Библиотека - древнее и вечно живое обиталище человеческого разума, храм сбереженного времени. Неподвижные ряды книжных полок заключают в себе бесчисленные грани живого мира: непримиримую борьбу идей, пытливый научный поиск, наслаждение прекрасным, получение знаний, развлечение и так далее до бесконечности.
Любовь к книге имеет в нашей стране давние традиции. На Руси всегда чтили книгу. Из глубины веков дошли до нас изречения: "Книга подобна воде, дорогу пробьет везде". "Книжная премудрость подобна солнечному свету. Но и солнечный свет мрачное облако закрывает, а книжную премудрость ничто сокрыть не может".
Самыми крупными просветительными центрами в старину были библиотеки монастырей. Для распространения христианской религии при монастырях открывались школы, где переписывались и переводились книги, организовывалось их хранение и распространение. Уже в XV веке по мере накопления книг и других памятников письменности в монастырях выделялись особые помещения - "книжницы", "книгохранительницы", "книжные палаты". А для сбережения книг назначались книгохранители, основной задачей которых являлось сбережение и выдача для чтения книг и рукописей.
В книжных фондах монастырских библиотек хранились сочинения деятелей церкви, беседы и поучения Святых отцов, а также богослужебная литература. Видное место занимала отечественная и переводная житийная литература.
Сохранялась литература по истории русского государства, представленная в основном древнерусскими летописями, историческими песнями и сказаниями, повествованиями о великих князьях и московских царях, историями городов и монастырей. Хранилась в них и светская литература: судебники, книги по полеводству, лечебники и оригинальные произведения древнерусской литературы.
Монастырские библиотеки обслуживали преимущественно священнослужителей своего монастыря, однако нередко по требованию царей и высшего духовенства книги в порядке обмена пересылались для чтения из одной библиотеки в другую по договоренности.
К концу XVII века монастыри перестают играть роль основных образовательных и книжных центров. Этим занялось государство и общество.
Расширялись границы Российского государства, и просветительская работа проводилась с народами окраин, в том числе мордовского края. Одним из ее направлений было открытие приходских библиотек при церковно-приходских школах. Идея создания таких библиотек исходила от Синода, который издал соответствующий Указ от 15 февраля 1832 года.
Культурное развитие нашего района до революции 1917 года осуществлялось в условиях разбросанности его территории по многим губерниям России, и к процессу создания библиотек (публичных, народных, учебных заведений) в разных губерниях подходили неодинаково. В одних уездах создавались как школьные, так и народные библиотеки, в других - школьно-народные, в-третьих - библиотеки-читальни и т.д. Все они, и в первую очередь земские учреждения, были призваны удовлетворять всевозрастающие духовные потребности грамотного населения. Приведу несколько примеров.
Анненковская народная (волостная) библиотека - читальня Карсунского уезда Симбирской губернии была организована по инициативе земского начальника 1-го участка М.Д. Гельшерта в 1899 г. На ее обзаведение было затрачено 369 руб. 50 коп. Библиотекарем состоял В.Э. Красовский, библиотека работала 3 дня в неделю (четверг, суббота, воскресенье) с 10 до 12 часов. Фонд библиотеки насчитывал 652 экземпляра книг: духовно-нравственного содержания - 112, исторической и биографической литературы - 77, сборников военных рассказов - 43, книг разного содержания-115, беллетристики - 305. В 1901 году всего читателей было 474 человека, включая 100 учащихся.
Курмачкасская народная (земская) библиотека - читальня Ардатовского уезда Симбирской губернии была открыта в 1900 году по инициативе земского начальника 5-го участка Н.А. Ивлева на средства земства, общества и частных лиц. Содержалась она на средства уездного земства и размещалась в церковной караулке. Заведовал библиотекой и выдавал книги сельский священник Михаил Подлесников. Всего в читальне было 114 книг: 25 - религиозно-нравственного содержания, 7 - по истории, 42 - беллетристики, 1-по математике, 6 - по географии, 5 - по естествознанию, 4 - по медицине, 20 - по сельскому хозяйству, 4 - разного содержания. Читателями состояли 97 человек.
Пушкинская народная (земская) библиотека Саранского уезда Пензенской губернии была открыта в 1911 году, к 50-летию отмены крепостного права. Книжный фонд в 1914 году составлял более 240 книг. Читателями состояли более 120 человек.
Ромодановская (земская) библиотека - читальня Саранского уезда Пензенской губернии была открыта в 1913 году, после реформирования народных библиотек, и содержалась на средства губернского земства. Располагалась она в отдельном здании и имела штатного работника, заработная плата которого составляла 354 рубля в год. В 1914 году фонд составлял 1445 эк. книг, читателей было 436 человек.
Трофимовщинская народная (сельская) библиотека им. Белоголовой Саранского уезда Пензенской губернии была открыта в 1904 году на средства госпожи Белоголовой и располагалась в здании земской школы. В 1907 году читателей в библиотеке было 301 человек. В среднем на одного читателя приходилась 21 книга.
В XIX в. в Мордовии получили развитие народное образование, книжное дело, журналистика, литература. Начали формироваться первые личные библиотеки, которые имели светский или религиозный характер, в зависимости от профессиональной деятельности их собирателей.
Богатая библиотека сложилась в усадьбе Евгения Николаевича Кикина, владельца с. Трофимовщина. В ней хранился значительный архив, среди бумаг были даже собственноручные письма Петра I. Евгений Николаевич принимал участие в создании школы в селе и даже разрешил использовать в учебном процессе книги из своей богатейшей библиотеки. Позже он состоял почетным попечителем Ромодановской школы и Саранского городского училища.
В России было несколько типографий, выпускавших книги. Однако больше всех прославилась Рузаевская типография Николая Еремеевича Струйского. Во второй половине XVIII в. эта типография считалась лучшей в Европе, рузаевские издания по изяществу и добротности смело соперничали с лучшими изданиями европейских типографий. И неслучайно Екатерина II одаривала иностранных послов рузаевскими книгами.
В настоящее время в нашем районе функционирует 21 библиотека, помимо просветительской, культурно-информационной функции, библиотеки являются еще и центром общественной жизни в селе. Для искушенного читателя существует большой выбор видов чтения, но печатная книга, как первоисточник созданной, собранной и обработанной информации, будет востребована всегда.
О.Н. Ермакова, зав. отелом литературы по искусству и краеведению районной центральной библиотеки.
|