Воскресенье, 05-05-2024, 18:07

Главная » 2014 » Март » 28 » "Они из когорты героев"
15:26
"Они из когорты героев"

В дни весенних каникул директор районного историко-краеведческого музея Н.С.Киреева встречала гостей, первыми посетителями стали учащиеся Ромодановской СОШ №3. Нина Сергеевна напомнила ребятам, что с приходом весны каждый день приближает к знаменательному празднику - 9 Мая, поэтому эта встреча была посвящена памяти защитников нашей земли, участникам Великой Отечественной войны, полным кавалерам ордена Славы В.Г. Федотову и И.А.Зайцеву. Был представлен не только интересный материал об их жизни, боевом пути, но и фотографии из семейных архивов, переданные когда-то родственниками на хранение в музей.

Свое повествование Нина Сергеевна начала с Василия Григорьевича Федотова, который родился в с. Б.Чуфарово, в конце апреля ему исполнилось бы 95 лет со дня рождения:

- Свой ратный и непростой боевой путь наш земляк начал в 1941 году. Первое свое сражение он принял во второй день войны минометчиком 82-миллиметрового минометного орудия на границе Молдавии с Румынией. Они сражались до изнеможения, но натиск врага был очень силен, и их расчет был окружен и захвачен в плен. Спустя короткое время Василий Федотов совершает побег, но неудачно, затем последовал второй, и ему все-таки удается вырваться из лап фашистов и добраться до наших боевых частей, а затем возобновить борьбу против захватчиков. Он сражался на Первом и Втором Белорусских фронтах, Курской дуге, закончил войну, освобождая г. Кенигсберг. Его боевые заслуги отмечены наивысшими солдатскими наградами: орденами Славы I, II, III степеней. Он был участником Парада - Победы. Демобилизовался в 1946 году. Некоторое время жил в Рузаевском районе, работал в органах МВД, затем уехал на Дальний Восток. В 1976 г. вновь вернулся в Мордовию, в г. Саранск. Умер В.Г.Федотов в 1983 году.

Столь же подробным было повествование о судьбе И.А.Зайцева, уроженца с.Болтино. Держа в руках его семейную фотографию, Нина Сергеевна представила каждого, кто на ней запечатлен, а это супруги Зайцевы в окружении детей, внуков.

- Много лет назад И.А.Зайцев тесно сотрудничал с нашим музеем. Он предоставил на память несколько фото, сохранились и его письма, в которых он делится своими воспоминаниями.

Еще до начала войны Иван Андреевич переехал в Мурманск. Летом 1941 г. был призван на фронт. Он защищал северные границы нашего государства. В 1942 г. был ранен, но после лечения вновь возобновил службу. Сражался на Корейском фронте, освобождал Советское Заполярье. Он являлся командиром отделения взвода разведчиков. Всегда проявлял образцы отваги и мужества, за что награжден орденом Красного Знамени, орденами Славы I, II, III степеней, - рассказала Н.С.Киреева.

В завершении мероприятия ребята познакомились с представленными здесь экспонатами, предметами старины и другими экспозициями. И все, что хранится здесь, невидимая связующая нить между прошлым, настоящим и будущим.

Е.ФИЛИППОВА.

Просмотров: 374 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0