Понедельник, 16-07-2018, 09:36

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2018 » Январь » 19 » "Своей судьбой довольна"
11:12
"Своей судьбой довольна"

Работая над рубрикой "Славные уроженцы и труженики земли ромодановской", нам часто доводится общаться с нашими земляками. Встречи с ними открывают интересные страницы из жизни района и сельских поселений. 
Совсем недавно мы побывали в гостях у Веры Васильевны Филипповой. Вместе с супругом, Павлом Михайловичем, они живут в жилом микрорайоне Сахарного завода на ул. Воеводина. Несколько десятилетий назад на этой улице, словно грибы после летнего дождя, были построены добротные дома для передовиков совхоза "Маяк", возглавляемое В.В. Тягушевым. 
После окончания десятилетки в родном с. Парадеево Ичалковского района Вера подала документы на поступление в приборостроительный техникум г. Саранска. Но так сложилось, что молодой девушке пришлось пойти работать. Молодежь в те годы выбирала стройки.
- Вместе с подругами-одноклассницами, Надей Липатовой и Верой Золиной, мы месили цементный раствор, носили кирпичи, в общем, были разнорабочими на строительстве свинокомплекса в п. Чамзинка. Мы считали, что делаем очень полезное дело и мечтали о светлом будущем, - делится сегодня своими воспоминаниями Вера Васильевна. И ее доводы звучат очень искренно, ведь юноши и девушки того времени с особым энтузиазмом принимали участие в молодежных стройках, которых было множество во всех уголках страны.
В 1976 году Вера вышла замуж за односельчанина Павла, вместе они переехали в г. Саранск. Там молодая женщина устроилась нянечкой в детский садик, а глава семейства стал трудиться на ТЭЦ-2. В 1978 году у них родился первенец Юрий. А спустя год семья переезжает в п. Ромоданово. Переезд ознаменовал собой еще одну счастливую страницу семьи - рождение второго сына, Владимира.
- В первое время нас гостеприимно принял двоюродный брат мужа, Николай Петрович Филиппов. В 1970-80-х годах он работал водителем у директора межрайонного межхозяйственного  предприятия "Ромодановское", а затем совхоза "Маяк" Василия Варламовича Тягушева, с легкой руки которого мы связали свою трудовую жизнь с животноводческой отраслью и не жалеем, - рассказывает Вера Васильевна. -  Мы вместе с супругом начали работать семейным подрядом в валовне № 12 на откорме молодняка КРС, где размещалось 185 - 200 голов бычков. Приходилось вручную разносить сено, а используемый в откорме жом раздавали с помощью транспортерной ленты. Среднесуточный привес животных достигал 1100 граммов. В то время в хозяйстве работали многие наши земляки: Носовы, Спирины, Теньгаевы, Тарасовы и др. До сих пор с некоторыми из них мы живем по соседству на одной улице.
Честное и добросовестное отношение к делу позволяло семейному подряду Филипповых добиваться высоких результатов на производстве, обеспечивая полную сохранность поголовья телят.
В семейном альбоме Филипповых до сих пор бережно хранится вырезка из какой-то столичной газеты, на которой Вера Васильевна вместе с участниками из разных областей и республик Советского Союза: бригадирами, животноводами, операторами машинного доения, запечатлена на торжественном собрании в г. Москве. 29 августа 1986 года Вера Васильена награждается орденом Трудовой Славы 3-ей степени. А 10 июня 1987 года она становится участницей выставки достижений народного хозяйства СССР. Оператор по откорму скота совхоза "Маяк" была удостоена Почетной грамоты и специального приза - автомобиля "Москвич". Неоднократно супруги Филипповы в разные годы признавались ударниками коммунистического труда и победителями соцсоревнований.
В последние годы существования совхоза "Маяк" ей довелось познать и труд доярки. С 1999 года Вера Васильевна работает на ОАО АПО "Элеком". Павел Михайлович продолжил свою трудовую биографию в ООО "Комсомолец" оператором по откорму молодняка КРС. 
Так сбылась ли у Веры Васильевны мечта юности о счастливом будущем? С уверенностью она отвечает на этот вопрос положительно. Ведь в жизни она нашла не только свое призвание, но и женское, материнское счастье. А семейный союз Филипповых - это воплощение трудолюбия, взаимного уважения, любви и согласия.
М. ТОРЧКОВА.

Просмотров: 42 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2018
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна