Воскресенье, 05-05-2024, 21:55

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2015 » Июнь » 19 » Они участники Парада Победы 1945 года
10:46
Они участники Парада Победы 1945 года

Участниками Победного Парада были шесть воинов, чьи судьбы связаны с ромодановской землей, и о них наш рассказ.

Агеев Григорий Филиппович родился в 1910 году в с. Пушкино. На фронте - с августа 1941 года. Воевал на северном направлении, командир разведки 194 минометного Любаньского краснознаменного полка, участвовал в форсировании реки и в овладении г. Нарва 25, 26 июля 1944 года. Награды: медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", орден "Красной Звезды". Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в г.Москве. После войны работал в с. Пушкино. Умер 19 августа 1968 года.

Загудеев Дмитрий Михайлович

Отгремели последние выстрелы войны, облетела радостная весть - Победа. Радость, перемешанная с горечью утрат, вылилась в переполненную чашу.

Подшив чистый воротничок, сержант Загудаев взял листок бумаги, чтобы написать письмо матери. В это время и сообщил ему взводный о том, что его направляют в распоряжение штаба дивизии для дальнейшего командирования в Москву, на Парад Победы.

... Монотонно постукивают колеса, плавно покачивается вагон. Не спится.

Так уж сложилось, что до войны Дмитрию не удалось побывать в столице, он мечтал съездить, посмотреть. И теперь поездка была вдвойне радостной: участие в Параде Победы, первое знакомство с Москвой!

Семья Загудаевых жила в с. Болтино нашего района. Жила, как и многие другие: землю пахали, детей растили. У Михаила Ивановича и Елизаветы Романовны их трое было. Дмитрий - старший, с 1924 года рождения. Хорошие жизненные планы строили: работать, учиться. Но началась война. Прощаясь, отец обнял Дмитрия, сказал: "Ты, сынок, за хозяина в доме остаешься".

Но недолго Дмитрий оставался в родном доме, вскоре молодой слесарь вагоноремонтного депо станции Красный Узел Загудаев и его сверстники явились в райвоенкомат для прохождения курса военной подготовки. А чуть позже, уже курсант военного училища, он едет на фронт. Они рвались в бой. Хотелось скорее лицом к лицу встретиться с врагом, вступить в схватку с ним.

Дмитрий Загудаев был зачислен во вторую роту автоматчиков 101 стрелкового полка первой гвардейской дивизии. В Нижнем Мамоне, севернее Сталинграда, в декабре 42-го 18-летний солдат Дмитрий Загудаев впервые по-настоящему узнал, что такое война. Героически сражались курсанты.

Дмитрий не знал, что где-то на подступах к Сталинграду воевал его отец.

Уже спустя два года из письма матери Загудаев узнал, что недалеко от Сталинграда пал смертью храбрых его отец. Там, где сын получил первое боевое крещение.

"Сыночек, - писала мать, - и в наш дом пришла беда, похоронка. Отец погиб. Не знаю, как жить. Я долго тебе не писала, но сердце разрывается от боли. А в село одно за другим приходят письма с такими страшными вестями. Мстите врагу, сынки, за отцов и братьев своих, не давайте им пощады"...

Победу Дмитрий Михайлович встречал в Австрии в г. Линце, а до этого были боевые дороги по югу России, Украины, освобождение Венгрии и её столицы г. Будапешта. Награжден орденом Красной Звезды, многими боевыми медалями.

И вот Парад Победы в Москве. Играют лучи яркого, летнего солнца в золотистых башнях Кремля. Чеканя шаг по Красной площади, Дмитрий Загудаев ощущал в сердце прилив радости.

- Вот она какая, Москва, столица наша родная!

В семье Загудаева выросло трое детей. Работал в органах МВД, Госбанке, на опытном заводе НИИ завода "Электровыпоямитель". Работал и учился. Закончил 11 классов вечерней школы, затем - всесоюзный заочный финансово - экономический институт, позднее - университет марксизма-ленинизма. Многие годы был пропагандистом, политинформатором.

В жизни ветерана войны была заветная цель - сохранить на земле мир. Поэтому, выступая, он всегда обращался к молодому поколению, не испытавшему ужасов войны, со словами: "Любите Родину, берегите мир, трудом крепите его. Мир - это счастье народа, это сама жизнь".

Умер 24 июля 1988 года. Похоронен в п. Ромоданово.

Миронов Вениамин Борисович родился 29 декабря 1912 года в с.Константиновка. Окончил Томский педагогический техникум, работал в Томске учителем. В 1936 году закончил Томское артиллерийское училище, прошел ускоренный курс обучения в военной академии им.Фрунзе. С первых дней войны был на фронте. Сражался на семи фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, освобождал Брест, брал Берлин и Рейхстаг.

Закончил войну на 1-ом Белорусском фронте в звании гвардии подполковника. В апреле 1945 года - командир 347 тяжелого самоходного полка. Умело организовал боевые действия по прорыву обороны в пригороде Берлина. 20 апреля лично возглавил штурм опорного пункта немцев. Его боевая машина все время находилась впереди боевых порядков. Миронов В.Б был ранен, но продолжал руководить боем. За личную отвагу и мужество наш земляк удостоен звания Героя Советского, орденом Ленина, тремя орденами "Красной Звезды", ордена "Красного Знамени", многими медалями. Правительство ГДР наградило его высшим золотым орденом республики "За заслуги перед Отечеством".

Участник Парада Победы в г. Москве 24 июня 1945 года. Он командовал колонной героев Берлинской битвы.

После войны продолжил службу в армии. С 1955 года полковник В.Б. Миронов - в запасе. Жил в с. Пушкино, а затем в г.Саранске, работал военруком в средних школах, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Умер 20 августа 1980 года. Похоронен в г. Саранске. 

Прокин Николай Васильевич родился 22 декабря 1921 года в с. Большие Ремезенки Чамзинского района.

О том, что началась война, мордовский парень узнал, когда служил в армии. 22 июня 1941 года их, курсантов полковой школы, проходивших летнюю практику в лагерях под городом Ливны Орловской области, собрали по тревоге. Уже по лицам командиров чувствовалось: пришла беда, большая и неотвратимая. Сразу же после митинга - в теплушки. И застучали тревожно колеса.

Наконец-то воинский эшелон остановился на станции под Кокчетавом Петропавловской области Казахстана. Начались тактические занятия. Командира по нескольку раз в день спрашивали, когда же будем заниматься настоящим делом, когда на фронт. На что слышали ответ годившегося им в отцы офицера:

- Придет и ваше время, ребята.

... Желание как можно быстрее освободить советскую землю от ненавистного врага владело каждым. И когда на учебный пункт прибыли два подполковника и обратились: кто желает на фронт - шаг вперед, все четыреста бойцов сделали этот шаг.

Во многих частях и соединениях пришлось быть Николаю Прокину в начальный период войны. А потом - 216-я ордена Суворова, ордена Кутузова Краснознаменная Сивашская стрелковая дивизия, в составе которой и прошел большую часть войны, профессия у солдата Прокина - связист. Вместе с 647 стрелковым полком освобождал Крым, Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию. Повсюду со своим отделением в любых условиях обеспечивал бесперебойную связь.

Боевые эпизоды. Сколько их было! И все же из всех на встречах со школьниками Николай Васильевич выделял два. Первый, когда 31 ноября 1943 года, по горло в ледяной воде четыре километра шли они на другой берег Сиваша. Вел полк старый крестьянин из местного хутора Николаевка. И во время этого сложного перехода сержант Прокин держал устойчивую связь с командиром полка. Далее сражался в Крыму за Сапун-гору, за Перекон, за Джанкой и Симферополь.

С Крымом связан и второй эпизод, когда в одном из боев, бросившись в очередную контратаку, гитлеровцы погнали впереди себя стадо. И в этом случае вынуждены были отступить. И тогда озверевшие от злобы фашисты поставили перед собой женщин, детей, стариков, жителей оккупированной территории. Наши бойцы, подпустив врага вплотную, вступили с ним в рукопашную схватку.

Потом Прокин Н.В. участвовал в освобождении Восточной Пруссии и Польши. Был дважды удостоен ордена Отечественной войны II степени, ордена "Красной Звезды". Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За оборону Кавказа".

И неслучайно в числе трех представителей 627 полка ему было предоставлено право принять участие в Параде Победы.

В начале июня 1945 года старший сержант Прокин прибыл в Москву.

А потом был незабываемый день 24 июня, когда в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Баграмяна защитник Родины Прокин, чеканя шаг, прошел вдоль стен священного Кремля и попал в объятия москвичей.

Закончилась война. А для солдата Прокина она продолжалась. По заданию партии он был направлен на трудный в послевоенные годы участок - в железнодорожную милицию. Семнадцать лет прослужил Николай Васильевич, вначале командиром подразделения, а затем старшим оперуполномоченным уголовного розыска в линейном отделении милиции на станции Красный Узел. Ушел на заслуженный отдых в звании старшего лейтенанта. Служил в милиции, как и воевал. Награжден медалями "За доблестный труд, "За безупречную службу в милиции", знаком "Отличник милиции".

И после ухода в отставку не отошел от общественных дел. В течение нескольких созывов Николай Васильевич избирался депутатом Ромодановского поселкового совета и районного совета народных депутатов. С 1963 по 1969 годы работал заместителем, а с 1969 по 1972 годы председателем Ромодановского поселкового совета народных депутатов. Умер 24 декабря 1988 года. Похоронен в п.Ромоданово. 

Поликарпов Иван Николаевич родился 9 сентября 1919 года в с. Кочуново. В ряды Советской Армии был призван в 1940 году. Военно-призывная комиссия определила его в Морфлот. Он волей судьбы оказался в Балаклавской полковой школе. Потом молодого матроса направили служить на катер "Морской охотник № 4", охранявший морские границы Черноморья.

Первое боевое крещение "Морской охотник" принял 20 сентября 1941 года. Его обнаружил в море немецкий бомбардировщик "Юнкерс-88" и начал атаку. Бомбы взрывались рядом с катером, поднимали султаны морской воды, но не могли достичь цели. Наконец, немецкий летчик осмелился и, низко спустившись над морем, стал обстреливать катер из крупнокалиберных пулеметов.

Поединок был трудным. Командир катера был убит, а наш земляк был тяжело ранен. Четыре месяца Поликарпов пролежал в госпитале, а потом два месяца находился в выздоравливающей команде, и только после этого моряка признали годным к службе: направили для продолжения ее в отдельную бригаду морской пехоты на Волховский фронт, под станцию Лодва. Здесь враг, не считаясь с жертвами, напролом шел на Ленинград. Но каждый из оборонявшихся знал, что сзади - город на Неве, а потому били врага из пулеметов и пушек прямой наводкой и не дали прорвать нашей обороны.

В боях Иван Николаевич был ранен в голову и живот. И снова госпиталь. После выздоровления - снова в бой.

За боевые действия, мужество и отвагу Иван Николаевич Поликарпов в боях под Ленинградом награжден орденом Славы III степени. За освобождение г. Черновцы - медалью "За отвагу". За боевые действия в Венгрии, за взятие города Чоп - орденом Славы II степени. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией".

Мы победили. Многое война оставила в памяти солдат. Самым знаменательным событием в жизни Ивана Николаевича Поликарпова был Парад Победы 9 мая 1945 года на Красной площади, в Москве, где он вместе с героями - победителями гордо бросал к подножию Кремля фашистские штандарты.

После окончания войны Иван Николаевич добросовестно работал плотником в НГЧ ст.Красный Узел. Умер 16 сентября 1987 года. Похоронен в п. Ромоданово. 

Федотов Василий Григорьевич - командир расчета 82-мм миномета 755-го стрелкового полка (217-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 27 апреля 1919 года в селе Большое Чуфарово. Образование начальное. Работал трактористом МТС в с. Михайловка Хвалынского района Саратовской области.

В Красной Армии с 1940 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевой путь начал в стрелковом полку в Молдавии. Попал в окружение, потом в плен. Бежал и вышел к своим. С 1942 года вновь в действующей армии. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах. Участвовал в сражении на Курской дуге.

За умелые боевые действия Федотов Василий Григорьевич награжден орденом Славы 3-х степеней и многими медалями.

Участник Парада Победы на Красной площади в июне 1945 года.

В 1946 году старшина Федотов был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в с. Левжа Рузаевского района. Работал в органах МВД. В 1951 году ухал на Дальний Восток, жил в Приморском крае, работал в рыболовецкой артели. В 1967 году вновь вернулся на родину, жил в г. Саранске. Работал рабочим опытно-производственного хозяйства "Ялга" Мордовской сельскохозяйственной опытной станции. Скончался 18 октября 1983 года. Похоронен в г. Саранске.

Просмотров: 523 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна