Пятница, 03-05-2024, 23:28

Главная » 2020 » Май » 9 » Геройски защищая великую Родину!
09:07
Геройски защищая великую Родину!

Во время Великой Отечественной войны славные сыны нашей родной, ромодановской земли, как и весь советский народ, героически воевали на полях сражений против фашистской Германии, самоотверженно защищая свою великую Родину. Многие бойцы в боях с немецко - фашистскими захватчиками совершали героические подвиги, не щадя своей жизни во имя великой победы. Четыре уроженца ромодановской земли за проявленное мужество и отвагу были удостоены звания Героя Советского Союза. Это Михаил Петрович Боронин, Николай Яковлевич Касаткин, Вениамин Борисович Миронов, Иван Алексеевич Щипакин. Подробно о подвигах каждого из этих Героев мы не раз рассказывали на страницах районной газеты.
Несколько лет назад из архивных источников мы узнали несколько фамилий наших земляков, которые в годы войны были представлены к званию Героя Советского Союза, но этой награды по различным причинам не получили. В газете "Победа" №19 от 6 мая 2016 года была опубликована статья "Достоин звания "Герой Советского Союза", в которой рассказано о шести уроженцах Ромодановского района: Николае Васильевиче Белоножкине (д. Васильевка) - за совершенный подвиг награжден орденом Красного Знамени,  Михаиле Герасимовиче Дёмине (с. Трофимовщина) - орденом Отечественной войны I степени, Петре Григорьевиче Елисееве (с. Вырыпаево) - орденом Красного Знамени, Василии Николаевиче Дадыкине (д. Покрышкино) - орденом Ленина, Павле Антоновиче Тощеве (д. Вишнёвка) - орденом Красного Знамени, и Анатолии Александровиче Синицыне (с. Курмачкасы) - орденом Красного Знамени.
Знаменательно, что в преддверии 9 Мая, когда вся наша страна встретит 75-летие Великой Победы, нам удалось найти фамилию еще одного нашего земляка, представленного к званию Героя Советского Союза (посмертно). Это капитан, кавалер орденов "Красная Звезда", "Красное Знамя", Великой Отечественной войны I степени, медали "За отвагу" Михаил Матвеевич Григорькин. И сегодня мы хотели бы о нем рассказать.
Михаил Матвеевич родился в 1920 году в селе Курилово. Он был веселым, общительным, энергичным парнем. Ему легко давалась учеба в школе. А еще он с удовольствием посещал школьный оркестр народных инструментов, где играл на магдалине. Всего в семье крестьянина Матвея Афанасьевича Григорькина было пятеро сыновей: Андрей, Степан, Дмитрий, Михаил, Николай. Они были настоящей гордостью и опорой для родителей.
В сентябре 1938 года Михаилу пришла очередь идти на службу в Советскую Армию. Но Великая Отечественная война жестоко вторглась в мирную жизнь Григорькиных, как сделала это с миллионами семей по всей нашей стране. На фронтах ВОВ Михаил  воевал с 25 мая 1942 года. Он мужественно сражался на Воронежском, Степном и 3-ем Украинском фронтах в составе 857 стрелкового полка 294 Черкасской стрелковой дивизии 52 Армии. Изредка ему удавалось писать письма домой, в мордовскую глубинку. Как же были дороги эти скупые строки: "Жив. Здоров" для его матери, которая проводила на фронт всех своих сыновей.
Осень 1943 года для Михаила Григорькина, на тот момент являвшегося старшим лейтенантом, заместителем командира 3-го стрелкового батальона, выдалась особенно напряженной.
15 сентября 1943 года он лично вел свою роту в атаку севернее села Берёзовые Луки Духовницкого района Саратовской области. Когда бой завязался в глубине обороны противника, связь с командным пунктом (КП) батальона оказалась прервана в нескольких местах огнем противника. Осознавая всю серьезность отсутствия связи, Григорькин никому не передоверил доложить о создавшейся обстановке в бою, сам лично, отбивая атаки мелких групп автоматчиков,  прополз на расстоянии одного километра. Принятое решение способствовало разгрому врага и выполнению боевой задачи батальона. Противник, потеряв 9 человек убитыми и 15 человек ранеными, отступил. Сам Григорькин убил в том бою трех немцев и в боях за д. Дейкаловка еще трех.
За проявленное исключительное мужество, храбрость и личную инициативу в бою он был удостоен ордена "Красная Звезда".
Следующей наградой нашего героя стала медаль "За отвагу", которую он получил всего лишь через две недели после ордена - 30 октября.
А вот что написано о ст. лейтенанте Григорькине, теперь уже командире 1-го стрелкового батальона того же 857-го стрелкового полка, в наградном листе за подписью командира полка, подполковника Щелокова от 23 декабря 1943 года: "В боях по форсированию Днепра первый со своим батальоном переправился через реку, расширяя плацдарм правого побережья и прикрывая переправу подразделений полка.
В боях 7 и 8 октября 1943 года при отражении 11 контратак противника уничтожил 32 немцев, захватил трофеи: 44 винтовки, 5 пулеметов и другое военное имущество, прочно удерживал занимаемый рубеж.
В боях за г. Черкассы 28 ноября 1943 года батальон первым ворвался в город, освободил 4 жилых квартала, отразил три контратаки противника с танками и пехотой. Батальон успешно продвигался вперед, подбил 1 немецкий танк и 2 автомашины. В этом бою уничтожено 32 немца и взято в плен 15.
12 - 13 декабря 1943 года, продвигаясь с батальоном вперед, окружил высоту 104.2, чем обеспечил продвижение вперед, при этом уничтожил 2 огневые пулеметные точки противника. В напряженных моментах боя тов. Григорькин находился в боевых порядках своего батальона и личным примером храбрости воодушевлял бойцов на выполнение поставленной боевой задачи. Личным присутствием в боевых порядках батальона обеспечил взятие 205 и 206 кварталов города в этот день".
За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество М.М. Григорькин был удостоен ордена  Красного Знамени.
Наш земляк был убит 25 марта 1944 года. Посмертно он был представлен к званию Героя Советского Союза.
Вот какое описание мы находим в наградном листе, датированном 14 апреля 1944 года: "Первым со своим батальоном форсировал реку Днестр, успешно вел батальон к нашей государственной границе - Прут. При подходе к Царьграду батальон ночью неожиданно встретился с пехотой противника до 500 человек и кавалерией. Григорькин смелой, решительной атакой разбил превосходящего противника, при этом был захвачен целиком обоз противника, пленные и уничтожено до 300 солдат. В районе ст. Реуцел 25.03.1944 г. Григорькин со своим батальоном перерезал железную дорогу Бельца-Яссы,  четыре раза атаковал и нанес большие потери превосходящему противнику. В одной из атак на контратакующего противника с танками тов. Григорькин геройски погиб. Достоин присвоения звания "Героя Советского Союза" посмертно". Но в итоге Михаил Матвеевич был награжден орденом Отечественной войны I степени.
А тем временем на малой родине его мать уже оплакивала смерть троих сыновей. Новость о гибели четвертого пришла в родительский дом спустя время. На дворе стоял жаркий июнь. Почтальонка по имени Татьяна шла к дому Григорькиных. Хозяйка в это самое время черпала воду из колодца под окном. Татьяна подала ей письмо. Открыв конверт, она вдруг увидела там похоронку. "Ваш сын Михаил Матвеевич погиб смертью героя", - сквозь слезы едва смогла прочитать мать. На душераздирающий плач прибежали соседские женщины и ребятишки. Они всей душой переживали вместе с ней. Но как найти утешительное слово для матери, которая получила четвертую похоронку за эту проклятую войну! Не стало любимых сыновей, Андрея, Дмитрия, Николая и вот теперь Михаила.
В книге "Память" находим следующие строки.
Григорькин Андрей Матвеевич, род. в 1907 г.,с. Курилово, Ромодановский р-н. Призван в Сов. Армию в 1941 г., с. Ромоданово. Рядовой. Погиб в бою, февраль 1942 г.
Григоркин Дмитрий Матвеевич, род. 1916., с. Курилово, Ромодановский р-н. Призван в Сов. Армию в январе 1942 г., с. Ромоданово. Рядовой. Пропал без вести в апреле 1942 г.
Григорькин Николай Матвеевич, род. в 1923 г., с. Курилово, Ромодановский р-н. Призван в Сов. Армию в 1942 г., с. Ромоданово. Рядовой. Погиб в бою, февраль 1943 г.
С войны вернулся лишь Степан (1909 г.р.). На гражданку он пришел в звании капитана административной службы.
Таких семей в с. Курилово, из которых на фронт уходили по трое и более сыновей и не вернулись, немало: Бажановы, Григорькины, Гребневы, Князьковы, Тараскины.
С каждым годом непосредственных участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла становится меньше. Те, кто в 1941 году услышал страшное слово "война", те, кто в победном мае 1945 года радовался и ликовал со всей страной, уходят тихо и незаметно, оставляя после себя память.
Ценой миллионов жизней наши деды и прадеды остановили фашизм, подарили мир и свободу будущим поколениям. Сегодня самая главная задача - сохранить историческую память о героическом подвиге советского народа.

Просмотров: 224 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Май 2020  »