Пятница, 03-05-2024, 19:54

Главная » 2016 » Апрель » 8 » "Низкий поклон Вам, Мария Степановна!"
13:39
"Низкий поклон Вам, Мария Степановна!"

Дорогая редакция! Свой юбилей отмечает очень близкий и дорогой для меня человек - Китаева Мария Степановна, с которой жизнь свела меня не раз, и в юности, и в зрелости, и в старости. В юности я ходила в их дом, к ее мужу Китаеву Федору Кузьмичу, известному портному в п. Ромоданово. Он шил добротные вещи: пальто, шубы, куртки, обшивая меня, мою семью. В зрелости лет породнились: мой сын стал зятем в их семье. В старости, в почтенном возрасте, мы остались вдовами, стали духовными собеседниками. Вот уже двадцать лет, возвратясь на свою малую родину, я изо дня в день открываю дверь в их дом, где живут наши дети и Мария Степановна. Мы с радостью встречаемся друг с другом и долго беседуем о прошлом, настоящем и будущем. Из этих продолжительных встреч я поняла одно: Мария Степановна - удивительно доброжелательная, чуткая, порядочная, честная, трудолюбивая и преданная своей семье женщина - мать. На таких, как она, держалась и держится наша страна.
Родилась Мария Степановна в большой, бедной, крестьянской семье в 1926 году в п. Ромоданово. Отец ее, Степан Михайлович, участник двух войн: Первой мировой и Великой Отечественной. Мать, Варвара Семеновна, воспитала пятерых детей и работала в колхозе. Мария Степановна была старшей в семье, поэтому на ее хрупкие, девичьи плечи легли все заботы по дому: по уходу за младшими братьями и сестрами. Родители стремились всем детям дать образование, но главное - учили их ремеслу, сельскохозяйственным навыкам. В доме было большое хозяйство, без которого в ту пору было не выжить. И старшую дочь Марию родители особенно приобщали к труду.
В 1934 году Мария Степановна пошла в школу, которую успешно закончила в суровом 1944 году. После окончания школы поступила в пединститут. Очень хотела стать учительницей. Но с мечтой пришлось вскоре расстаться. Случилась беда - пожар. Дом сгорел дотла. Отец на фронте. У матери на руках пятеро детей. И Мария Степановна, испытав семейное горе, решила оставить учебу и пошла работать в колхоз. Трудилась с раннего утра до позднего вечера на поле, ферме, дома. В эти годы она научилась всему: косить, жать, скирдовать, вязать снопы, быть возницей. А в часы досуга (их было так мало) она шила, вязала, вышивала, ткала. Ее руки были волшебными. Это я видела на протяжении всей жизни, что знала эту женщину. Удивительно красивые скатерти, подзоры, пуховые шали, накидки, вышитые и выбитые на машинке наволочки- все это дело ее рук. Этому рукоделию: шитью, вязанию, вышивке - она учила своих детей, внучат.
В 1956 году Мария Степановна вышла замуж за вернувшегося с фронта Китаева Федора Кузьмича. Подстать был он  своей избраннице. Несмотря на свои ранения, он не демобилизовался досрочно, а остался в части, обшивая и одевая своих сослуживцев. Вернувшись домой, он продолжил свое любимое дело, остался отличным мастером портняжного дела. И Мария Степановна, и Федор Кузьмич были настоящими трудоголиками. Сложа руки не сидели, а работали, не разгибаясь: построили добротный дом на улице Дзержинского, завели большое хозяйство: корову, овец, гусей, кур.
Мария Степановна 35 лет проработала в отделе статистики Ромодановского района статистом, инспектором. Она знала каждую деревню, колхоз. В любую погоду отправлялась в отдаленные населенные пункты, собирая сведения, необходимые для планирования и дальнейшего развития сельского хозяйства района. Работала безукоризненно честно, за что ее очень уважали коллеги. С этой работы ушла на заслуженный отдых. Но спустя время поняла, что не хочет заниматься только домашним трудом. И, когда позвали работать на инкубаторную станцию, она дала согласие. И здесь еще проработала 5 лет.
Овдовела Мария Степановна рано. Тридцать лет она живет без мужа. Но не одна. Рядом с ней те, кто любит и уважает ее:  дети, внуки. За все годы знакомства с Марией Степановной я никогда не видела ее грубой, жестокой, завистливой, раздражительной. Она спокойно, смиренно несла свою долю, что дал ей Господь. А дал он ей многое: родилась она в праздник Благовещения, была счастлива в замужестве, имеет двух дочерей, трех внучек и правнучку и доживает до большой, юбилейной даты - 90-летия.
Несмотря на свою инвалидность (двадцать лет на костылях), она не сломлена ни физически, ни духовно. И сейчас много читает газет, книг, по-прежнему глубоко мыслит и рассуждает.
Жизнь этой женщины, матери, бабушки, тёщи, свахи,  пример для подражания всем, кто хочет иметь семейное благополучие, мир и благоденствие.
Спасибо Вам, родная, за все хорошее, что Вы сделали. Живите долго на радость тех, кто любит Вас.
С уважением И.И.Шакурова.

Просмотров: 359 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0