Понедельник, 16-07-2018, 09:29

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2018 » Май » 25 » Улучшая школьное питание
14:07
Улучшая школьное питание

Школьное питание - основа здоровья
С 1 сентября 2017 года в Ромодановских школах №2 и №3 в качестве пилотного проекта была внедрена новая форма  общественного питания. Теперь услуги по его организации в школах оказывает ООО "Мордовская кейтеринговая компания", которая занимается поставкой и хранением пищевых продуктов, приготовлением и отпуском готовой пищи, берет на себя расходы, связанные с доукомплектацией и ремонтом кухонного оборудования и оснащением столовой и пищеблоков инвентарем. 
Во многих общеобразовательных учреждениях республики данная компания успешно обеспечивает горячим питанием школьников уже не первый год. Как прижилась новая организация питания у нас, мы решили узнать, побывав в Ромодановской СОШ №2. Напомним, что в 2009 году здесь был отремонтирован обеденный зал школьной столовой. В 2011 году в рамках программы "Школьное питание" в столовой проведен капитальный ремонт, в ходе которого  отремонтирован пищеблок и установлено новое оборудование.
- Принимая во внимание социальную значимость вопроса питания учащихся, мы уделяем ему самое пристальное внимание. Тем более, что культура питания, как важнейшая составная часть здорового и безопасного образа жизни обучающихся, нашла отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Предоставляющая нашей школе услуги питания Мордовская кейтеринговая компания полностью берет на себя ответственность, начиная от качества продуктов до содержания пищеблока. Это освобождает нас от поиска поставщиков, хозяйственных и административных  работ. Но, тем не менее, контроль со стороны школы существует. У нас работает специальная бракеражная комиссия, которую возглавляет Т.И. Сивцова. Каждый день она снимает пробы приготовленной пищи, контролирует порядок в столовой и вносит данные в соответствующий журнал, - дает комментарий директор школы Н.В. Смолькина.
Как мы узнали, меню для школьников весьма разнообразно, а составляется оно по требованиям Роспотребнадзора, в зависимости от возрастных параметров, а также времени года. Повар И.Н. Четвергова и ее помощник приготавливают пищу, строго следуя технологическим картам. Весь процесс контролирует технолог кейтеринговой компании. Меню соответствует всем нормам СанПиН. В рационе школьников каждый день присутствуют полезные овощные супы, блюда с мясом, компоты с ягодами и сухофруктами, молочные продукты, салаты из свежих овощей и фрукты.
Во время нашего разговора с директором прозвенел звонок на перемену, и в школьную столовую дружными рядами прошли учащиеся начальных классов. Разместившись за уютными, сервированными столиками, ребятня, вооружившись ложками, стали есть вкусные щи со сметаной, молочную кашу "Дружба" и какао. 
Всего же в школе горячим питанием охвачено 200 учащихся, из них - 72 человека, относящиеся к категории малоимущих семей, получают его на бесплатной основе. 
- В основном дети ходят на завтраки после второго и третьего уроков. Блюда очень сытные. А вот обеды посещают 25 старше-классников и 15 ребят из группы продленного дня. Стоимость питания едина по всей Мордовии и составляет: за завтраки - 37,95 рублей, за обеды - 94,93 рубля за ребенка. Оплату родители вносят через специальные платежные терминалы, обслуживающиеся АККСБ "КС БАНК", либо в любом другом банке. Также удобна оплата через мобильное приложение "Сбербанк". В закрытой базе данных "Аксиома" фиксируются все расчеты по питанию. Все данные, касающиеся нашей школы, в эту систему ежедневно заносит учитель М.А. Ладикова, - продолжает рассказывать Наталья Викторовна.
Сотрудники "Мордовской кейтеринговой компании" организуют для ромодановских школьников регулярные встречи по вопросам правильного питания. Для учащихся начальных классов такие мероприятия проводятся в доступной, игровой форме, где они учатся не только составлять правильную пищевую пирамиду, но даже выступают в роли юных поваров. А вот учащиеся старших классов на здоровый образ жизни учатся смотреть сквозь призму знаний по химии, физике и биологии.
Уроки сельскохозяйственного труда
В рамках республиканского экологического проекта в четырех общеобразовательных учреждениях района: Ромодановских СОШ №1 и №2, Красноузельской СОШ, Малоберезниковской ООШ, были приобретены современные, поликарбонатные теплицы. В Ромодановской СОШ №2 теплица на пришкольном учебно-опытном участке появилась в 2016 году. И уже третью весну подряд учащиеся высаживают здесь рассаду помидоров, болгарского перца и огурцов, а затем проводят различные ботанические опыты.
В этом году учащиеся школы принимают участие в муниципальном проекте "Любовь к родному краю безгранична". Дети с удовольствием работают над благоустройством приусадебного участка. На закрепленных за каждым классом территориях появляются интересные композиции: ленточные клумбы, цветочные паровозики из бревнышек , декоративное мини-озеро с осокой и царевной-лягушкой во главе. Активное участие в работах принимают и родители школьников. Вместе с детьми они создают новый дизайн клумб с хризантемами, хостами, туями, петуниями и другими многолетними и однолетними растениями. 
В ежедневных работах на пришкольном учебно-опытном участке принимают и ребята Малоберезниковской ООШ, которую мы также посетили. Шел урок технологии. Вместе с учителем О.Б. Копнинцевой учащиеся 8 класса вышли поливать рассаду в теплице. 
- Посмотрите: новые листочки на огуречных всходах появились, - с неподдельным интересом заметили одноклассники.
Теплицу здесь закупили еще в 2015 году. Это очень нужное приобретение сразу же оценили местные школьники и педагоги. Каждую весну они снабжают рассадой капусты многих местных жителей. 
- Сельскохозяйственный труд в рамках урока технологии - неотъемлемая часть учебного процесса. С начальных классов мы приучаем детей к труду, - рассказывает О.Б. Копнинцева. 
На своих 25 сотках школьники сажают картофель, грядки моркови, лука и других овощей. Собранный урожай хранят в специальном подсобном помещении и используют для приготовления блюд в школьной столовой. Это в свою очередь дает удешевление горячего питания,  которым, по словам директора школы С.Ю. Лазоновой, обеспечены все 44 учащихся.
Из общения с 8-клас-сниками мы узнали, что уже сегодня они серьезно размышляют о своей будущей профессии. Кого-то из ребят такие уроки на земле подталкивают к мысли стать агрономами и работать на родной земле.
М. ТОРЧКОВА.

Просмотров: 39 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2018
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна