Понедельник, 06-05-2024, 13:29

Главная » 2019 » Декабрь » 6 » Героев помним имена
10:19
Героев помним имена

29 ноября Ромодановским районным историко - краеведческим музеем для ребят 4 - 5 классов Белозерьевской СОШ проведено тематическое мероприятие "Героев помним имена", посвященное 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца Ромодановского района М.П. Боронина. Была также подготовлена выездная выставка экспонатов музейного фонда, среди которых были личные вещи и фотографии  Михаила Петровича.
Ребята подробно ознакомились с биографией героя и его боевыми подвигами. Родился он 10 ноября 1914 года в д. Тарбеевка (ныне в составе п. Ромоданово), в крестьянской семье. Миша с отличием окончил Ромодановскую школу. После окончания Саранского землеустроительного техникума в 1933 году поступил в Уральский политехнический  институт (г. Свердловск, ныне Екатеринбург), где одновременно занимался в аэроклубе, изучал техническую часть самолётов, прыгал с парашютом. А в это время его родители переехали жить в Алатырь. Получив диплом в 1938-ом году, Михаил по распределению направляется на Алапаевский металлургический завод. Здесь он работает вначале инженером, а затем начальником смены и помощником начальника мартеновского цеха.
В первые же дни войны призван в армию, окончил курс специальной подготовки, получил специальность лётчика-наблюдателя. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942-го года. Воевал за Полярным кругом в составе 9-го торпедно-миномётного авиационного полка 5-ой минно-торпедной авиационной дивизии военно - воздушных сил Северного флота: стрелок - бомбардир, штурман экипажа, звена.
Много раз экипаж нашего земляка вылетал на боевые задания. Летчики изучали "на местности" изрезанные фиордами берега Норвегии, где могли укрываться вражеские суда, старались как можно точнее определить пути движения вражеских караванов. Любой боевой вылет - это большой риск. Здесь очень важны точный расчет, умение пройти через линию фронта, укрыться от атакующих фашистских самолетов, прорваться сквозь огонь береговых вражеских батарей, зениток транспортных,  сторожевых судов, а затем атаковать противника.
В середине декабря 1943 года, выполняя боевое задание, штурман Михаил Боронин в исключительно сложных метеорологических условиях, при сильном буране, обнаружил конвой противника из трех транспортных судов. Экипаж  решил атаковать. Атака была настолько дерзкой и неожиданной, торпедный удар - настолько быстрым, что противник даже не смог вовремя заметить атакующий торпедоносец и открыл огонь по нему только тогда, когда самолет уже отошел от горящего судна. Именно за этот героический поступок 22 февраля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героев Советского Союза всему экипажу, в том числе гв. лейтенанту М.П. Боронину, уже награжденному к тому времени двумя орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени.
А 11 мая 1944 года геройский экипаж погиб в очередной огненной атаке. Во время боевого вылета при нанесении бомбового удара по конвою противника, когда удалось потопить еще один немецкий транспорт в районе мыса Хибергнесет (Северная Норвегия), самолет был сбит ответным огнём. Летчики - гвардейцы, спаянные великой дружбой, видели, как гибнут их боевые друзья, и ничем не могли им помочь. Они видели, как потерявший управление горящий самолет рухнул вниз и скрылся в морской пучине. Так погиб наш земляк Герой Советского Союза Михаил Боронин, выполняя священный долг.
В память об отважном штурмане установлен памятник в г. Алатырь Республики Чувашии. Бюст М.П. Боронина в числе 53-х лётчиков - североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев - авиаторов Северного флота около музея ВВС СФ в п. Сафоново г.о. Североморск Мурманской области. Здесь же на берегу Кольского залива фамилия М.П. Боронина выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле - в память лётчиков, штурманов, стрелков - радистов ВВС Краснознамённого Северного флота, погибших в море в 1941 - 1945 годах. На малой родине в п. Ромоданово, на Аллее героев, которая расположилась на Центральной площади, установлен бюст славному земляку, также открыты мемориальные доски на здании школы и доме, где он родился. Мемориальная доска расположилась и на стене мартеновского цеха в г. Алапаевск Свердловской области. В Екатеринбурге имя Героя увековечено на обелиске в честь Героев Советского Союза, которые учились и работали в УГТУ - УПИ. А на морских просторах можно встретить большой морской траулер, на борту которого надпись "Михаил Боронин".
Время стремительно бежит вперед. Но мы не можем и не должны забывать те страшные военные годы. Какова цена нашей мирной жизни? Сколько полегло воинов там, на полях сражений, защищая нашу Родину? Навечно в нашей памяти должны быть героев имена!
Директор Ромодановского районного историко - краеведческого музея  Почтова А.В.

Просмотров: 192 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0