Понедельник, 16-07-2018, 09:38

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Поздравление из Кремля от Президента России
15:12
Поздравление из Кремля от Президента России

В минувший четверг, когда мы подъехали к дому очередного долгожителя, с нами припарковался еще один автомобиль. Из него вышли мужчина с букетом цветов и женщины. Все они - близкие родственники юбилярши. Хозяйка дома, Лидия Ивановна Захарова, встретила нас тепло и радушно, даря каждому доброе слово и улыбку. Чувствовалось, что к приезду гостей здесь готовились: в доме царили оживление и праздник.
Представители администрации района по доброй традиции вручили Лидии Ивановне конверт с поздравлением из Кремля от Президента России, а также подарок от Главы Ромодановского района А.А. Гурьянова. Долгожительница была растрогана до слез и благодарила за оказанное внимание. Неторопливо Лидия Ивановна рассказала нам о своей непростой судьбе. Родилась и выросла она в д. Покрышкино. В семье росло и воспитывалось восемь дочерей и двое сыновей. Когда началась Великая Отечественная война, отцу Ивану Васильевичу в первый же день была вручена повестка, и его отправили на фронт, где он воевал под Ленинградом. В 1938 году ушел служить в Красную Армию и старший брат Иван. 18 июня 1941 года из Киева семья получила от него последнее письмо, в котором молодой человек просил воздержаться на некоторое время в переписке, отметив, что, возможно, их часть передислоцируется. Позже семье сообщили о том, что Иван пропал без вести. Все дети в этой семье, несмотря на трудное военное и послевоенное время, получили образование, став медиком, педагогом, бухгалтером и просто достойными людьми.
Героиня нашего повествования стала работать в родном колхозе, который назывался "им. А.И. Полежаева". Лидия трудилась полеводом, учетчиком, что по тем временам для четырнадцатилетней девушки было большой редкостью. В работе отличалась трудолюбием, ответственностью. Она измеряла, кто сколько прополол, сжал, промотыжил, и ставила за это трудодни. За год нужно было отработать 250 трудодней. Ошибиться в этом деле значило обмануть колхозника, чего она себе позволить не могла. А зимой 1942-го года Лидию отправили в с. Хованщину, под Рузаевку, на лесоповал. 
- Работали парами, - вспоминает долгожительница, - отделяли делянку, брали топор, пилу и лопату, счищали снег, обрубали ветки, а потом пилили полутораметровые бревна, укладывая их штабелями. Мерзли, уставали, но работали. Трудно очень было…
В 1943-ем году Лидия Ивановна окончила бухгалтерские курсы и поступила на работу в сельскую школу бухгалтером. 
Со своим супругом Борисом Антоновичем Лидия Ивановна познакомилась в 1951-ом году. Он участник ВОВ. В эти дни они отмечают 66-летие совместной жизни. Вместе вырастили трёх дочерей, каждой из которых дарили любовь и заботу. 
Супруги с 1963-го года проживают в п. Ромоданово. Они построили большой, уютный дом, который всегда открыт не только для детей и внуков, но частые гости здесь - сестры, братья, племянники хозяев. Нередко вместе пекут пироги и делают по своему семейному рецепту голубцы. Наверное, благодаря таким моментам и продлевается жизнь нашей героини. Так пусть ваш дом всегда будет полной чашей. Здоровья, благополучия, тепла и уюта Вам, дорогая Лидия Ивановна!
Е. НОВОКУПЦЕВА.

 

Просмотров: 43 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2018
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна