Суббота, 04-05-2024, 20:45

Главная » 2020 » Июнь » 11 » Герои - среди нас
09:27
Герои - среди нас

Борьба с COVID-19 идет по всей стране. Врачи самоотверженно противостоят масштабной угрозе. И за каждым выздоровевшим пациентом стоит колоссальная работа. На помощь врачам в медицинских учреждениях Мордовии приходят студенты Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарева. В их числе и наша землячка из п. Ромоданово, студентка 5-го курса специальности "Лечебное дело" Олеся Шабунова. Сегодня она работает медицинской сестрой отделения реанимации и интенсивной терапии в Республиканской инфекционной клинической больнице. Для Олеси быть врачом значит всегда работать с пациентами, которым ты нужен, независимо от риска заражения.
Недавно молодая девушка стала героиней публикации "На страже здоровья!" на страницах газеты "Голос Мордовского университета". Познакомим наших читателей с некоторыми выдержками из интервью с Олесей.
- Вы - одна из тех студентов, которые сейчас отдают все свои силы для борьбы с заболеванием, охватившим весь мир. Легко ли Вам далось это решение? Как к нему отнеслись ваши близкие?
- Если честно, я даже не раздумывала. Когда узнала, что в больницах не хватает персонала, сразу же решила туда пойти. Никакого страха перед вирусом у меня не было и нет. Близкие за меня очень переживают, мама и папа приняли моё решение и даже не пытались отговаривать: они понимают, что это моя профессия, и бежать от неё нельзя.
- Вспомните Ваши первые дежурства в больнице. Что было самым сложным?
- Мои первые дежурства были на самом деле очень сложными, иногда я даже плакала от безысходности, так как никогда не работала в реанимации, многого не умела и не знала. Самым сложным для меня было привыкнуть к такому ритму работы, к новой аппаратуре и некоторым манипуляциям. Но врачи и медсёстры меня поддерживали, помогали во всём, поэтому я быстро адаптировалась.
- Кстати, сколько длится Ваш рабочий день?
- Работаю я сутками, часто, бывает, сутки через сутки, медперсонал в больницах сейчас очень нужен.
- Какие обязанности выполняете именно Вы?
 - Я слежу за пациентами, их показателями (уровнем АД, ЧСС, температурой и т. д.), выполняю назначения врача, работаю с аппаратурой, беру анализы, помогаю врачам при проведении различных манипуляций. Работы много, всё и не опишешь.
- Можно ли сказать, что за время практики Вы получили новые знания и опыт?
- Однозначно, да. Это колоссальный опыт для меня. В таких условиях научишься многому, даже тому, чего раньше боялся.
- Что бы Вы пожелали всем медикам, которые сейчас борются с коронавирусом?
- Всем коллегам я пожелала бы не падать духом, рано или поздно совместными усилиями мы победим эту инфекцию. Главное - в это верить!
По телефону мы связались с родителями Олеси. Александр Валентинович и Любовь Анатольевна поделились своими переживаниями за любимую дочь:
- Одно дело, когда о заражении  новой коронавирусной инфекции нам приходится слышать в телевизионных выпусках новостей или читать в прессе. И совсем иная ситуация, когда твой близкий человек оказывается в самом эпицентре COVID-19. Уже два месяца мы не виделись с Олесей. Общаемся только по телефону или по скайпу. Для нас она настоящий герой! Сама Олеся говорит, что лишь выполняет свою работу, вкладывая частицу себя в любую возможность для выздоровления пациентов. О профессии врача наша дочь мечтала с самой школьной скамьи. И ни разу не пожалела о своем выборе. Оказавшись в экстримальных условиях, Олеся уверена, что приобретает бесценный опыт. Несмотря ни на что, работать с ковид-пациентами не боится.
Сегодня у Олеси Шабуновой наступила по-настоящему горячая пора в профессиональном плане. Дежурства в инфекционной больнице сменяются дистанционным обучением, подготовкой к зачетам и экзаменам. Вот такая она, героиня дня, стоящая на страже нашего с вами здоровья! Пожелаем ей в жизни удачи!

Просмотров: 183 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Июнь 2020  »