Среда, 08-05-2024, 06:43

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2022 » Декабрь » 9 » 9 декабря - День Героев Отечества
13:10
9 декабря - День Героев Отечества

День Героев Отечества в России - памятная дата, которая празднуется ежегодно 9 декабря. В этот день в 1769 году (26 ноября по старому стилю) императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. В результате вплоть до 1917 года 26 ноября отмечался как День георгиевских кавалеров. Лишь в 2000 году ордену был возвращен статус высшей военной награды РФ. А с 2007 года 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Императорский Военный орден Святого Великомученника и Победоносца Георгия (орден Святого Георгия) являлся высшей военной наградой Российской империи. Он был учреждён в честь святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия. Орденом награждено более 10 тысяч человек, первой, высшей степенью ордена, - всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех четырёх степеней. Второй степени ордена были удостоены 125 человек. С 24 июня 1917 года 4-ой степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью.
  В 1807 году у ордена Святого Георгия появился Знак отличия, который неофициально стали называть Георгиевский крест. И лишь после 1913 года он стал называться так уже официально. Знаком отличия награждались уже нижние чины - солдаты и унтер-офицеры, за боевые заслуги и храбрость, проявленную на поле брани. Георгиевский крест служил высшим боевым знаком для нижних чинов Русской императорской армии, сделавшись самой известной, наиболее почитаемой и самой массовой наградой Российской империи, в которой данная награда стала символом неоспоримой воинской доблести во славу Отечества. Имелось также четыре степени этого знака, получаемых в строгой очерёдности, начиная с креста четвёртой степени. Следовательно, полным Георгиевским кавалером становился воин, удостоенный крестов с 4-ой по 1-ю степень, заслужив тем самым Георгиевский бант (и перед ним, согласно уставу, офицеры и генералы "брали под козырёк", выполняя воинское приветствие). Ну а полный бант включал в себя ещё и 4 Георгиевские медали "За храбрость". В годы последней войны Российской империи - Великой или Первой мировой - Георгиевскими крестами наградили около 1 млн. 300 тыс. её участников. Из них около 35 000 сумели стать полными Георгиевскими кавалерами (в т.ч. с учётом "Георгиев" заслуженных в русско-японскую войну, но, а историк О.Л. Опрышко, озвучивает цифру 42 480 человек, полных кавалеров ГК, ссылаясь на РГВИА). 
После Октябрьской революции 1917 года орден Святого Георгия был упразднен советской властью, но в годы Гражданской войны (1918 - 1920 г.г.) награждение одноименным орденом практиковалось среди военных белых армий (за исключением высших, 1-ой и 2-ой степеней).
Что касается уроженцев мордовского края, то в годы Первой мировой войны полными Георгиевскими кавалерами по одним данным стали 37, по другим - 50 человек. Наши земляки проявили храбрость, мужество и в сражениях Великой Отечественной войны: полными кавалерами ордена Славы стали 25 человек, 104  -  удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе славные сыны ромодановской земли: Иван Андреевич Зайцев, Василий Григорьевич Федотов - полные кавалеры ордена Славы, Михаил Петрович Боронин, Николай Яковлевич Касаткин, Вениамин Борисович Миронов, Иван Алексеевич Щипакин - Герои Советского Союза. Но в этом хорошо известном в нашем районе пантеоне достойных имен, не заслуженно забыто и замалчивается имя Фёдора Георгиевича Трошина, полного Георгиевского кавалера, кавалера орденов Святого Великомученника и Победоносца Георгия IV степени, а также Святого равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом.  
Ф.Г. Трошин родился 1 июня 1884 (1883) г. в д. Кочуново Саранского уезда Пензенской губернии (ныне село Ромодановского района Республики Мордовия). На срочной военной службе с 1906 года. В 1914 году мобилизован в 189-ый пехотный Измаильский полк, входивший в то время в состав 48-ой пехотной дивизии, 24-го армейского корпуса Императорской армии. С июня 1914 года - подпрапорщик, с мая 1917 года - прапорщик, в сентябре 1918 года произведен в поручики. 
Интересным фактом является то, что всеми четырьмя Георгиевскими крестами с IV по I степени Фёдор Георгиевич был награжден в 1915 году - за особые отличия, мужество и храбрость, проявленную в боях, став, тем самым, полным Георгиевским кавалером. Свой первый крест IV степени он получил 5 июля, а последний I степени - 24 декабря.
В мае 1917 года Ф.Г. Трошин после окончания 3-ей Иркутской школы прапорщиков был произведен в прапорщики. С июля 1917 года он младший офицер 19-го Сибирского стрелкового полка. В связи с новой политической обстановкой в марте 1918 года 19-ый Сибирский стрелковый полк был расформирован, как и большинство частей Императорской армии. В России начинается Гражданская война, и Фёдор Георгиевич начинает сражаться в армии А.В. Колчака - русского военного и политического деятеля, флотоводца, руководителя Белого движения в России. Ф.Г. Трошин воевал в 3-ем Степном Сибирском стрелковом полку и 15-ом Курганском Сибирском стрелковом полку. 8 сентября 1918 года произведен в поручики.
15 октября 1919 года Фёдор Георгиевич был удостоен ордена Святого Георгия IV степени.  В наградном документе говорится: "В бою у деревни Курьи, 26 мая 1919 года, красные переправлялись через реку Вятка, сбили батальон с занятых позиций и взяли деревню. Трошин, имея под командой роту, встретил наступающий батальон красных в лесу по дороге на деревню Порек и отбил атаку".
Стоит отметить, что в 1919 году Ф.Г. Трошин также награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом "в бою при занятии деревни Забощная…".
О том, как сложилась дальнейшая судьба Фёдора Георгиевича Трошина - нашего земляка и полного Георгиевского кавалера, пока неизвестна. Будем благодарны за любую новую информацию.
К сожалению, в советский период, тема Георгиевских кавалеров, участников Первой мировой войны, Белого движения была предана забвению. Но сейчас эта страница истории стала доступной и требует изучения, широкого освещения. Приглашаем неравнодушных читателей рассказать о своих родственниках, уроженцах нашего района, участниках Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.

 

Просмотров: 74 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна