Число предпринимателей в нашем районе из года в год неуклонно растет. Набирают обороты коллективно-фермерские хозяйства, открываются новые магазины, расширяется сфера услуг, появляются новые производственные объекты. Любой из этих видов деятельности имеют свои особенности и нюансы, в каждой из них есть свои плюсы и минусы. Что выбрать, зависит от самого предпринимателя, его желаний, стремлений, интересов, способностей. Кому-то ближе сельское хозяйство, другие открывают торговую жилку, третьи умело занимаются обслуживанием населения в бытовой сфере. Число субъектов малого и среднего предпринимательства по Ромодановскому району составляет 458 единиц, из них: 6 малых, 36 микропредприятий, 386 индивидуальных предпринимателей, 29 КФХ и 1 нотариус. Сегодня на страницах нашей газеты мы бы хотели рассказать читателям об ООО "Хлебопёк".
Отличительной чертой всех торговых точек нашего района является свой, ромодановский хлеб. Его привозят утром во все магазины свежим, горячим, вкусно пахнущим. "Урожайный", "Любительский", "Ромодановский", "Полюшко", сайка и булка "Ромашка". В общей сложности почти 20 наименований хлебобулочных изделий выпекают на ООО "Хлебопек".
Предприятие существует ещё с времен Советского Союза, когда была разрешена предпринимательская деятельность. В прошлом оно входило в структуру ОАО АПО "Элеком", последние 15 лет производственную деятельность вела ИП Е.Ю. Хусейнова. В августе минувшего года прошла реорганизация и предприятие приобрело статус ООО под названием "Хлебопёк".
О текущих делах пекарни, кондитерского цеха нам рассказала главный бухгалтер предприятия Наталья Валерьевна Лысова. Несмотря на жёсткую конкуренцию, ежемесячно производство хлебобулочной продукции составляет более 100 тонн. Поставка осуществляется в 59 торговых точек Ромодановского, Ичалковского, Чамзинского районов и г. Саранск. Но основным покупателем является АО "Тандер", сеть магазинов "Магнит", их более 80. Изделия, как правило, на прилавках не залеживаются, за долгие годы у продукции появился свой постоянный покупатель. Многие ромодановцы, желающие приобрести булочку свежего хлеба, могут без труда это сделать напрямую из пекарни. Кроме этого, данная продукция поставляется в школы, детские сады.
Отдельно хочется отметить о другом важном, социально направленном виде деятельности ООО "Хлебопёк" - выездной торговле. Именно это предприятие обеспечивает свежим хлебом население района, проживающее в отдаленных, малочисленных селах и деревнях, где отсутствуют магазины. Покупатели здесь в основном пожилые люди, которые с благодарностью ждут приезда уже ставших для них словно родными сотрудников "Хлебопёка". Люди знают, что они не подведут и точно по графику будут в Голубцовке, Васильевке, Болтино, Киселихе, Карачихе, Ивановке, Каменке, Салме, Покрышкино и других сёлах.
Большим спросом у покупателей пользуется и кондитерская продукция предприятия: торты, пирожные, печенье, пицца. Её можно приобрести не только в розничной торговле, но и на заказ для свадьбы, юбилея, дня рождения.
Всего за прошедший год хлебопекарным предприятием реализовано продукции собственного производства на сумму 43 млн. рублей, в планах увеличить товарооборот до 55 млн. рублей.
- Основным сырьём для производства хлебобулочных изделий является мука, которую мы закупаем у наших постоянных партнеров в Пензенской и Саратовской областях, - рассказывает главный бухгалтер. - На конечную стоимость изготавливаемого хлеба влияет многое: это тарифы на электроэнергию, налоги и, конечно же, цена на муку. Чтобы производить качественный и вкусный хлеб, в муку не добавляем никакие ингредиенты, способствующие искусственному повышению его качества. Сырые дрожжи заказываем также у проверенных поставщиков.
Вместе с Натальей Валерьевной мы побывали в пекарне. Не без гордости нам продемонстрировали новую печь стоимостью 630 тыс. рублей, которую закупили в прошлом году. В конце 2019 года на данном предприятии была запущена новая кондитерская линия по производству печенья, стоимостью 2 млн. рублей. Большинство процессов автоматизировано, но всё-таки качество выпечки определяется в первую очередь мастерством пекарей, кондитеров. Пока район спит, они уже на ногах, работают круглосуточно, в две смены. Представьте себе, какой физической выносливостью они должны обладать. Основную часть хлеба выпекают ночью. С утра пекарям тоже отдыхать некогда, они замешивают новую партию теста - и так каждый день.
Коллектив предприятия дружный и умелый. Всего здесь трудятся 55 человек. Все они настолько знают своё дело, что вся продукция у них вкусная, аппетитная. Перечислим тех, кто сегодня участвует в производственном процессе. Бригадиров-пекарей Скопцову С.В., Жукову Т.Н., Седову Д.К. можно назвать старожилами предприятия, рядом с ними трудятся 24 пекаря. Три работницы Терентьева Н.А., Тишкина Э.А. и Трокова Л.И. заняты производством кондитерских изделий. Честность, открытость, доброжелательность, своевременное выполнение заказов, просьб, пожеланий являются главным требованием к этой группе персонала. Обязанности технолога добросовестно выполняет Сайгина И.Г. Всё производство лежит на плечах заведующей Альбековой М.И. Также в штате 10 водителей, осуществляющих бесперебойную отгрузку свежевыпеченных хлебобулочных и кондитерских изделий в магазины, 2 экспедитора, два бухгалтера. Каждый из сотрудников заслуживает в свой адрес самых теплых слов.
Не остается в стороне предприятие и от общественной жизни района, принимая участие со своей продукцией во многих фестивалях, конкурсах, выставках, за что коллектив и его руководство неоднократно награждались грамотами, благодарностями и от республики, и от района.
Пожелаем ООО "Хлебопёк" и дальше плодотворно развивать свою деятельность на благо ромодановской земли.
|