Четверг, 15-11-2018, 17:54

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Умелые руки не знают скуки
10:17
Умелые руки не знают скуки

Входишь в дом Воронковых и словно в музей попадаешь. В каждой комнате на стенах висят картины. Здесь можно увидеть и портреты, и картины известных художников Саврасова "Богатыри", Шишкина "Утро в сосновом бору", а также пейзажи, и завораживающие своей красотой цветы: алые маки, заманчивые розы, горделивые георгины. Притягивают взгляд натюрморты. Хочется остановиться и постоять перед иконами:  Владимирской Богоматери, Сергия Радонежского, Николая Угодника. Дух захватывает от красоты картин "Киево - Печорская  лавра", "Москва. Храм Христа Спасителя". Все они не нарисованы, а вышиты умелой рукой хозяйки дома Людмилы Валентиновны. Часто её работы выставляются на выставке  изобразительного и декоративно-прикладного творчества "Мастерство земли мордовской" фестиваля "Шумбрат, Мордовия!", а многие творения просто дарятся друзьям и близким. Вышивать Людмила начала 15 лет назад, как вышла на заслуженный отдых. А до этого судьба побросала её по свету.
Родилась Люда 13 мая 1948 года на Сахалине, куда после войны приехали на заработки её родители. Родного отца она не помнит, была совсем маленькой, когда он вернулся к своей первой семье. Так ее мама осталась одна с двумя детьми на руках. В 1954 году судьба занесла их в Ставропольский край, г. Невинномысск. Жили очень бедно. После окончания 8 классов, в 15 лет, Люда решила пойти работать на стройку. Девушку приняли разнорабочей. До сих пор она хранит те первые записи о приёме на работу, сделанные на листочке, а не в трудовой книжке. Довелось Людмиле работать и на железной дороге монтером пути. И в жару, и в мороз, и в дождь, и в пургу хрупкая молодая женщина стойко справлялась с тяжелой работой на шпалах. Порой приходила домой и валилась от усталости, а ее ждали маленькие дети и домашние заботы. В 1971 году Людмила перешла работать на Невинномысский комбинат бытовой химии, аппаратчиком ЛВЖ (легко воспламеняющиеся жидкости), где познакомилась со своим вторым мужем Иваном Петровичем, с которым уже 47 лет вместе. И радости, и горести - всё у них пополам. Они и сейчас вспоминают то окрыленное безмерным счастьем время, когда жили на родине Ивана, в г. Шевченко (Казахстан). Супруги всегда были вместе, даже на работе. Иван трудился электриком, а Людмила - аппаратчиком на Азотно-туковом заводе. Но в перестроечные 1990-е годы семью вновь ожидает переезд. Они выбрали Мордовию. С тех пор Воронковы живут в п. Красный Узел. В местном совхозе они получили возможность обустроить собственное жилье, нашлась и работа. 
В этом году Людмила Валентиновна отметила свой юбилей. Но ее жизнь не стоит на месте. Она наполнена делами и заботами о семье,  внуках и любимым творческим увлечением.
"Светлая женщина, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание - вот главные черты характера нашей Людмилы, - так говорят о своей односельчанке близкие друзья.
Хочется ей пожелать крепкого здоровья, нескончаемой бодрости, душевного тепла и большой творческой фантазии.
Председатель Красноузельской первичной ветеранской организации 
Краснова В.Н.

 

Просмотров: 22 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2018
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна