Четверг, 02-05-2024, 16:33

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2020 » Август » 28 » Бывший фронтовик стал заслуженным агрономом МАССР
12:38
Бывший фронтовик стал заслуженным агрономом МАССР

Много лет назад на страницах газеты "Победа" был опубликован очерк о заслуженном агрономе МАССР В.М. Швецове. Почти четверть века Владимир Михайлович прожил на вырыпаевской земле, которая стала для него второй малой родиной. В прошлом участник Гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, большую часть своей мирной жизни он посвятил разведению садов. 

Участник Гражданской, 
Первой и Второй мировых войн
8 июня 1895 года в семье астраханских учителей Швецовых родился сын Владимир. Родители во многом повлияли на формирование мировоззрения и характера сына. Они привили ему такие качества, как доброта, честность, гуманность. В 1914 году он окончил реальное училище. Несмотря на начавшуюся Первую мировую войну, Володя был зачислен в Варшавский политехнический институт, где обучался зимой 1914-1915 г.г., а на следующий год вместе с институтом был эвакуирован в Москву. 
В 1916 году всеобщее недовольство, вызванное усталостью от войны, неудачами на фронте, породило дезертирство с фронта, что стало обычным явлением. Русская армия пополнялась в основном за счет новобранцев. В их числе был и Владимир Швецов. Со второго курса 26 мая 1916 года он был зачислен в армию и направлен в 4-ую Московскую школу прапорщиков на 6-ти месячные курсы. По их окончании в октябре 1916 года в звании прапорщика поступил в  распоряжение 4-ой роты 183-го пехотного запасного полка, который располагался в г. Нижний Новгород. 
Затем в  феврале 1917 года был направлен на пулеметные курсы "Кольт" офицерской строевой школы при 59-ом пехотном запасном полку в г. Ораниенбаум (ныне г. Ломоносов, Ленинградская область). Русской армии нужны были квалифицированные офицерские кадры. Владимир Михайлович в качестве командира пулеметного взвода был назначен вначале в 59-й пулеметный полк в г. Воронеж. 
20 октября 1917 года в составе маршевых команд отправлен в действующую армию на Западный фронт в качестве младшего офицера 32-ой пулеметной команды "Кольт" первого Финляндского стрелкового полка г. Гусятин (Украина). 
После октябрьских событий 1917 года, которые он поддержал, продолжил службу в Красной Армии. В годы Гражданской войны воевал в составе 2-го кавалерийского Кубанского Краснознаменного полка под предводительством  Моравского. В стране не хватало хлеба, топлива и необходимых товаров. Положение на фронте было еще хуже,  началась эпидемия тифа. Владимир Михайлович, заболев этим заболеванием, был отпущен для лечения домой в с. Красный Яр Астраханской области. По выздоровлению в 1920 году рядового Швецова направили на Астраханские командирские курсы. После их окончания его назначили командиром взвода.
В мае 1921 года Владимир Михайлович перешел на гражданскую службу в Астраханский губернский исполком, где проработал по апрель 1922 года. Он быстро освоился на новой должности, но понимал, что без высшего образования его продвижение по служебной лестнице невозможно. Поэтому решил поступить в сельскохозяйственный институт, для чего переехал в г. Самару. Будучи студентом, работал с июня 1922 года по март 1925 года в качестве инструктора по садоводству в уездном земельном управлении. А в 1924 году Владимир Михайлович принял участие в организации первой всесоюзной выставки в г. Москве, за что был награжден от имени Главного Выставочного Комитета нагрудным знаком и свидетельством "Для лиц, содействующих успеху выставки".  Окончив Самарский сельскохозяйственный институт, он остался работать на прежнем месте. Швецов вел производственную работу в садоводческих совхозах. В 1927 году советские экономисты приступили к разработке первого пятилетнего плана, который должен был предусмотреть комплексное использование всех ресурсов для индустриализации страны. Владимир Михайлович принимал активное участие в подъеме экономики сельского хозяйства страны того периода, за что и был награжден Почетной грамотой "Герой - ударник первой пятилетки". 
Свой первый сад Владимир Михайлович смог заложить в 1927 году на берегу р. Волга в местечке Ставрополь, недалеко от г. Самары, во вновь организованном совхозе Степана Разина, где работал до 1937 года директором. Его, как грамотного и ответственного профессионала, в 1937 году переводят в г. Москву специалистом Главка плодопитомнических совхозов СССР. Курируя развитие садоводства в стране, он побывал во многих ее уголках. При личном его участии были заложены сады в пяти разных регионах России.

Старший чертежник штаба
Великая Отечественная война застала Владимира Михайловича в Ульяновской области. 4 ноября 1941 года он был призван в РККА Ульяновским РВК. А с 19  января 1942 года младший сержант Швецов на фронтах ВОВ. Во второй раз пришлось пройти все тяготы и лишения войны. Швецов на протяжении двух лет служил старшим чертежником штаба 890-го отдельного корпусного ордена Александра Невского саперного батальона 79-го стрелкового корпуса. Оформлял документацию инженерных работ и минирования, вел журнал боевых действий батальона, фиксировал проводимые батальоном работы по заграждениям и фортификации. 
Из наградного листа, датированного 18 мая 1944 года, за подписью командира батальона: "Порученный учет топографических карт и снабжение картами офицерского состава тов. Швецов выполняет хорошо. Не считаясь со временем и отдыхом, он с одинаково высокой интенсивностью и умением выполняет все задания, заменяя по обстановке отсутствующих офицеров штаба. Ходатайствую о награждении тов. Швецова В.М. правительственной наградой - медалью "За боевые заслуги". 
В марте 1945 года М.М. Швецов в составе своего батальона принимал участие в Восточно-Померанской операции, в боях восточнее Штаргарда в Западной Померании.  Как сообщило Совинформбюро в сводке за 5 марта, в Померании Красная Армия, продолжая наступление, с боями заняла более 80 крупных населенных пунктов. Войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Штаргард, Наугард, Польцин - важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны. По сведениям Совинформбюро, в этот день на всех фронтах подбито и уничтожено 33 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 57 самолетов противника; кроме этого, 43 самолета уничтожено на аэродроме в районе города Штаргард.
Из наградного листа, датированного 12 мая 1945 года, за подписью командира батальона: "В период обороны севернее Пустогина старшему сержанту Швецову было поручено задание проверить и дополнить документацию по минным полям, установленным батальоном на переднем крае. Многорядное расположение полей затрудняло и делало опасной работу саперов. Швецовым была проделана большая работа по уточнению и обозначению на месте границ, местоположение заминированной территории. При наступлении восточнее Штаргарда по своей инициативе, получив разрешение двигаться с наблюдательными пунктами  корпуса, тов. Швецов установил непосредственную связь с подразделениями, действующими в боевых порядках, и, не раз подвергаясь опасности, собирал конкретный материал для журнала части.
В операции по взятию Берлина оборона противника и река Одер были разведаны с ряда наблюдательного пункта, в выборе которых тов. Швецов принимал непосредственное участие. Им же проведена разведка реки и впоследствии обработаны полученные данные, которые обеспечили планирование работы саперов. Безупречная дисциплина, чувство ответственности при выполнении заданий, требовательность к себе и подчиненным - этих правил придерживается тов. Швецов в любой обстановке. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды".
За годы ВОВ Владимир Михайлович был награжден также медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.".

Возвращение к мирной жизни: агроном - садовод
Вернувшись с фронта, люди включались в мирный труд с энтузиазмом. В августе 1945 года Владимир Михайлович вернулся в Москву в ГЛАВК, где в должности агронома - питомниковода проработал до марта 1953 года. Но кабинетная работа из года в год становилась в тягость, он рвался к земле, в сады. В апреле 1953 года трестом плодопитомнических совхозов Мордовской АССР он был направлен во вновь организованное хозяйство - совхоз "Вырыпаевский". Здесь нужен был специалист агроном - питомниковод. 
Началась тяжелая, кропотливая работа. Целью Мордовского правительства было организовать выращивание саженцев для отрасли садоводства  республики и близлежащих регионов Мордовии. Производство пришлось начинать с нуля. В первую очередь необходимо было определиться с земельными площадями под посадку будущих садов и питомников. Кропотливо выбирались и анализировались участки под их закладку. Нужно было и определиться с сортами будущих саженцев. Необходимые  семена закупались в совхозах "Коммунар" Лямбирского района, "Красное Сельцо" Рузаевского района,  в других регионах России.
Для зимнего хранения и сортификации семян была построена  землянка с  печным отоплением, приготовлены специальные ящики с песком. Осенью 1953 года готовилась почва под закладку питомников. Всю первую зиму 1954 года занимались семенами, постоянно соблюдая режим хранения. Новое производство - питомниководство - требовало подготовленных специалистов. Владимир Михайлович не ждал их со стороны, а сам готовил смену. После трудового дня он собирал местную молодежь в помещении клуба, заразив их своей любовью к  профессии агронома - питомниковода. Рассказывал им, как следует пересаживать осенью вновь выращенные в первый год растения на другое поле, какой   уход требуется  растениям. На перспективу способных молодых девушек направлял учиться в Инсарское профессиональное училище, с целью обучения настоящих мастеров - садоводов. 
Ухоженные растения чистым, зеленым ковром росли на 10-12 гектарах. Каждый год закладывались новые площади сада, не прекращалось и производство саженцев. В 60 - х годах их производство поставили на поток, с выходом 300 тысяч саженцев в год, обеспечивая свои потребности и реализацию за пределы республики. Вереницы машин стояли и ждали своей очереди на покупку саженцев плодопитомнического совхоза "Вырыпаевский". Сады первых лет закладки начали плодоносить в 1961-1962 годах. 
Любовь к своей  профессии Владимир Михайлович передал своему сыну Геннадию Владимировичу, который пошел по стопам отца, закончив Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в г. Москве. Производственную практику сын проходил под его началом, после окончания академии трудился в должности агронома в Мордовии. А сколько было начинающих специалистов в совхозе, и всем он был добрым наставником. В июне 1966 года  Владимира Михайловича проводили на пенсию, присвоив звание "Заслуженный агроном Мордовской АССР". Но, будучи на заслуженном отдыхе, он оставался главным консультантом в  садоводстве. Совхоз "Вырыпаевский" был восьмым хозяйством, в котором он начинал организовывать садоводство с нуля. Владимир Михайлович постоянно самосовершенствовался, хотя специалистов такого высокого уровня было мало. К середине 70-х годов прошлого столетия благодаря плодотворной работе агронома - садовода площади садов достигли 620 гектаров. 
Этот человек прожил очень непростую жизнь, но остался до последнего дня преданным своей профессии человеком, оставив о себе добрую память в сердцах тех, кто его знал. 18 октября 1977 года Владимира Михайловича не стало. Похоронили его в п. Липки на местном кладбище. Могилу украшает скромный обелиск, а рядом растет яблоня, которая в знак благодарности своими сильными ветвями, усыпанными красными плодами, гнется низко к могиле Владимира Михайловича, отдавая дань памяти агроному - питомниководу.

Просмотров: 219 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна