Понедельник, 16-07-2018, 09:43

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2018 » Июнь » 15 » Президент России поздравил ветерана
09:59
Президент России поздравил ветерана

4 июня жительница п.Ромодановский махоркосовхоз, труженица тыла Ксения Ивановна Шаляева отметила 90-летний юбилей. С этим знаменательным событием её поздравили представители администрации района, районного Совета и комитета ветеранов, Набережного сельского поселения. Вначале имениннице было зачитано поздравительное письмо из Кремля от Президента РФ В.В. Путина. Затем вручили подарок от Главы района А.А. Гурьянова. Каждый гость и от себя высказал немало добрых и теплых слов Ксении Ивановне.  
90 лет - это солидный возраст, подразумевающий немалый жизненный опыт и мудрость. Вряд ли из долгожителей встречаются люди, чьи судьбы можно назвать легкими и счастливыми. Яркие воспоминания минувших лет  еще свежи в памяти нашей героини. Истории эти и грустные, и веселые, слушать их было интересно. 
Родилась наша героиня в с. Трофимовщина. В раннем детстве в их семье не стало отца, а вскоре умерла мама. Став круглой сиротой в шесть лет, девочка познала скитания, трудности и лишения. 
- Жилось мне очень трудно. Не испытывала я от окружающих меня людей ни ласки, ни внимания. А еще трудно было с едой, часто голодали. Бывало, ели даже лепешки из лебеды, - с горечью в голосе рассказывает собеседница. - Из-за крайней нужды пришлось окончить только четыре класса сельской школы, хотя училась я прилежно и мечтала быть учителем. Но этого не произошло.
С двенадцати лет девушка уже доила колхозных коров, а кроме этого, она добросовестно трудилась не только на ферме, но и в поле, на прополке конопли, проса и других культур. Работа оценивалась трудоднями, на которые выдавали то, что вырастили сами.
В годы Великой Отечественной войны Ксению Ивановну с несколькими односельчанками отправили работать в Кировскую область на торфозаготовки. На человека в день выделяли немалую норму, и каждый должен был её выполнить. Это очень тяжелый физический труд. Но, несмотря ни на что, люди преодолевали все трудности и невзгоды. Годом позже Ксения Ивановна устроилась работать на железную дорогу в г. Волхов, который в это время стал важнейшим траспортным узлом, связавшим осажденный г. Ленинград со страной. Они строили узкоколейки, клали шпалы, засыпали щебенкой, на которых возили лес, торф, а иногда и пассажиров.
После окончания войны снова трудилась в Кировской области на торфозаготовках, но там заболела и вернулась на малую родину уже насовсем. Стала работать в Махоркосовхозе. Здесь выделили жильё в общежитии, а вскоре познакомилась со своим будущим мужем, который так же, как и она, приехал сюда работать, правда, из соседнего района. В 1954 году молодые расписались. В их семье родилось пятеро детей. До пенсии оба работали здесь же, а Ксения Ивановна после ухода на заслуженный отдых еще пять лет трудилась почтальоном.  
Несмотря на все трудности, которые пережила за свою долгую жизнь наша героиня, она была и остается жизнерадостной, приветливой с любым человеком. Ксения Ивановна - глубоко верующий человек, на свою судьбу не жалуется. Все её рассказы о своей жизни затронули нас до глубины души.
Мы желаем этой доброй, замечательной женщине здоровья и нескончаемой бодрости духа.
Е. НОВОКУПЦЕВА. 

Просмотров: 12 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2018
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна