Четверг, 02-05-2024, 06:02

Главная » 2015 » Февраль » 13 » "Наша Анна Николаевна"
14:04
"Наша Анна Николаевна"

Жила в селе Большое Чуфарово женщина, которую до сих пор старожилы называют "наша Анна Николаевна". В 1920 году, 29 мая, в с.Волочок Смоленской области родилась девочка Анечка. Отец и мать были крестьянами, работали, как и их предки, на земле-кормилице. Никто и представить не мог, что девчушка с малых лет мечтает о профессии медицинского работника. Бывало (по воспоминаниям Анны Николаевны), возьмет в крохотные ладошки "божью коровку", гладит пальчиком и поет ей песенку. Котята и щенки знали, что в случае беды выручит их Анютка: сделает перевязку, смажет рану йодом. Доучилась девочка до 7 класса и решила поехать в город Вязьму, чтобы получить заветный диплом фельдшера. По окончании медучилища в 1939 году НКВД сделало запрос на специалиста-медика для работы в системе лагерей. Так и попала Анна в Ромодановский район, в колонию, с.Большое Чуфарово, которая разместилась в зданиях бывшего монастыря.

С первого года работы по назначению НКВД фельдшера, кроме как Анна Николаевна, никто не называл. Велико было уважение к этой хрупкой девушке заключенных и руководства. Однажды пришлось везти вчерашнюю заключенную (выпущенную буквально накануне на свободу) в роддом. Дело было зимой, сани переваливались по сугробам. Ночью не очень приятно ехать с такой "больной" по полю. Анна Николаевна не узнала своего голоса, когда закричала кучеру: "Веретехин, стой! Рожать будем!" Пришлось тут же под полами тулупа принимать роды. Перевязала пуповину, чем-то укутала ребенка на ощупь, ведь зима же, не откроешь роженицу. Веретехин только удивлялся смелости и профессионализму акушерки. А сани неслись с младенцем по ночной дороге. Подъехав к железнодорожному переезду, Анна Николаевна бросилась в ближайший дом. Люди впустили путников, только здесь увидела фельдшер, что приняла на свет мальчика. Теперь уже в спокойной обстановке закончила свое дело, попросив у добрых людей что-нибудь для младенца, ведь заключенная только собиралась домой.

Зима для Анны Николаевны имела особое значение. Вот и расписалась со своим мужем Казанцевым Иваном Андреевичем она тоже зимой 1 января 1941 года. Высокий красавец обратил на себя внимание Анны. Он работал там же, в колонии. Недолго длилось семейное счастье молодоженов: летом началась война, и Ивана Андреевича отправили на фронт минометчиком. В 1943 году его комиссовали домой по ранению. Приходилось крутиться между работой и семьей. Да и время тяжелое, не позволяло плакаться о тяготах и нуждах. Сколько она стонов и слез видела людских, но не очерствело сердце женщины, всех ей было жалко!

В 1955 году колония была расформирована, и на ее месте появился интернат для детей-сирот, который просуществовал до 1975 года, плавно перейдя в СПТУ.

Уже будучи на пенсии, Анна Николаевна работала в медпункте с.Большое Чуфарово до 1990 года. Потом его закрыли, сосредоточив медперсонал в соседнем с.Кочуново. Жизнь стала лучше, у медиков появилось больше возможностей предотвратить смерть своих пациентов, но, по словам Анны Николаевны, у каждого врача, во все времена, должны быть человечность и вера в свои силы.

Кириллова Анна Николаевна всегда была благодарна своим педагогам, учителям, медикам, что заложили зерно преданности своему делу, доверия к людям. До поздней старости к "нашей Анне Николаевне" обращались в экстренных случаях. Натруженные ноги и больное сердце не давали быстро передвигаться женщине, но профессиональные навыки и светлый ум приходили на помощь этому отзывчивому человеку, который ушел от нас 19 февраля 2010 года.

Гурьянова НС, директор МБУК "КДЦ Кочуновского сельского поселения".

На снимке:А.Н.Кириллова - в центре.