Четверг, 02-05-2024, 16:05

Главная » 2017 » Февраль » 10 » 100 лет со дня рождения В.И. Мартынова, военного деятеля, генерал-майора
11:05
100 лет со дня рождения В.И. Мартынова, военного деятеля, генерал-майора

Сегодня нам хотелось познакомить вас с еще одним знаменитым уроженцем нашего района, советским военным деятелем, генерал-майором В.И. Мартыновым.
Василий Иванович родился 2 января 1917 г. в селе Старая Михайловка. Он был младшим ребенком в большой семье Мартыновых. Его родители, отец Иван Артемьевич и мать Анна Лукинична, занимались крестьянским трудом, работали в колхозе. Вместе со своими старшими братьями Василий помогал родителям по хозяйству. В 1924 году он пошел учиться в Ромодановскую школу. Учеба давалась ему легко, поэтому Василий решил посвятить свою жизнь учительству. Он поступил в Саранский педагогический техникум, после окончания которого, в 1934 году, начал самостоятельно работать сначала в п. Торбеево, а затем в с. Лямбирь.
В марте 1938 года Саранским военкоматом он призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, где получил направление на учебу в Ташкентское пехотное училище, окончив которое, стал кадровым офицером. С честью прошел Василий Иванович суровую школу войны. Свой боевой путь он начал в 1940 году, когда началась война с белофиннами. Великую Отечественную войну он встретил в Ленинграде. Защищал его. 22 февраля 1942 года был тяжело ранен и направлен на лечение в Свердловск. После госпиталя стремился попасть в свою родную дивизию, но судьба его сложилась иначе. Василия Ивановича направили под Сталинград в 207-ю дивизию, где он принял командование 398-м стрелковым полком. 18 сентября 1942 года Василий Иванович был вновь тяжело ранен.
Новое назначение В.И. Мартынов получил на должность начальника штаба дивизии, в  составе  которой  участвовал в боях на Брянском фронте до января 1944 года. Затем был направлен на учебу в академию им. М.В. Фрунзе.
В 1951 году в звании полковника его направили на учебу в Военную Академию Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР. Окончив ее успешно, осенью 1953 года получил направление на работу в 6-ое Управление МО СССР. В 1975 году вышел в отставку в звании генерал-майора.
Василий Иванович ушел из жизни 28 ноября 1979 года. Похоронен в г. Москве. Знавшие его хранят память о нем, как о человеке, отдавшем себя служению Отечеству, своему народу. Родина оценила ратные подвиги В.И. Мартынова. Он награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", многими юбилейными медалями и почетными грамотами.

Просмотров: 338 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Февраль 2017  »