Понедельник, 29-04-2024, 03:32

Главная » 2014 » Январь » 20 » Фотокорреспондент и охотник
14:55
Фотокорреспондент и охотник

Где бы ни трудился, с особой теплотой вспоминаю работу в районной газете "Победа". Может, оттого, что именно здесь была опубликована первая юнкоровская заметка. Здесь же, на производственной практике, будучи студентом филологического факультета Мордовского госуниверситета, оттачивал свое журналистское перо. Сюда же после нескольких лет работы в райкоме комсомола вернулся уже на штатной основе.
При этом всегда с благодарностью думаю о коллегах, с которыми бок о бок пришлось вместе работать. Один из них- неугомонный жизнелюб и незаменимый фотокор Роберт Алексеевич Николаев. Тогда мне и в голову не приходила мысль о том, почему он посвятил больше двадцати лет своей жизни этой беспокойной и хлопотной профессии. А недавно, после встречи с ним на ромодановской земле, захотелось исправить эту ошибку и рассказать о нем читателям газеты.
… Родился Роберт в 1936 году в п. Ромоданово, в семье банковского служащего Алексея Григорьевича и телеграфистки районного узла связи Марии Христофоровны. Он был единственным ребенком у супругов Николаевых.
Война запомнилась ему отчетливо, несмотря на то, что канонада ее гремела далеко от Ромоданова. Не обошла она стороной и их семью. В самом ее конце, в феврале 1945 года, вражеская пуля под городом Кенигсбергом в Восточной Пруссии сразила старшину Алексея Николаева, о чем сообщила пришедшая в их дом похоронка. Роберту в ту пору исполнилось девять лет.
Шли годы. После десятилетней учебы, которую он окончил в Ромодановской средней школе в 1955 году, устроился в межколхозную строительную организацию рядовым строителем. Затем, после курсов в Белоруссии, где в числе посланцев Мордовии осваивал производство строительного материала фибролит, а потом после школы мастеров-десятников в Саранске снова вернулся в МСО, где три года трудился мастером.
Все это время он не расставался со своим другом - фотоаппаратом. Снимки его часто появлялись в "Победе". Поэтому после предложения редактора Александра Ивановича Зимина перейти на работу в штат долго раздумывать не стал. Тем более там уже работала корректором его супруга Валентина Ильинична.
Работа фотокора в то время была не из легких. Это сейчас молодые девчата, которые трудятся в настоящее время в редакции, сами легко справляются с этой задачей. Современная техника это позволяет. А тогда фотокор был непременным спутником корреспондента в каждой командировке. Но их несколько, а он - один. Потом, вернувшись, нужно было проявить пленку, сделать фотографии, а утром с попуткой ехать в Саранск, в республиканскую типографию "Красный Октябрь", где готовились клише (фото в свинце). И снова - в редакцию, где его уже с нетерпением ждали выпускающие. Затем снова - в командировку. И так каждый день. Но никто не замечал усталости в глазах Роберта Алексеевича. Он всегда был весел и бодр. Всех редакторов, с которыми ему довелось работать за два десятка лет в газете: Александра Михайловича Шалаева, Анатолия Антоновича Мысина, Николая Ивановича Петрякова, Александра Ивановича Зимина- бывший фотокор вспоминает с теплотой и уважением.
И еще мне хотелось бы рассказать о беззаветной преданности Роберта Алексеевича своему увлечению, которую он несет всю жизнь, охоте. Первый охотничий билет он получил шестьдесят лет назад, 10 декабря 1952 года. С тех пор билеты несколько раз менялись. Менялись и правила охоты. Вот только сам Роберт Алексеевич не изменился, остался таким же честным и порядочным к природе родного района. Неслучайно в течение двенадцати лет, с 1968 по 1981 годы, он на общественных началах возглавлял районное общество охотников и рыболовов.
- Какая дичь водится в районе? - спрашиваю.
- Поскольку лесов у нас очень мало, в основном утка, заяц, лиса, хотя раньше в стороне Сабанова, Курмачкас и Болтина и лоси, и кабаны были. Сейчас это большая редкость.
В голосе заядлого охотника чувствуется боль за родную природу. А виновником резкого исчезновения диких животных он считает человека, вернее, браконьера. Это они до снежного покрова на УАЗиках и Джипах из-под фар ночью выбивают все живое. А снежный покров установился - седлают снегоходы. Уток в положенное и неположенное время бьют на моторках, рыбу изводят электроудочками и сетями.
Сам Роберт Алексеевич предпочитает рыбачить исключительно удочками. В этом незаменимую помощь ему оказывают железный друг - мотоцикл "Урал" и резиновая лодка.
Что дают охота и рыбалка? В основном, как он убежден, здоровье, выносливость и общую закалку организма. Ну, и, конечно, непередаваемый охотничий азарт.
Между тем время неумолимо идет. Ему уже восьмой десяток. Пора подводить итоги жизни. А им с Валентиной Ильиничной есть, что подводить. У них два сына. Старший, названный в честь деда Алексеем, работает машинистом тепловоза, младший, Андрей, после окончания университета работает в Саранске ведущим инженером ООО "Лесмашэкспорт" . У того и другого уже свои дети, которые нередко навещают, к их радости, деда и бабушку. А мы пожелаем им здоровья.
Олег Синицын, член Союза журналистов России.
Просмотров: 396 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0