Пятница, 03-05-2024, 14:36

Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » Не стареют душой ветераны
13:12
Не стареют душой ветераны

11 сентября по дороге в с.Вырыпаево мы ехали к очередному нашему долгожителю. В машине вспоминали о том, как так же пять лет назад встречались с участником Великой Отечественной войны Иваном Сергеевичем Мальчёнковым. Время идёт, и, слава Богу, что еще живы наши ветераны, а мы должны помнить и чтить победителей, мужественных солдат, отстоявших независимость своей Родины.
Около аккуратного, ухоженного дома юбиляра в д. Новотроицкая Горка хлопотали родственники, было видно, что ожидали гостей. Иван Сергеевич, несмотря на возраст, а ему - 95, в парадном костюме, с орденами и медалями, выглядел солидно. Председатель районного Совета и комитета ветеранов войны и труда  Е.И. Митряева, обняв его, как старого доброго друга, справилась о здоровье, на что хозяин ответил: "Креплюсь, Евгения Ивановна, ведь мы знаем, что не стареют душой ветераны". Иван Сергеевич внимательно слушал каждое слово звучавших поздравлений, со словами благодарности принял конверт из Кремля от Президента страны, подарки от Главы Ромодановского муниципального района А.А. Гурьянова, районного Совета ветеранов и главы Вырыпаевского сельского поселения Г.М. Черепановой.
Наша беседа с юбиляром и его родными была долгой, потому что вспомнить, действительно, было много чего…
Иван Сергеевич родился и вырос в д. Новотроицкая Горка. После окончания четырех классов в 1934 году он пошел работать в колхоз. Сначала молодой парнишка пас стадо. Но вскоре любознательный Иван стал часто бывать на полевом стане, где присматривался к тракторам. Полюбился парню "железный конь". В 1939 году его посылают на курсы трактористов в Салминскую МТС, по окончании которых его направляют работать в колхоз им. Ворошилова, в д. Новая Карачиха. А с 1940 года он выращивал хлеб на родных полях.
До сих пор он помнит тот день, когда в их тракторную бригаду во весь опор прискакал нарочный, который объявил, что началась война с фашистской Германией.
В декабре 1941 года Ивана Сергеевича призвали на воинскую службу. Со станции Красный Узел призывники перебазировались в г. Улан-Удэ, где они прошли курс молодого бойца.
Фронтовая жизнь  рядового Мальчёнкова началась в феврале 1942 года под Калугой, где в составе противотанкового дивизиона 1099-го стрелкового полка 326-ой стрелковой дивизии 45-миллиметровыми пушками уничтожал прямой наводкой наступавшие немецкие "Тигры". В первом же бою он увидел настоящий ад: рвались бомбы, снаряды, свистели пули, гибли люди, горели земля и небо… Ветеран принимал участие в крупнейших сражениях - под Сталинградом,  на Курской дуге. Освобождал Украину, Венгрию. Он дважды был ранен. Победу встретил в Австрии. За ратные подвиги он награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Будапешта" и другими наградами.
Осенью 1945 года фронтовик вернулся домой. И с тех пор вся его жизнь и трудовая деятельность были связаны с родной землей. Работал трактористом, бригадиром тракторной бригады, механиком, шофёром.
Почти семьдесят лет верной спутницей жизни Ивана Сергеевича была супруга Екатерина Фёдоровна. Вместе они вырастили и воспитали четверых детей. Продолжателями их фамилии являются внуки, правнуки, праправнуки.
В день юбилея большинство их собралось в доме Ивана Сергеевича.
Мы присоединяемся ко всем поздравлениям ветерану и говорим: "Спасибо за мирное небо над нашими головами и низкий поклон".

Просмотров: 259 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Сентябрь 2017  »