Среда, 08-05-2024, 22:30

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2023 » Июль » 31 » Династия врачей Филатовых
11:41
Династия врачей Филатовых

Медицинские династии - явление достаточно частое, и все же не каждая семья, где звание врача передается, можно сказать, по наследству, может похвастаться наличием сразу нескольких знаменитостей мирового уровня. Речь идет о семье Филатовых, подарившей стране известнейшего педиатра, талантливого офтальмолога и несколько просто хороших врачей и только двое не стали медиками, но преуспели на иных поприщах. 
Основатель рода Филатовых в 1626 году получил Государеву грамота на владение поместьем репрессированных бояр Трубецких.  Дворянское же достоинство в 1854 году было получено отставным ротмистром Фёдором Михайловичем. 
В селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии, родовом имении, у Фёдора Михайловича Филатова родилось семь сыновей. Сложно сказать, почему пятеро из них стали врачами - то ли причудливым образом сложились гены, то ли старший брат Абрам сумел увлечь младших рассказами об увлекательной учебе на медицинском факультете Московского университета. Вышло так, что в 1866-1868 гг. в Москве училось шестеро родных братьев Филатовых и двое двоюродных, снимавших одну на всех квартиру. По сохранившимся воспоминаниям, этот семейный пансион был невероятно дружен - старшие усердно помогали младшим в занятиях. Помимо штудирования учебников братство находило время и на художественную литературу - в то время студенты зачитывались произведениями Чернышевского, Некрасова, Добролюбова и пр. Весьма популярны были совместные чтения с последующим обсуждением прочитанного. 
Первенец Михаил (1843-1911 гг.)  стал инженером. 
Второй сын Абрам (1845-1913 гг.), закончив медицинский факультет Московского университета, начал службу ординатором акушерской клиники того же университета. Получив через 4 года степень доктора медицины, Абрам Федорович покинул клинику и поселился в своем имении в Ряжском уезде, где начал службу земским врачом. Всего в земстве доктор Филатов прослужил 33 года. За это время успел побывать председателем почти всех земских комиссий, несколько месяцев занимал должность уездного предводителя дворянства, в течение 7 лет служил мировым судьей и более 20 - земским начальником. Считался образцовым сельским хозяином и состоял членом Ряжского сельскохозяйственного общества. Медицинскую практику врач-акушер Филатов не оставлял до конца своей жизни. Никому не отказывал в бесплатной медицинской помощи и как врач был хорошо известен и популярен среди бедного населения уезда.
Третий брат Нил (1847-1902 гг.) стал первой величиной мирового уровня в педиатрии. После окончания Московского университета он также отправился работать земским врачом в Саранский уезд, однако с самого начала знал, что для него это лишь переходный этап. Незадолго до окончания университета он писал своему другу врачу Н.В.Яблокову: "Посылаю Вам свои мечты. Я думаю, если меня выберут в земские врачи, год прожить в деревне, а может быть и два, скопить малую толику денег и отправиться в Москву держать экзамен на доктора, для этого понадобится, вероятно, целый год. После удачного исхода предприятия еду в Германию (для чего в деревне изучу немецкий язык), пробуду там два года и возвращусь в Москву с диссертацией. А что после будет, неизвестно: если удастся устроиться в Москве, так и будет, а нет, пусть будет, что будет". 
Мечта Н.Ф.Филатова осуществилась в точности - он уехал в Европу и в течение трех лет, с 1872 по 1874 гг., изучал детские болезни в клиниках Праги, Гейдельберга, Вены, а затем какое-то время жил дома, в имении, систематизируя полученные знания. В 1875 г. Нил Федорович вернулся в Москву и начал работать в детской больнице, а в 1876 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Об отношении бронхита к острой катаральной пневмонии" и начал преподавательскую деятельность. Обширная практика (больница на Малой Бронной, где работал Филатов, насчитывала 103 койки) позволяла профессору готовиться к лекциям не столько по учебникам, сколько по результатам клинических наблюдений. Неудивительно, что эти лекции привлекали не только студентов, но и молодых врачей. Много времени Нил Федорович посвящал лечению кишечных инфекций - частой причине смерти у детей раннего возраста. В то время страшной болезнью, косившей сотни детских жизней, была дифтерия. Филатов изучал эпидемиологию дифтерии, в 1894 г. совместно с известным педиатром Габричевским впервые в России ввел в своей клинике ребенку противодифтерийную сыворотку. Надо сказать, что и в наши дни сыворотка остается самым эффективным способом лечения дифтерии. 
Результатом лечебной и научной работы Н.Ф.Филатова были несколько учебников и монографий, пользовавшихся огромной популярностью в России, а также переведенных на немецкий, французский, чешский, венгерский языки. Труд Филатова "Семиотика и диагностика детских болезней с приложением терапевтического указателя" (1890 г.) выдержал шесть изданий. Современники Филатова отзывались о нем в воспоминаниях как о человеке уникальном - прекрасном клиницисте и талантливом педагоге. 
Возможно, напряженная работа оказала пагубное влияние на здоровье Нила Федоровича, и в 1902 г., в возрасте 54 лет, к отчаянию своих учеников и пациентов он скончался от кровоизлияния в мозг. За его гробом шло несметное количество людей. Студенты и ординаторы на руках несли гроб от университетской церкви до могилы на Ваганьковском кладбище. Имя Н.Ф.Филатова, одного из основоположников российской педиатрии, носят детские больницы в Москве, Санкт-Петербурге и Пензе.
Четвёртый  брат Петр (1848-1919 гг.) служил земским врачом в родном селе Михайловка. Владел имением, считался либеральным помещиком: в неурожайные годы выручал михайловских крестьян хлебом, безлошадным давал деньги на покупку лошади, погорельцам отпускал лес. На свои средства построил больницу. Заведовал хирургическим отделением в Симбирской больнице. Любил странствовать. После Симбирска работал врачом в разных экспедициях: в Персии, на стройке шоссе из Джульфы в Тегеран, на строительстве железной дороги в Маньчжурии. Во время русско-японской войны был главным хирургом одного из самых больших полевых госпиталей. Среди людей, знавших П.Ф.Филатова, он слыл не только квалифицированным хирургом, но и охотником, художником, токарем, слесарем, столяром, сапожником, шорником. Занимаясь как врачебными, так и хозяйственными делами, он находил время для занятий литературой, музыкой, живописью. Его "Воспоминания о московском университете", "Письма из Персии" и "Рассказы охотника" являются как исторической, так и литературной ценностью.
Пятый брат Федор служил врачом железнодорожной больницы в с. Лашма (ныне г. Ковылкино) Республики Мордовии, жил в Михайловке, был главным врачом Московско-Казанской железной дороги. Шестой брат Борис выбрал юриспруденцию.
Младший, седьмой брат Николай служил в Пензе губернским врачом, но очень рано умер. 

Владимир Филатов 
Владимира Филатова, сына Петра Федоровича Филатова и племянника Нила Федоровича Филатова, семейная преданность медицине привела все на тот же "семейный" медицинский факультет Московского университета. По окончании учебы в 1897 г. он принял решение специализироваться по офтальмологии. Учитель Владимира, профессор Крюков, оставил своего выпускника в качестве ординатора офтальмологической клиники Московского университета. В работе Филатов наблюдал множество больных, потерявших зрение из-за бельма - помутнения роговой оболочки глаза. Эффективного лечения бельма не существовало, и пациенты были обречены на пожизненную слепоту. Уже тогда Филатов серьезно задумывался о том, как справиться с этой проблемой, но решение оставалось неуловимым. После шести лет работы в Москве Филатов перебрался в Одессу, где в 1908 г. защитил диссертацию по теме "Клеточные яды в офтальмологии". Этот научный труд он посвятил своему отцу. 
Работая в процессе написания диссертации над клиническим материалом, Филатов понял, почему пересаженная человеку роговица животного мутнеет, а операция обречена на неудачу: чужие ткани отторгаются организмом - хозяином. В 1912 г. Владимир Филатов осуществил, казалось, свою давнюю мечту - произвел операцию по пересадке роговицы от человека к человеку. Но… донорская роговица помутнела. Через два года он решился на вторую операцию… и снова неудача. И наконец, в 1931 г. (через 19 лет после первой операции), с помощью им же изобретенных хирургических инструментов и при использовании роговицы трупа операция по пересадке прошла успешно - донорская роговица не помутнела. Это произвело революцию в офтальмологии - сотни больных получили шанс на полноценную жизнь. Талантливый человек талантлив во всем. Владимиру Филатову принадлежит идея о биогенных стимуляторах - веществах, которые при введении в организм человека активизируют обменные процессы и помогают избавлению от ряда заболеваний. До сих пор большой популярностью пользуется метод трансплантации кожи путем создания круглого кожного стебля, предложенный Филатовым. Этот метод позволяет также восстанавливать утраченные органы - пищевод, нос, губы и др. Популярность Филатова в СССР и за рубежом была огромна, пациенты стояли в очереди на операцию. В 1936 г. В.П. Филатов стал директором Одесского научно-исследовательского центра глазных болезней и руководил им до самой смерти. 

На снимке: сидят в первом ряду (слева направо): Михаил Федорович Филатов, Вера Семеновна - супруга П.Ф. Филатова, Петр Федорович Филатов, Нил Федорович Филатов, Борис Федорович Филатов, Мария Михайловна (Драницина) - супруга Б.Ф. Филатова. Стоят во втором ряду: Нил Михайлович Филатов, Федор Федорович Филатов, Авраам Федорович Филатов, Николай Федорович Филатов, Магда Денисовна (Юрасовская) - жена Н.Ф. Филатова, юноша (предположительно) - сын Б.Ф. Филатова. Фото 1880-е гг. 

Просмотров: 150 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна