Понедельник, 16-07-2018, 09:33

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2018 » Май » 25 » "Не зная страха, шли на фронт"
14:13
"Не зная страха, шли на фронт"

17 мая представители администрации Ромодановского сельского поселения, службы социальной защиты населения, районного Совета ветеранов войны и труда поздравили с 95-летием жительницу п. Ромоданово, участницу Великой Отечественной войны Л.П. Карасёву и вручили ей персональное поздравление от Президента РФ, подарок от Главы Ромодановского муниципального района. 
В день своего юбилея Лидия Прохоровна была в хорошем настроении, очень радовалась оказанному вниманию, искренним поздравлениям, да и погода была в этот день замечательная, словно имениннице в награду. Она благодарила за подарки, за то, что сегодня живет в квартире с прекрасными условиями, которую ей предоставили как участнице ВОВ. 
Она родилась в п.Ромоданово в многодетной семье Евдокии Яковлевны и Прохора Сафроновича Карасёвых. Воспоминание об её отце мы можем встретить в книге "Ромоданово: история и судьбы", где рассказывается о событиях 1917 - 1919 годов, приведены исторические данные о том, что 30 октября 1919 года в Ромоданове был избран первый волостной комитет ВКП(б), в состав которого вошёл отец Лидии Прохоровны. 
Училась она в Ромодановской средней школе №1. Известие о начале войны застало всех врасплох. Лида закончила девять классов. В каникулы часто проводили время на речке. Вот и в этот день возвращались домой веселые, жизнерадостные, но навстречу им шли взволнованные люди, от которых услышали страшное известие: началась война.
В школе был развернут эвакогоспиталь, и вскоре стали поступать первые раненые. Лида обучалась на курсах медсестёр в Ромодановской центральной больнице и работала в госпитале.   
-  Никто в годы войны не оставался в стороне. И взрослые, и дети мечтали быть полезными. Шёл 1942 год. Многие ромодановские парни добровольцами ушли на фронт.  Мы, девчонки, между собой тоже решили идти на фронт. И уже в апреле 1942 года  мы с гордостью вступили в ряды защитников Родины. После нескольких месяцев военной подготовки в г. Павлове-Посаде мы были зачислены в 4 роту 13 полка оповещения и связи. Местом нашей службы стала деревня Лесищи Московской области. Наблюдательный пункт представлял собой небольшую избушку с одним окошком, печкой-буржуйкой и замаскированную наблюдательную вышку в лесу. В наши обязанности входило с вышки наблюдать за самолетами, которые летят. По звуку распознавали, бомбардировщик летит или истребитель. Определяли курс, направление и высоту. И делать все это нужно было предельно точно. И передавали информацию на контрольный пункт,  - вспоминает участница ВОВ.
На фронт из семьи Карасёвых ушли все четверо детей: и дочь Лидия, и сыновья Степан, Александр, Владимир.  Но не все вернулись в родительский дом. В 1941 году оборвалась связь с Владимиром. Последнее своё письмо он написал со ст. Жмеринка Винницкой области Украины и по сегодняшний день он числится пропавшим без вести.  
Лидия Прохоровна была демобилизована в августе 1945 года. С медалями на груди возвращались с войны не только мужчины, но и такие отважные девчата, как наша героиня, награждённая орденом Отечественной войны II степени и медалью "За оборону Москвы". 
В мирное время Лидия Прохоровна более двадцати лет работала на трикотажной фабрике.  С супругом Борисом воспитали дочь и сына. Сегодня она окружена заботой и вниманием близких людей. Дочка Татьяна постоянно рядом, радуют внуки. В этом и есть простое счастье.
Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем Вам, Лидия Прохоровна, крепкого здоровья, благополучия, добра и радости.

 

Просмотров: 11 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2018
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна