Среда, 19-09-2018, 10:56

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2018 » Август » 3 » "Счастье - жить для других"
10:44
"Счастье - жить для других"

И в свои 90 лет Зинаида Васильевна Кваскова не знает покоя. "Уже три раза промотыжила картошку в огороде, скоро лук нужно убирать с грядок, да и вишня поспела, посмотрите, какой урожай богатый", - поспешила поделиться своими заботами долгожительница с пришедшими поздравить ее со столь солидным юбилеем гостями. С первых же минут общения было понятно, что Зинаида Васильевна - настолько позитивный, светлый человек, в ней столько радушия и желания быть полезной, что любой рядом с нею невольно сам становится лучше. С замечательным праздником 25 июля Зинаиду Васильевну поздравили представители ГКУ "Соцзащита населения по Ромодановскому району РМ" и районного совета и комитета ветеранов войны и труда. Юбилярше были адресованы цветы, подарки. Гости зачитали ей поздравительное письмо Президента РФ и вручили подарок от Главы Ромодановского района А.А. Гурьянова. Многое она успела повидать за свою долгую, неспокойную жизнь - жизнь целого поколения. 
Родилась Зинаида Васильевна в с. Пятина. Много лишений пришлось испытать в годы Великой Отечественной. Отца многодетного семейства Василия Назаровича призвали на фронт. Мама Анна Васильевна с детьми с полной отдачей сил "сражались" на трудовом фронте в местном колхозе. Вместе с подругами Зина уехала в Тулу на шахты, откуда вернулась домой лишь в 1946 году. А спустя два года все семейство переехало в п. Ромоданово.
- Строили кирпичные дворы в совхозе "Ромодановский". В 50-е годы работала на спиртовом заводе в бродильном цеху, выделывала брагу на спирт в чанах высотой по три метра. С 1966 по 1986 год была кладовщиком материального склада. Уходить на пенсию не спешила и до 65 лет работала на заправке ГСМ, - коротко поведала о своей трудовой биографии долгожительница.
В день юбилея рядом с Зинаидой Васильевной были многочисленные племянницы из родной Пятины, г. Саранска и Москвы, дорогая сестра Валентина из п. Ромоданово и соседки по улице. О них Зинаида Васильевна отзывалась по-особому, тепло и радушно: "Светлана Лазонова, Зоя Чадина, Татьяна Трясова стали для меня словно дочери. В любую минуту они всегда готовы прийти на помощь: с живым участием что-то сделать по дому, купить нужные лекарства, да и просто поговорить по душам. Ведь живу я одна, а близкие люди не могут приезжать каждый день. Почти полвека мы счастливо прожили с моим супругом, Николаем Григорьевичем. Старались обустроить быт, только вот познать счастье материнства и отцовства нам не довелось". Доброта Зинаиды Васильевны так и светилась в ее понимающих глазах, которые словно смотрели в душу.
Надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят Зинаиде Васильевне дожить и до столетнего юбилея! Этого ей искренне желали многочисленные гости.
М. ТОРЧКОВА.

 

Просмотров: 13 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2018
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна