Четверг, 02-05-2024, 13:42

Главная » 2020 » Октябрь » 9 » Дорога жизни фронтовика Борисова
13:30
Дорога жизни фронтовика Борисова

Сегодня наш рассказ о Д.В. Борисове, участнике Великой Отечественной войны, старшем лейтенанте, кавалере ордена Александра Невского (1944 г.), двух орденов Отечественной войны I степени (1944 г., 1985 г.), медалей "За отвагу" (1943 г.), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г." (1945 г.), "За оборону Ленинграда" (1945 г.).
Когда началась война, Дмитрию Васильевичу было 33 года. Он родился 6 января 1908 года в с. Ромоданово. С 15 лет стал самостоятельно работать на земле в своем хозяйстве. А спустя два года юноша трудоустроился ремонтным рабочим в путейную службу ст. Красный Узел Казанской железной дороги. Позже довелось быть сельским пастухом. С 1930 года по 1932 год Дмитрий Васильевич служил надзирателем отдела исправительно-трудовых работ в с. Ромоданово, в этой же должности два года он проработал в г. Ардатове. В июне 1934 года Борисов возвращается в родное село, где трудится младшим, а затем старшим охранником спиртового завода №76 (Ромодановский спиртзавод). С августа по декабрь 1939 года наш земляк обучался на курсах шоферов в г. Белгороде Курской области. После их окончания до начала Великой Отечественной войны он работал шофером на прежнем месте.
В августе 1941 года Ромодановским РВК Д.В. Борисов был призван на фронт. Свой воинский путь начал в должности помощника командира взвода 326-ой стрелковой дивизии, которая была сформирована в Мордовии. Воевал на Центральном фронте. С января 1942 года по март 1943 года Дмитрий Васильевич являлся слушателем 2-го танкового училища г. Ульяновска. Более года он осваивал бронетанковую технику и в звании лейтенанта был назначен командиром батареи 1492-го танкового полка (Ленинградский фронт).

Орден Александра Невского за мужество и отвагу
Исключительное мужество и отвагу в боях Дмитрий Васильевич проявлял на поле боя не раз. Так в июле 1944 года командир батареи СУ-76 1811 самоходного артиллерийского Нарвского полка 8-ой Армии, старший лейтенант Д.В. Борисов участвовал в боях за Нарвский плацдарм. В сражении 24 - 26 июля по захвату железной дороги "Нарва - Таллин" в районе населенного пункта Плавиан Дмитрий Васильевич первым ворвался на полотно железной дороги и вместе со своей батареей продолжал прочно удерживать его, отбивая яростные контратаки противника. Всего батарея отбила три атаки вражеской пехоты, поддержанной танками, нанеся большие потери ей в живой силе. Сам Борисов захватил в плен одного унтер-офицера, огнем из пушки уничтожил до 30 солдат и офицеров противника.
В ходе операции, начавшейся 24 июля 1944 года, с Нарвского плацдарма на западном (левом) берегу реки Нарва, войска 8-ой Армии нанесли поражение группировке противника. В результате был освобожден город Нарва, значительно расширен плацдарм на левом берегу реки и улучшено оперативное положение для последующего удара в целях освобождения Прибалтики от фашистов.
Как узнаем из наградного листа, датированного 27 июля 1944 года, "…за мужество и отвагу, проявленные в боях, умелое руководство своим подразделением в бою тов. Борисов достоин правительственной награды - ордена Александра Невского".
Батарея Д.В. Борисова всегда находилась на самых ответственных участках военных операций. Так же яростно сражалась с врагом батарея под руководством Дмитрия Васильевича и в боях по прорыву обороны противника в районе населенного пункта Цирули (Латвия). В тесном взаимодействии с пехотой они нанесли противнику большой урон в живой силе и технике.
Запись из наградного листа: "За период боев с 27 октября по 12 ноября 1944 года батарея тов. Борисова нанесла противнику следующий урон: убито и ранено солдат и офицеров до 170 человек, сожжено танков и СУ - 3, орудий ПТО - 5, огненных точек - 17". За смелость и отвагу Д.В. Борисов был удостоен ордена Отечественной войны I степени (17 ноября 1944 года).
В одном из этих боев наш земляк получил ранение. До апреля 1945 года он находился на излечении в эвакогоспитале г. Резекне (Латвия).
И вот он вновь в строю в качестве командира батареи СУ-76 627-го самоходного артиллерийского полка 2-го Прибалтийского фронта.
Домой старший лейтенант Борисов вернулся лишь в феврале 1946 года.

Послевоенная жизнь.
Шофер по призванию
Возвращение Дмитрия Васильевича с фронта праздновала вся семья, разделить их радость пришли и соседи. Сам Дмитрий Васильевич был полон энергии и скорее хотел начать работать на благо мирной жизни своих односельчан. Каким же счастьем для него было сесть за руль автомобиля, вновь примеряя на себя мирную профессию шофера на родном спиртовом заводе. Как опытному профессионалу, ему доверили должность механика автогаража. На предприятии Дмитрий Васильевич проработал до 1958 года. Свою трудовую деятельность он продолжил шофером в Ромодановском откормсовхозе, а с 1959 год по 1961 год - в райпромкомбинате. На протяжении семи лет, до октября 1968 года, Д.В. Борисов являлся шофером пожарной команды п. Ромоданово. Затем он опять возвращается на спиртзавод. С 1970 года по 1977 год Дмитрий Васильевич был водителем автомобиля редакции газеты "Победа". На заслуженный отдых он ушел в 1981 году с должности шофера районной контрольно-семенной лаборатории. Вот так однажды выбранная профессия стала смыслом всей его жизни. Сколько тысяч километров пришлось проехать ему на рабочем автомобиле, даже сложно представить. Его трудолюбию мог позавидовать каждый. Вот такой оказалась дорога жизни фронтовика. Он достойно смог пройти все трудности и испытания, наполнить мирную жизнь многочисленными счастливыми моментами.
Перестало биться сердце фронтовика 10 июля 2000 года.

Просмотров: 174 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0