Среда, 19-09-2018, 10:16

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2018 » Август » 3 » Ровесница района
10:43
Ровесница района

Свой юбилей Александра Михайловна Сисеева встречала накануне торжеств в честь 90-летия образования Ромодановского района. В памяти долгожительницы сохранилось много фактов и событий, связанных с его становлением и развитием. Одно из них относится к годам Великой Отечественной войны, когда в п. Ромоданово был сформирован 1097 стрелковый Гданьский полк 326-ой Рославльской (Мордовской) Краснознаменной стрелковой дивизии. 
- В 1943 году у нас квартировали трое лейтенантов, совсем молоденькие парнишки. Мама очень жалела их, ведь на фронте воевали двое ее сыновей. С материнской любовью она относилась к молодым военным. Хоть и жили небогато, но старались накормить их как можно посытнее. А зачастую все были рады горячей круглой картошке, сваренной в чугунке в печи, - вспоминает Александра Михайловна.
В день юбилея, 19 июля, в доме долгожительницы было по-особому оживленно. "Добрая, отзывчивая, всегда готовая помочь и дать хороший совет", - так говорят о своей матери, свекрови и бабушке родные. От многочисленных слов, добрых пожеланий, красивых букетов цветов и подарков на лице женщины сияла улыбка, а глаза излучали счастье. В гости к Александре Михайловне пришли и представители ГКУ "Соцзащита населения по Ромодановскому району РМ" и районного совета и комитета ветеранов войны и труда. Юбилярше были вручены персональное поздравление от Президента РФ В.В. Путина и подарок от Главы Ромодановского района А.А. Гурьянова.
Многие старожилы посёлка помнят Александру Михайловну по ее мастерству в изготовлении вкуснейших кондитерских изделий и тортов, когда она работала в Ромодановском райпо старшим кондитером. Сколько тяжелого труда стояло за всей этой красотой, можно только догадываться. Первым азам своей профессии Александра научилась на курсах на заведующую производством в Казанском торгово-экономическом техникуме. А начала свою трудовую биографию юная Саша сразу же после семилетки, когда пошла работать в колхоз "17-ой годовщины Октября". Отца не стало в 1939 году. Всю свою жизнь он посвятил железной дороге,  был мастером на станции Красный Узел. В семье осталось девять детей. Поэтому на плечи Александры, одной из старших дочерей, легли взрослые заботы.
- С молодым задором мы выполняли любую работу в поле: вязали снопы, поливали махорку. Был у нас бригадир, Григорий Иванович Киреев. Так вот он учил нас, молодежь, сеять зерно с помощью специальной сеялки, которую нужно было крутить за ручки с двух сторон. Позже довелось мне работать учетчиком колесных пар в вагонном депо, - вспоминает Александра Михайловна.
За ее плечами - 45 лет добросовестного и честного труда, более 30 лет из которых - в сфере Ромодановского райпо. 
Как признается сама долгожительница, ей очень повезло в жизни, ведь у нее была любимая профессия, она - счастливая мама и бабушка. 

Просмотров: 17 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2018
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна