трудовую биографию Екатерине Петровне довелось работать и оператором центрифуг, и штукатуром-маляром в ЖКО. Как отмечают бывшие коллеги, работала Екатерина Петровна всегда с полной самоотдачей сил, добросовестно и ответственно. И поэтому совсем неслучайно в 1978 году Е.П. Столярова была награждена орденом Трудовой Славы III степени.
- Нас, тружеников завода, пригласили на тожественное собрание в районный Дом культуры. Высокую награду вручал директор сахарного завода Ю.А. Новиков, который возглавлял его с 1971 по 1983 годы, - рассказывает Екатерина Петровна.
В 1990-ом году Е.П. Столярова ушла на заслуженный отдых. Год назад здоровье женщины сильно пошатнулось. Но благодаря собственной силе воли, огромной поддержке и всесторонней заботе дочери и ее семьи Екатерина Петровна смогла поправиться и продолжает сегодня жить полноценной жизнью.
М. ТОРЧКОВА.

Просмотров: 275 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0