Понедельник, 17-12-2018, 11:31

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2018 » Октябрь » 29 » Спорт для всех возрастов
08:48
Спорт для всех возрастов

Еще со школьных лет бывая на районных спортивных соревнованиях, будь то осенний кросс или бег на лыжах, я помню в окружении своих воспитанников учителя физкультуры из Трофимовщинской школы Бурлакова Василия Алексеевича. Всегда подтянутый, бодрый, активный, он настраивал ребят на победу. Сегодня, спустя десятилетия, уже по долгу службы посещая спортивные мероприятия, я вижу его всё таким же энергичным среди детей, только с появившимися около глаз морщинками и слегка убеленными висками. Вот уже сорок с лишним лет он педагог, спортсмен, тренер, постоянный судья соревнований.

Наш герой с детства любит спорт.

- Спорт всегда присутствует в моей жизни, - говорит Василий Алексеевич. - Ещё мальчишкой летом гонял мяч с друзьями и товарищами, чуть ли не каждый день устраивали футбольные баталии среди дворовых команд и даже между соседними деревнями. Зимой катались на лыжах, играли в хоккей.

Основательно спортом он увлекся в школе. Физкультура была одним из любимых уроков. Бег, подтягивание, отжимание, подвижные игры приносили особое удовольствие, радость. А немного повзрослев, Василий понял, что ему хочется дальше развиваться физически, совершенствоваться. Немалую роль в этом сыграл учитель физкультуры родной школы Николай Васильевич Мясников, который привил любовь к занятиям физкультурой. Вечерами молодой человек каждый день ходил на тренировки. С 8 класса он играл за сборную футбольную команду местного колхоза "Заря", которая в те годы "гремела" в районе. Восемь раз они становились победителями районного первенства, завоёвывали республиканский Кубок ДСО "Урожай". Главными соперниками в те годы были для них пушкинцы.

Закончилась школьная пора. Это был 1971-й год. Пришло время выбирать профессию.

- К этому времени в моём сознании спорт и жизнь стали неразрывны между собой, - говорит собеседник. - Поэтому, будучи еще старшеклассником, решил стать учителем физкультуры.

Но первая попытка оказалась неудачной, так как не удалось набрать необходимое количество баллов. Через год Василий Алексеевич снова сдает документы в МГПИ им. М.Е. Евсевьева на факультет физического воспитания и поступает.

В 1976-ом году возвращается в родную школу дипломированным педагогом. Начинает работать организатором внеклассной работы и учителем физкультуры. Главное для него - чтобы ученики получали удовольствие от уроков. И тогда результат не заставит себя ждать: спортивные, подтянутые мальчики и красивые, стройные девчата. Молодой учитель старался передать любовь к спорту своим ученикам, а они очень быстро полюбили его за настойчивость и неуёмный характер. Ученики Василия Алексеевича становятся победителями и призерами соревнований разного уровня по футболу, хоккею с шайбой, волейболу, туризму, настольному теннису и др.

Выпускники героя нашего повествования часто вспоминают игру "Зарница" и спортивно-оздоровительный лагерь в п. Липки, где днём проходили полосы препятствий, учились стрелять из малокалиберной винтовки и автомата Калашникова, а вечерами засиживались у костра и пели песни.

В его трудовой книжке имеется еще одна запись. С 1984 по 1986 годы Василий Алексеевич работал инструктором Ромодановского РК КПСС по пропаганде и агитации. Это еще раз говорит об активной жизненной позиции этого человека.

Опытный педагог прививает не только любовь к спорту, но и интерес к военному делу. Уроки начальной военной подготовки не прошли даром для его учеников. Некоторые из них поступили в военные училища.

Трудно поверить, что Василий Алексеевич - вот уже пять лет пенсионер, но продолжает заниматься любимой работой, без которой он не представляет своей жизни.

Во время моего визита в школу Василий Алексеевич проводил урок физкультуры в старших классах. Он объяснял ребятам правила правильной подачи волейбольного мяча, мне так и хотелось встать в строй и повторять за учителем физкультуры и подачу, и пас, и грамотно поставленный блок.

Василий Алексеевич привлекает к здоровому образу жизни и трофимовщинцев. Каждый год 9 Мая, в дни физкультурника и молодежи организует турниры сельской молодежи с ветеранами футбольной команды, в составе которой он сам, именитый земляк С.П. Томилин, Н.В. Мясников, И.В. Волков и др. Наш герой считает, что даже такие небольшие благие дела способствуют пропаганде спорта, здорового образа жизни.

Многолетний, плодотворный труд Василия Алексеевича на педагогической ниве не остался без наград. Он отличник народного просвящения, обладатель Гранта Главы РМ, удостоин Почетной грамоты министерства просвящения РСФСР, звания ЦК ВЛКСМ "Лучший комсомолец" и др. А сколько различных кубков, завоеванных его воспитанниками, украшают кабинет директора школы П.И. Балясова, который, кстати, тоже был его учеником!

Через несколько дней Василию Алексеевичу Бурлакову исполнится 65 лет. Он продолжает и дальше осуществлять благородную цель - учит подрастающее поколение не только дружить со спортом, но и идти с ним по жизни, чтобы были здоровье, красота, успех и хорошее настроение. А мы пожелаем юбиляру крепкого здоровья, благополучия, а также новых достижений и побед!

Е. НОВОКУПЦЕВА.

Просмотров: 28 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2018
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна