Воскресенье, 28-04-2024, 16:15

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2013 » Декабрь » 20 » "Свой добрый век живу для людей"
14:05
"Свой добрый век живу для людей"
 
В эти дни в школах района проходят уроки мужества, посвященные нашему земляку, Ивану Алексеевичу Щипакину, участнику Великой Отечественной войны, единственному Герою Советского Союза, уроженцу Мордовии, кому довелось дожить до наших дней. 21 декабря ему исполнится 90 лет. Сегодня ветеран проживает в г. Ставрополе.
Предлагаем вашему вниманию очерк о жизненном пути Героя.
Воспоминания из детства
Иван Алексеевич родился в 1923 году в одном из красивейших мест Ромодановского района - селе Курмачкасы. Его отец был столяром, умелым плотником, несколько лет работал председателем колхоза, мать- домохозяйка, подрабатывала прачкой. В семье воспитывалось двое детей. Иван вместе со своей сестрой Александрой учился в местной сельской школе. Родители умерли рано, поэтому брату и сестре было очень трудно. Вот что говорит юбиляр о своем детстве:
- Я горжусь тем, что родился на ромодановской земле, в селе Курмачкасы, жил в Макеевке. Детство свое провел в трудовых делах: и пахал, и сеял, и косил, и молотил, и, конечно же, ездил с ребятней в ночное. Молодость, проведенная в Мордовии, многое мне дала: крепкое здоровье, честность, искренность, порядочность, а главное - любовь к своей Родине, к своему народу.
Подростком и юношей Ивану довелось пройти, как и всем его сверстникам, через пионерскую организацию, комсомол, сдачу норм БГТО ("Будь готов к труду и обороне!"). Он всерьез занимался стрельбой из винтовки-малокалиберки, даже имел значок "Юный ворошиловский стрелок", великолепно катался на коньках и лыжах. Ему нравилось читать о сильных личностях, преодолевающих любые препятствия, чтобы взять в руки любимую книгу, нужно было ждать своей очереди в библиотеке неделю или две.
Закончив школу, Иван продолжил обучение в Саранском сельскохозяйственном техникуме.
"Бронь" была тяжела
Когда Иван окончил два курса сельхозтехникума, началась война. Он пошел трудиться слесарем на городскую теплоэлектроцентраль, а затем там же получил специальность электросварщика. В декабре 1941 года его бригаду направили в Вятские Поляны Кировской области, где он восстанавливал военный завод, эвакуированный с запада страны.
- Приехали мы на совершенно пустое место, - вспоминает Иван Алексеевич. - Мороз под сорок градусов. Разбили палатки и стали осваиваться. Трудно было неимоверно. Что интересно, станки и оборудование по производству оружия, прибывавшие железнодорожными эшелонами, люди устанавливали прямо на мерзлой земле. И уже потом мы сваривали металлические каркасы цехов, а каменщики возводили стены.
Через полтора месяца бригаду перевели в Удмуртию, в г. Глазов, где тоже нужно было восстанавливать оружейные предприятия. Сварщики работали по ночам, потому что днем электроэнергии от движка едва хватало для других нужд.
Ивану исполнилось 18 лет, и ему пришла повестка в армию. Он искренне обрадовался, ведь все старшие товарищи уже были на фронте, а он тяготился мыслью о том, что до сих пор находится в тылу. Щипакин поставил в известность начальника стройучастка Федора Кондрашова, но тот отправился в военный комиссариат и "забронировал" ценного работника. Однако повестки приходили в течение еще нескольких месяцев, и всякий раз начальник отстаивал парнишку, как, собственно, и многих других своих подчиненных. Наконец, 1 мая 1942-го Иван собрал вещмешок и, не взяв расчета, зашел домой к Кондрашову попрощаться и заодно поздравить с праздником. Руководитель сразу понял, что затеял Щипакин.
- Он быстро оделся, схватил меня за воротник и потащил в военкомат, - смеется Иван Алексеевич. - И пока начальник общался с комиссаром, я ждал его на улице. А там уже "под парами" стояла полуторка, в которой находились мобилизованные. Один из них мне крикнул: "Что нюни развесил? Садись в машину, а то сейчас трогаемся!". Я, недолго думая, перемахнул через борт грузовика и уехал. Так для меня началась Великая Отечественная...
Первый бой
В то время в Воткинск (Удмуртия) наряду со многими другими военными учебными заведениями было эвакуировано 3-е Ленинградское стрелково-снайперское (пехотное) училище. Щипакин был зачислен в пулеметный взвод. Через три месяца недоучившихся курсантов подняли по боевой тревоге, погрузили в железнодорожный состав и отправили в Астрахань, оттуда на баржах - в Махачкалу и затем пешим порядком - в Кабардино-Балкарию. Там под селением Верхний Курп Терского района 19 сентября 1942 года Щипакин принял свой первый бой. Оснащенному новейшей техникой и вооружением противнику противостояла бригада, основной огневой мощью которой была единственная 76-миллиметровая пушка да вооруженные винтовками вчерашние курсанты. Были еще станковые пулемёты, но не хватало боеприпасов, и стрелять приходилось экономно.
Когда немцы пошли в атаку, молодой пулемётчик, Щипакин закрыл глаза и выпустил длинную очередь, как он сам говорит, "куда попало". "Страшно было, - признаётся Герой Советского Союза, - но не от того, что меня могут убить. По молодости о смерти не думалось. Страшно было убивать людей. Командир устроил мне выволочку, ведь или я буду убивать врагов, или они убьют и меня, и моих товарищей. После я уже стрелял как надо". Действительно, "как надо"! Слабым вооружением, с недостатком боеприпасов, по сути дела, вчерашние пацаны отбили две атаки фашистов, которые из пушек и миномётов вели такой огонь, что позиции защитников были похожи на глубоко вспаханное поле.
Продолжение следует.
Просмотров: 396 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна