Воскресенье, 05-05-2024, 01:54

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2017 » Август » 18 » 2017 год объявлен Годом примирения
13:54
2017 год объявлен Годом примирения

12 августа, накануне местного престольного праздника, Дня памяти новомучеников и исповедников Российских, в Чуфаровском Свято-Троицком мужском монастыре состоялись торжественная литургия и крестный ход к месту массовых захоронений расстрелянных, умерших заключенных Саранской колонии 1920 - 1928 г.г., Чуфаровской следственной тюрьмы НКВД 1928 - 1939 г.г. и трудовой колонии 1939 - 1954 г.г. 
Напомним, что 2017-й год Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был объявлен годом примирения всех, враждовавших между собой на протяжении столетия, прошедшего после революции 1917-го года. 
Как всегда, в памятный для обители день сюда приехали многочисленные паломники из разных уголков не только Мордовии, но и России. С утра в храме Новомучеников и исповедников Российских была совершена праздничная литургия. На фоне прихожан особо выделялись одетые в форму юные казаки из п. Ромоданово. Заметим, что ребята - частые гости в монастыре, куда они приезжают вместе со своим руководителем В. Карнишиным, здесь иеромонах Михей проводит с ними занятия патриотической направленности. 
После литургии у находящихся в стенах монастыря людей и священнослужителей оказалось свободное время. В ожидании приезда паломников на автобусе из г. Москвы каждый общался друг с другом, неспешно прогуливаясь по дорожкам среди монастырских строений и яблоневого сада. Нам довелось познакомиться с группой молодых женщин из г. Саранска - Светланой, Еленой, Натальей и Валентиной. У каждой из них был свой путь к вере и церкви. А сегодня они называют себя духовными сестрами. 
- Буквально на днях мы вернулись из Санкт-Петербурга, где нам посчастливилось посетить великолепные храмы города. Подобные совместные паломнические поездки стали доброй традицией. Наше знакомство с Чуфаровским монастырем началось с игумена Руфина, еще со времени его службы в церкви с. Макаровка. Каждая из нас по профессии педагог, кто-то работает в Ялгинском детском доме-интернате, кто-то - в детских садах г. Саранска. Став настоятелем Чуфаровского Свято-Троицкого мужского монастыря, игумен Руфин пригласил нас с подопечными в стены этой удивительной обители. Ребятам было разрешено даже пожить здесь некоторое время в каникулярное время. За несколько лет монастырь значительно преобразился. Радуется душа при виде вновь возводимого храма в честь Новомучеников и исповедников российских. Уже на стадии незавершенного строительства очевидно, что это будет  величественное и монументальное здание - главное украшение всей обители, - рассказала паломница Светлана.
Неподалеку от нас по тротуару бегал малыш, за ним внимательно наблюдала мама. Подойдя к ним, мы познакомились. Татьяна Смирнова вместе с полуторагодовалым сыном Львом приехала в обитель из г. Москвы. О планируемом крестном ходе в Б. Чуфарове она узнала от благочинного церквей Ромодановского района протоиерея Владимира Кугушева, приехав в гости к своей маме Галине Чакичевой в п. Ромоданово. 
- Наша семья в меру религиозная. По возможности посещаем святые места. Вот и своего сынишку хочу приобщить к этому. Прежде чем приехать в Чуфаровский монастырь, я изучила некоторую информацию о его истории в Интернете. Интересные факты открылись для меня сегодня при личном общении с монахами, - поделилась Татьяна.
Мы не станем повторять историю монастырской обители. Отметим лишь, что даже в настоящее время мы можем стать очевидцами и прикоснуться к живому свидетельству страшной эпохи существования "Чуфарей", так называлась в народе тюрьма. Напоминание этому - сохранившееся здание тюремного карцера, в котором сейчас располагается монастырский склад. То, что это именно тюремное помещение, видно не только по оконным решеткам из железных прутков, но и по сохранившейся местами штукатурке стен с шершавой поверхностью, к которой заключенные не могли прислониться, чтобы хоть немного отдохнуть. Все это делалось специально, чтобы создать узникам максимум неудобств. В тюремном карцере не было отопления, и пребывание там зимой в течение длительного времени означало, фактически, смертельный приговор. Неизвестно, сколько всего людей было здесь расстреляно, умерло от голода, холода и лишений за те 26 лет, что здесь располагалась тюрьма, а затем трудовая колония. Но старожилы окрестных сел, несмотря ни на что, все эти годы помнили географию тех бесчеловечных событий. Когда обитель в 1994 году возродилась как мужской монастырь, они показали священнослужителям, где могут покоиться тела невинно убиенных. 
О перезахоронениях в излучине рек Салминки и Сухой Аморды в 2-х км. от монастыря мы недавно подробно рассказывали в одном из номеров газеты. Поэтому сегодня продолжим наше повествование о прошедшем в память о жертвах политических репрессий 20-30-х годов крестном ходе, начавшемся в час дня от стен монастыря к месту захоронений. К "местным", т. е. из самой Мордовии, паломникам примкнули десятки людей из Москвы.
Вот уж и предположить не могли, что в дороге к памятному месту нам доведется познакомиться с паломницей из самой отдаленной части нашей страны Дальнего Востока. Александра Валерьевна приехала из г. Хабаровска. В этом году свой летний отпуск она решила провести в гостях у дочери, что живет в г. Зеленограде Московской области. Уже оттуда вместе с 14-летним внуком Дмитрием они отправились в паломническую поездку в глубинку Мордовии. 
- Никогда ранее не слышала об этом месте. Но мне очень близок провинциальный дух этой поездки. Более десяти лет я работаю в школе-интернате с православным уклоном. А посещение православных святынь - одна из главных составляющих образования наших деток и собственный духовный рост. Вот сейчас, идя в крестном ходе, мы совершаем молитву об упокоении душ погибших и похороненных некогда людей. А молитва - это связь с теми, кто когда-то жил на этой земле, - рассказала нам новая знакомая.
И каково же было наше удивление, когда, прибыв к назначенному месту (здесь состоялась панихида), мы увидели, как вблизи места захоронений активно шли строительные работы будущей часовни. Как удалось выяснить, инициатором появления церковного строения стал иерей Николай Новотрясов, настоятель храма Святой мученицы Татьяны г. Саранска.  Начинания поддержал и благословил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.
По словам о. Николая, он более 30 лет занимался темой жертв репрессий. Когда-то преподавал в Мордовском госуниверситете. 
- Мы не знаем, останки скольких именно человек лежат на этом поле, но я могу назвать вам имена двоих из них. Это настоятельница Свято-Троицкого Ковыляйского монастыря игумения Викторина (Нефедова) и протоиерей Митрофан Владимирович Покровский, благочинный Темниковских церквей. Их, в числе 80-ти человек, арестованных в Темниковском уезде в начале лета 1930-го года, приговорили к расстрелу, который был произведен здесь, рядом с "Чуфарями", предположительно 4 июня этого же года. Вместе с ними были расстреляны два темниковских купца и два бывших царских офицера. Имена других замученных и казненных Господь нам пока не открыл, - поведал нам о. Николай.
Вот так провели мы выходной день, совершив паломничество в стены Чуфаровского монастыря и его округу, в очередной раз открыв новую страницу истории этого уникального места нашего района.
М. ТОРЧКОВА.

Просмотров: 438 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна