Понедельник, 16-07-2018, 09:25

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Раскрывая секрет долголетия
15:13
Раскрывая секрет долголетия

В доме у Халимы Усмановны Кудряевой, жительницы с. Белозерье, до сих пор хранится швейная машинка, купленная полвека назад. И, что самое удивительное, она в исправном состоянии, "на ходу", даже иголку ни разу не пришлось поменять. В прежние годы Халимя Кудряева часто шила наряды своим домочадцам. Портному делу и ведению домашнего хозяйства она научилась очень рано, а в 16 лет и вовсе пришлось выполнять всю "старшую" работу в семье: в 1943-ем году на войне погиб отец Усман Миняев.
8 ноября Халиме Усмановне исполнилось 90 лет. В этот день ее дом был полон родными и самыми близкими людьми. Приехали и гости из райцентра. Представители соцзащиты населения, совета ветеранов, войны и труда вручили юбилярше конверт из Кремля с поздравлением Президента России В.В. Путина и подарок от Главы Ромодановского муниципального района А.А. Гурьянова. Добродушная хозяйка искренне благодарила за теплые слова и проявленное внимание в свой адрес. А еще пожилая женщина поспешила сделать приятный сюрприз гостям, подарив каждому по красивой салфетке. "Любить людей, делать добро - таковы правила всей моей жизни, - заметила Халима Усмановна, добавив, - а еще с душой относиться к работе". Может быть, именно в этом и заключается ее секрет долголетия. "Даже в свои преклонные годы наша мама продолжает быть активной и жизнерадостной. Она с завидной легкостью сажает грядки, собирает урожай. И в магазин ходит сама", - поспешила рассказать о юбилярше дочь Венера. "А какое вкусное варенье из апельсинов с лимонами она готовит!" - радостным голосом добавил зять Абдулбари. Пригласив гостей за самовар с чаем, Халимя Усмановна с удовольствием и живым интересом начала рассказывать про рецепт своего "популярного" варенья. Такими вот приятными домашними делами, а еще воспитанием любимых внуков и правнуков сегодня наполнена жизнь простой, сельской долгожительницы. И лишь воспоминания, светлые и грустные, хранят за ее плечами многое: горькое военное лихолетье, тяжелый труд в родном колхозе, счастливое замужество на односельчанине, бывшем фронтовике Саяфе Макзуновиче (в мирное время он долгие годы служил в милиции), страшный пожар, случившийся в начале 1960-х годов и разрушивший их дом, строительство нового семейного гнезда, рождение детей, вдовья доля. 
"Пусть и были трудности, зато сейчас только живи и радуйся", - заключила Халимя Усмановна. Хочется от всей души пожелать юбилярше крепкого здоровья и бодрости духа на многие годы, пусть каждый новый день будет наполнен добром и радостью.
М. ТОРЧКОВА. 

 

Просмотров: 26 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2018
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна