Воскресенье, 01-12-2024, 12:50

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2014 » Январь » 10 » "Свой добрый век живу для людей"
09:57
"Свой добрый век живу для людей"
 
Но на второй день боя пулемётчику не повезло: вражеский снаряд накрыл позицию, пулемёт "максим" разнесло в клочья, осколки посекли солдату руки, ноги, спину. Кое-как, под непрерывным, шквальным огнём его перевязали и отправили в госпиталь. Это спасло жизнь воина: буквально через час бригада была окружена и почти полностью уничтожена…
Нужно сказать, что летом и осенью 1942-го ожесточенные бои шли на всей территории республики, но самая кровопролитная битва была на Курпских высотах (за ними начиналась территория Чечено-Ингушской АССР). Здесь больше ста дней Красная Армия держала оборону, не пуская фашистов к грозненской нефти, и потеряла семь тысяч солдат и офицеров.
Побег из госпиталя на фронт
Раненого Щипакина лечили в махачкалинском госпитале, откуда через полтора месяца он сбежал с несколькими сослуживцами на фронт.
- Среди нас был рядовой Александр Харламов, москвич, - рассказывает с теплой улыбкой Иван Алексеевич. - Парень, что называется, оторви да выбрось, постоянно что-то придумывал, устраивал всякие незлые проделки. Он знал много стихов, прочитал уйму книг, в общем, личность незаурядная во всех отношениях. Нам, деревенским ребятам, было очень интересно с ним общаться. И вот как-то он предложил пойти в город в "увольнительную". Мы, трое закадычных друзей, попросили у начальника госпиталя свои красноармейские книжки, обмундирование и вышли погулять. А Сашка и говорит: "Мужики, что тут в больничке-то валяться? Война, может, скоро закончится, а мы и не повоевали еще. Айда в военкомат!".
Служивший в комиссариате молоденький лейтенант аж засиял от счастья, дескать, ему приказано укомплектовать маршевую роту, а людей не хватает. И даже выписки из госпиталя не спросил. Правда, недавним пациентам госпиталя предстояло вернуться не в родную часть, а влиться в пополнение войск связи.
Первая боевая награда
В Орджоникидзе (ныне Владикавказ) вновь прибывших наскоро обучили на связистов, и уже в самом начале ноября бойцы вступили в бой под селом Гизелью, пригородом Орджоникидзе. Как вспоминает ветеран, он был очень огорчен, что из пулемётчика его превратили в связиста. Но бой показал, что связист - боец дважды: он прокладывает линии связи под обстрелом и бомбёжкой и здесь же вместе с товарищами врывается на позиции врага, сражается на улицах, отбивает атаки…
Еще раз судьба спасла Ивана, когда его бригада из Туапсе, куда был направлен солдат, должна была с моря нанести удар по гитлеровским войскам, захватившим Новороссийск. Бойцы готовились к морской операции, но бригаду разделили: два батальона отправляли по суше. В их число попал и Щипакин. От обиды он даже заплакал: ведь по морю товарищи дойдут быстрее. Так и вышло. Но морские батальоны, пришедшие раньше, были полностью разбиты на подступах к городу.
После неудачи под Новороссийском бригаду доукомплектовали и направили на Кубань. Иван Алексеевич вспоминает: "Июнь 1943 года. К этому времени мне присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения. Стояла жаркая, сухая погода. Отделению была поставлена задача обеспечить бесперебойной связью наблюдательный пункт дивизии. А выбрали его в самом, казалось, ужасном месте. Голая степь, высота. Кругом всё просматривалось и простреливалось противником. Расстояние вроде и небольшое: полтора километра в одну сторону и полтора километра в другую - к штабу дивизии. Немец, как знал, что на высоте находится НП, и не жалел снарядов и мин. Кабель часто рвался, и нам приходилось под разрывами снарядов и мин устранять повреждения. В один из сильнейших артиллерийских налётов где-то в середине дня разрывами снарядов была повреждена связь. На линию выбежал Лёня Мильченко. Связь заработала, а Мильченко всё нет. Я с Завирухой выбегаю на поиски. Пробежав метров семьсот, находим в воронке Мильченко. В зубах держит концы кабеля, а сам мёртв. Мы были потрясены увиденным. Ещё несколько минут назад наш Лёня был с нами, шутил, смеялся. И вот его не стало".
