Пятница, 03-05-2024, 23:37

Главная » 2016 » Май » 6 » "Для нас он всегда будет героем..."
10:19
"Для нас он всегда будет героем..."

Анатолий Александрович Синицын был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его. Ему рядовому 341-го гвардейского стрелкового полка 119-ой гвардейской стрелковой Режицкой дивизии, которому на момент представления к высокой награде было всего 19 лет.

Война
О том, как жил Анатолий Александрович и как воевал, нам рассказала его дочь Валентина Анатольевна Зубарева.
А.А. Синицын родился в селе Курмачкасы Ромодановского района 10 августа 1924 года в крестьянской семье. Когда началась война, Анатолию исполнилось 17 лет. В сентябре 1942 года его призвали на фронт.
Отец часто вспоминал войну, бывало, кричал ночами, - говорит Валентина Анатольевна. - Рассказывал, что его забрали на фронт прямо с урока в школе, даже с матерью попрощаться не дали. "Время сейчас тяжелое, - сказал мужчина в военной форме, вошедший в класс, в котором учился 18-летний Толя Синицын. В классе стояла гробовая тишина. - Сейчас выйдут все, кого я назову".
Военный назвал несколько фамилий, среди них был и Синицын.
Время поджимало, новобранцев домой не отпустили, разрешили лишь проститься с одноклассниками. Каждый из ребят подошел к будущим солдатам, обнял на прощание. Никто не мог сдержать слез.
Новобранцев посадили на подводу и отправили на станцию Красный Узел, посадили в поезд. Кто-то из одноклассников тем временем сообщил матери Анатолия о том, что сына забрали на фронт. Мать вся в слезах пробежала 18 километров до станции, но так и не успела попрощаться с сыном... Поезд  ушел в Рузаевку, где снова пополнился будущими солдатами.
А для Анатолия началась война. Ему выдали автомат ППШ, с которым он прошел всю Великую Отечественную, не расставаясь ни на минуту.
7 ноября 1942 года принял военную присягу. Как вспоминал Анатолий Александрович, их, молодых солдат, учили всему: стрелять, бегать, падать, чутко спать и не оборачиваться назад, смотреть только вперед. В декабре 1943 года Синицын был переброшен в Прибалтику, где и  совершил в ночь на 5 августа 1944 года подвиг, за который был представлен к званию Героя Советского Союза.

Подвиг
Анатолий Синицын служил в разведке, его задачей было ежедневно доставлять "языков", то есть пленных немцев. Было ли страшно? Не раз после войны задавали ему этот вопрос. Конечно, было, Анатолий Александрович никогда не скрывал этого, ведь рядом свистели пули, разрывались снаряды, гибли товарищи. Но Анатолий, несмотря ни на что, воевал храбро, мужественно.
О том подвиге, который совершил в Прибалтике, на реке Айвиэкстэ, в районе Ромули-Добужи, Анатолий не раз рассказывал своим сыну и дочери.
Отец вспоминал: "Разбудили нас среди ночи. Отобрали 8 человек и дали приказ идти в разведку, в немецких плащ-палатке, каске.
Идем цепочкой недалеко друг от друга. Стоял туман. Когда он рассеялся, увидели, что среди нас видимо-невидимо немцев. Думаю, что делать, если вдруг фашисты у меня что-то спросят, закурить, например. Подошли к берегу реки, наш командир подал знак укрыться в малиннике. Мы спрятались. Далее он дал приказ перебраться на другой берег, а река, хоть и была небольшая, но холодная и с сильным течением. Один из солдат умолял командира разрешить ему остаться на берегу не умел плавать. Но команда была дана, значит, нужно идти. В реку зашли восемь солдат, из реки вышли пятеро. Отец, хоть и был щуплым, но был деревенским, а значит, сильным, умел хорошо плавать.
А вот строки из наградного листа: "Тов. Синицын, идя добровольно в разведку, в тыл противника, натолкнулся на его огневую точку. Не считаясь с огневым превосходством противника, тов. Синицин, проявив храбрость и смелость, уничтожил ее, чем дал возможность подойти к реке другим подразделениям. Не обращая внимания на сильный обстрел со стороны противника, первым из гвардии капитаном Винокуровым и другими вплавь переправился через реку, на ее западный берег, и при яростных контратаках противника, удержали занятый плацдарм, обеспечив тем самым переправу других подразделений. В этих боях тов. Синицын лично уничтожил 13 солдат противника. За проявленное мужество, геройство и отвагу достоин присвоения звания "Героя Советского Союза". Командир 341 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Тюриков. 7 августа 1944 года".
О подвиге рядового Синицына написали в военной газете. Вырезку со статьей кто-то прислал домой, в Курмачкасы. Мама героя Мария Федоровна гордилась сыном, показывала статью односельчанам. К сожалению, газетная вырезка со временем была утеряна.
Вместо звания Героя Советского Союза Анатолий Синицын был награжден орденом Красного Знамени. Почему так произошло, почему была снижена награда, сегодня мы можем только гадать.

"Вы еще будете
гордиться мной!"
После окончания войны Анатолий не сразу вернулся в Мордовию. Хотя домой хотелось отчаянно, он вспоминал, что мать во сне видел каждую ночь. Был направлен на учебу в танковое училище в Сызрани. Но вскоре был демобилизован по Указу Сталина. "Иду по селу, все здороваются: "Анатолий идет!" Подхожу к своей избе, стучу, слышу голос матери: "Кто там?" "Это я, мама", - отвечаю. Мать в слезы. Всю ночь не спали, пришли односельчане, разговаривали до утра", - вспоминал ветеран.
После войны Анатолий Александрович переехал в Саранск, где познакомился с будущей супругой. Создал семью, стал растить детей. Работал на разных заводах города. Часто говорил семье о том, что когда-нибудь они будут им гордиться. "А мы им и гордимся, для нас он всегда будет героем..." - говорят родные солдата.
Наталья КРЫЛОВА.

На фото: Зубарева В.А.