Четверг, 09-05-2024, 04:04

Главная » 2022 » Ноябрь » 18 » 90 лет непростой жизни
13:48
90 лет непростой жизни

16 ноября жительнице п. Красный Узел Идимешевой Марии Кузьминичне  исполнилось 90 лет. Эта статья - дань уважения и любви очень дорогому мне человеку, моей бабуле, как я её называю. Это рассказ о жизни женщины, в которой отразилась судьба целого поколения, рождённого до войны и ныне уходящего.
В этот знаменательный день виновница торжества принимала тёплые поздравления от Президента РФ В.В. Путина, Главы Ромодановского муниципального района С.В. Ведяшкина, главы Салминского сельского поселения Горячевой Т.В., председателя Советов ветеранов поселения Красновой В.Н.,  районного Совета ветеранов войны и труда, родных и близких. Марии Кузьминичне были вручены подарки, открытки и цветы. Всем огромное спасибо от Марии Кузьминичны за заботу и внимание.
Родилась именинница 16 ноября 1932 года в с. Торопово Ковылкинского района в крестьянской семье. Мать, Маткова Мария умерла ещё до войны. Отец Матков Кузьма Григорьевич  работал, кузнецом в колхозе, у него была бронь, но он в 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Был убит в 1944 году и захоронен в Белоруссии. Сиротами осталось четверо детей: Михаил (1921 г.р.), Дмитрий (1923 г.р.), Пелагея (1925 г.р.) и Мария (1932 г.р.). Брат Михаил уехал в Ленинград ещё до войны и больше о нём ничего неизвестно.  Дмитрий  был призван в Красную армию в 1942 году и погиб в бою, подорвавшись на мине, ему было 19 лет. Умерла мать, погиб отец, братья и остались две сестрёнки выживать в голодное и холодное время. Вот тогда они познали нужду и трудности деревенской жизни. С ранних лет были приучены к работе.
Когда началась Великая Отечественная война, Марии было 9 лет. К этому времени она окончила 3 класса. Учиться дальше не было возможности. Детство закончилось, началась взрослая жизнь. Помогала дома по хозяйству, затем работала в колхозе на лошадях: пахала и боронила землю, сеяла зерно, ездила на лесозаготовки вместе с сестрой. Трудно приходилось, а кому тогда было легко? Вся страна помогала ковать победу над врагом. Многие семьи потеряли в этой страшной войне своих родных и близких.
 Но молодость брала своё.  Хотелось, и погулять, и встречать утренние рассветы с любимым человеком. Мария Кузьминична вышла замуж, обзавелась своей семьей хозяйством. С мужем Константином Фёдоровичем  прожили вместе более 40 лет. Его не стало в 1997 году. Детей у Марии Кузьминичны не было, но она всю свою жизнь посвятила племянникам, помогала сестре воспитывать и растить её детей, а после помогала ухаживать и за внуками, так что, она никогда не была одна. Всем всегда помогала и материально и физически, и её не оставили в старости одну, окружив вниманием, заботой и любовью.
Эта удивительная женщина прожила непростую жизнь. С молодости и до самой пенсии, Мария Кузьминична трудилась в совхозе "Красный Узел". Работала свинаркой, телятницей и просто разнорабочей. Будучи пенсионеркой, всё равно помогала родному совхозу.
Годы идут - голову покрывает седина, уходит здоровье - отказали ноги. Она уже лежит 12 лет, но старается не поддаваться болезням и недугам, сохраняя такие черты характера, как - доброжелательность, терпение, чувство юмора.
Желаем нашей бабуле крепкого здоровья, бодрости духа на долгие-долгие годы, чтобы каждый день согревал теплом и улыбками близких людей!
Смирнова Т.Н.,
п. Красный Узел.