Но не всё поведал ветеран. Рассказав о подвиге товарища, он умолчал о своём. Еще до описанного случая на НП прибыл командир дивизии, который увидел, как на простреливаемом со всех сторон поле какой-то боец соединяет кабель связи, лавируя между взрывами, прокладывает линию. Генерал был восхищён мужеством солдата, приказал вызвать его нa НП и здесь же вручил герою медаль "За отвагу". Это была первая награда молодого воина Ивана Щипакина…
А потом были тяжелые сражения за Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию, Австрию.
Чудище злобное повержено
В октябре 1944 года Иван Алексеевич участвовал в форсировании реки Тиссы, притока Дуная. Бойцы Красной Армии, в числе которых была и 108-я гвардейская стрелковая дивизия, переправившись через Тиссу, стали выбивать немцев с занимаемого плацдарма. Будучи командиром отделения 167 -го гвардейского отдельного батальона связи (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46- я армия, 2-ой Украинский фронт), гвардии старший сержант Иван Щипакин обеспечивал комбата связью, но ночью обнаружил, что линия на левом фланге, проходящая по передовой, перестала работать. Взяв автомат и две гранаты, пробегая от укрытия к укрытию, Иван нашел-таки порыв. Соединив концы телефонного кабеля, он отправился назад, но вдруг услышал урчание какой-то техники и прозвучавший в нескольких метрах возглас одного из наших автоматчиков: "Танки!". Щипакин упал на землю, ползком приблизился к двум лежавшим в воронке от снаряда солдатам и спросил: "Что будем делать?". Посовещавшись, решили устроить засаду. Иван нашел себе удобную позицию для метания ручной противотанковой гранаты, а автоматчики должны были его прикрывать.
- Чудищем, издававшим утробные звуки, оказался легкий танк, - говорит Иван Алексеевич. - Когда машина приблизилась, я немного приподнялся и бросил гранату. Да так удачно, что взрывом сорвало гусеницу. Чудище вздрогнуло и развернулось в сторону, перегородив путь другому танку. А мы опрометью бросились к своим...
Это лишь небольшой эпизод из фронтовой жизни Щипакина. Но звание Героя он получил за другую операцию - форсирование Дуная и обеспечение бесперебойной связи наступающих частей Красной Армии.
Зимнее "купание" в Дунае
Дело было в ночь на пятое декабря 1944 года в районе венгерского города Эрчи, юго-западнее Будапешта. Батальону связи, в котором служил Щипакин, надлежало обеспечить связь передовых подразделений с командным пунктом дивизии. Необходимо было протянуть подводный кабель через Дунай, ширина которого в этом месте достигала более одного километра. Задачу эту должны были решить пять бойцов из числа добровольцев. На моторной лодке Иван с двумя связистами, радистом и командиром, гвардии капитаном Григорием Ямушевым стали переправляться через реку под огнем противника.
- Мы через каждые несколько десятков метров привязывали к кабелю приготовленные заранее грузила из камней и опускали в воду, - делится воспоминаниями Иван Алексеевич.
- Так что телефонный провод погружался на дно. Работать было непросто и, признаюсь, страшно, ведь кругом свистели пули и рвались снаряды. До цели оставалось совсем немного, но тут рядом прогремел взрыв, и лодку опрокинуло. Все оказались в воде, а радист и командир, к тому же, получили серьезные ранения. Пришлось вплавь добираться до берега. В одной из моих рук была катушка с кабелем.
Несмотря на это, солдаты капитана Г. Ямушева (в конце войны он тоже был удостоен звания Героя Советского Союза.) обеспечили армейский десант кабельной связью со штабом дивизии. Связисты отстаивали вместе с десантом захваченный у врага плацдарм. Немецкие атаки шли одна за другой. В ходе боя протянутый телефонный провод был перебит и унесен течением. Щипакин возвратился обратно на, к счастью, уцелевшей моторке. Его уже ждали другие бойцы. Он наскоро сменил промокшую одежду на сухую и повторил прокладку "нитки". По катеру противник вёл ураганный огонь, и от взрывов подводный кабель намотало на винт. И тогда Иван ныряет в воду и освобождает провод. Это сказать легко! А под непрерывным обстрелом, в темноте, наощупь, в ледяной воде, когда смертельный холод сводит пальцы, виток за витком освобождать винт, когда не хватает воздуха, и лёгкие вот-вот взорвутся, а в глазах красные круги, - такое совершить смог бы далеко не каждый! Так что он дважды за одну зимнюю ночь "искупался" в волнах Дуная.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Ивану Щипакину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4889). До самой церемонии награждения, 29 апреля, пришлось еще повоевать.
Иван Алексеевич Победу встретил в Австрии, у г. Грац. На медали и ордена герой смотрит без особого трепета. Говорит - не за признанием гнался, а просто делал то, что должен был. Да и радость от статуса героя страны сомнительная. Сомнительная в сравнении с тем счастьем, которое испытал Иван Алексеевич 9 мая 1945 года. "В тот день нас собирает комбат и объявляет о Победе, что фашисты капитулировали. Это было такое торжество, такой праздник!!!"
Годы летят, словно пули...
После войны Иван Алексеевич служил командиром телефонно-кабельного взвода в Житомирской области Украины. Демобилизовался он из армии в 1947 году. Побывал на родине в селе Курмачкасы и уехал в Ставрополье, где женился на красавице - казачке, навсегда связав свою судьбу с этим степным краем. Окончил Ставропольский педагогический институт. С супругой Марией Павловной воспитали двух дочерей, Наталью и Елену.
Жизнь была насыщенна, радостна, стремительна, среди людей и для людей. Секретарь райкома комсомола, заведующий отделом крайкома комсомола, председатель райисполкома и первый секретарь Ленинского райкома партии Ставрополя, инструктор Ставропольского горкома партии, первый секретарь Железноводского горкома КПСС, начальник Управления крайисполкома, несколько раз избирался депутатом Ставропольского краевого Совета народных депутатов. И везде, как на фронте, не думая о себе, отдавал всю свою энергию, теплоту и заботу людям.
У Ивана Алексеевича немало высоких наград: это ордена Ленина и Отечественной войны 1-ой степени, два ордена "Знак Почета", медали "За отвагу", "За оборону Кавказа", многочисленные медали за трудовую доблесть и отличие. Кроме того, он Почетный гражданин Ставропольского края и города Ставрополя. Герою установлены бюсты в г. Ставрополе и на родине, в п. Ромоданово.
Годы летят, словно пули… С 1971 года майор Щипакин - в запасе. В 2005 году участник юбилейного парада Победы в Москве.
Сегодня Иван Алексеевич живет в семье старшей дочери, Натальи, которая преподает в университете. Его часто навещают вторая дочь, Елена, внуки, рядом с ним и его любимый правнук, Егор.
"Мы, ветераны войны, не стыдясь, сегодня говорим: свой добрый век мы прожили как люди и для людей", - утвердительно говорит Иван Алексеевич Щипакин, Герой Советского Союза, человек, чья жизнь может и должна служить примером любви и беззаветного служения людям.
В преддверии своего юбилея, обращаясь к землякам, Иван Алексеевич отметил:
- Вся моя послевоенная жизнь связана со Ставропольем, но я никогда не забываю Ромоданово, Курмачкасы, Макеевку. Постоянно наблюдаю за жизнью родной Мордовии из сообщений прессы, телевидения и несказанно радуюсь каждому вашему успеху в экономике, культуре, здравоохранении, спорте. Крепко обнимаю всех ромодановцев. Желаю здоровья, благополучия, успехов во всех делах и начинаниях.
Просмотров: 690 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна