Понедельник, 16-07-2018, 09:32

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2017 » Декабрь » 15 » "Сурский рубеж" - реконструкция
12:47
"Сурский рубеж" - реконструкция

3 декабря в селе Николаевка Большеберезниковского района на базе учебного городка МЧС России проведена военно-историческая 
реконструкция "Сурский рубеж". 
Мероприятие было приурочено ко Дню неизвестного солдата и к очередной годовщине строительства оборонительной линии "Сурский рубеж", который в ноябре-декабре 1941 года возводили жители Мордовии, Чувашии, Ульяновска, Нижнего Новгорода и других регионов Поволжья. Рубеж должен был преградить дорогу немецко-фашистским войскам на г. Куйбышев. Открытая реконструкция на местности собрала около 70 участников из разных поисковых отрядов Мордовии, которые были экипированы в военную форму и зимнюю одежду 40-х годов (телогрейки, полушубки). 
От Ромодановского района участвовало 12 поисковиков во главе с И.А. Селевёрстовым. Так как наши бойцы имеют определённый опыт работы на раскопках, мы представляли саперный батальон. Студенты аграрного техникума все были офицерского звания. Я отвечал за строительство командно-наблюдательного пункта. Разнов Павел и Зуйков Максим - за строительство проволочного ограждения, Белов Александр и Ронжин Максим - за окопы и огневые точки. В течение часа все активно работали и были этим очень горды. Сама обстановка, местность и то, что это проходило в зимнее время года, приближало к реальности. За отведённое время выполнить весь объём работ было сложно, поэтому мы днем раньше приезжали сюда, что разрешено, и проводили подготовительную работу: напилили бревна для строительства накатов, заготовили материал для проволочных ограждений. Во время реконструкции была использована пиротехника. С её помощью имитировали взрыв: в 1941 году взрывчатка помогала разрывать замёрзшую почву. После сообщения диктора о том, что враг понёс потери под Москвой и отступил, все громко прокричали "Ура" и стали обниматься. По окончании мероприятия отрядам вручили Благодарственные письма. Затем всех ждала полевая кухня.
Желающих принять участие в данном мероприятии было много, но обязательным условием являлось наличие одежды 40-х годов. Иногда такие поиски помогали находить целые семейные истории. Например, Мосевнину Никите, учащемуся РСОШ №3, бабушка помогла найти  валенки, телогрейку и шапку-ушанку. А между тем он узнал о том, что его родственники Семёновы Полина Григорьевна и Мария Григорьевна - уроженки с. Тарханово Ичалковского района и Гужева В.А. - с. Кабаево Дубёнского района, две из которых, его прабабушки, тоже участвовали в строительстве Сурского рубежа. Об этом он с гордостью рассказывал корреспонденту радио Мордовии.
Протяжённость Сурского рубежа на территории Мордовии составляла 80 км. К его строительству привлекалось 67 тысяч человек, в основном колхозники. За основу был взят естественный рельеф местности, то есть крутой берег р. Суры. Линия обороны состояла из рвов, окоп, стрелковых подразделений, танковых пулемётов и окоп под 45 миллиметровые пушки. 
В систему укреплений входили блиндажи, командные пункты. Каждый работник должен был ежедневно, без всякой строительной техники, кирками, ломами и лопатами, вынимать промерзший грунт: мужчинам - 2 куб. м., а женщинам - 1,75 куб.м. Несмотря на огромные физические нагрузки, холод и недостаточное питание, выдержали, построили, как бы тяжело это ни было. 
Всего из нашего района участвовало в строительстве Сурского рубежа 4700 человек, в составе 64-го строительного батальона.  Трудились на участке 54-го полевого строительства, от с. Котяково до с. Тияпино. Мы планируем во время молодёжного слета "Инерка -2018" пройти по этим сёлам и записать воспоминания старожил.
Сейчас в нашем отряде начался отбор для участия в военно-исторической  реконструкции, которая пройдет в с. Ивановка Ульяновской области, где в детском доме воспитывался Герой СССР А. Матросов. Главное условие участия - солдатские шинели 40-ых годов. 
Подобные мероприятия являются связующей нитью послевоенных поколений с героическим прошлым и способствуют увековечиванию памяти о защитниках Отечества.
Д.Байгушкин, 
командир отряда  "Память" Ромодановского аграрного техникума.

 

Просмотров: 37 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2018
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна