12 февраля этого года в с. Малые Березники состоялось открытие молочной роботизированной фермы на 120 голов КФХ "Лазарев Н.Д.". Стоит отметить, что такая ферма первая в нашем районе и третья в республике.
Спустя семь месяцев мы вновь побывали на этом инновационном производстве.
- Крестьянско - фермерское хозяйство я зарегистрировал ещё в 2001 году. В то время я занимался свиноводством, но в связи с распространением в стране африканской чумы все малые товарные свинофермы пришлось закрыть, в том числе и мне. Начал выращивать крупно - рогатый скот. В 2013 году стал участником реализации ведомственной целевой программы "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Мордовия на период 2012-2014 годов". В её рамках было реконструировано и оборудовано данное помещение. Строительство обошлось в 36 млн. рублей, из которых 14,4 млн. рублей - собственные средства и кредит. Остальную, большую часть вложений покрыл предоставленный нам на безвозмездной основе гранд на развитие семейной животноводческой фермы. Все коровы у нас черно - пестрой породы, куплены в ТНВ ОАО "МАПО и К". На данный момент ежедневный надой от одной коровы составляет 16 литров, - поделился Николай Дмитриевич, глава фермерского хозяйства.
И вот уже несколько месяцев здесь доят коров не люди, а роботы. Очень трудно представить себе, как стальная рука манипулятора касается вымени коровы. Для людей, не видевших такого, это кажется неестественным и пугающим.
- Механизм с искусственным интеллектом осуществляет "добровольное доение". Весь цикл занимает 6 - 7 минут. На шее каждого животного находится специальный датчик, который хранит все сведения о нем: родословная, надои, когда и чем лечили, продуктивность и многое другое, в том числе сколько раз буренка доилась. Когда животное идет к роботу, эти данные еще до подхода ее к месту доения поступают доильному аппарату. Число ежедневных подходов коровы к роботу - в среднем три. Буренка сама выбирает время для доения. Дойки на заре, ставшие традиционными на большинстве ферм, здесь практически полностью отсутствуют, потому что ранним утром коровы, как, впрочем, и человек, любят подольше поваляться на боку. Во время доения корова получает порцию фуража из расчёта на надоенный литр, и это те самые "кнут с пряником", которые заманивают ее на дойку. А робот, в отличие от человека, не забудет и не поленится обработать все соски до и после доения. Каждый из них в отдельности он перед началом доения промывает теплой водой, высушивает струйками воздуха специальным отдельным для каждого соска стаканом промывки. Этот же стакан сдаивает первые струйки, стимулируя вымя к молокоотдаче. Работа робота надежна и дает отличные результаты: искусственный интеллект сразу же проверяет молоко на качество, если есть какие-то отклонения, некачественный продукт не попадает в общий резервуар. Пройдя проверку электрическим импульсом и на электронном микроскопе, молоко поступает в стерильный холодильник. Если по каким-то причинам резервуар для молока загрязнился, робот сразу же сигнализирует об этом, не давая чистому продукту попасть в грязную емкость.
Каждые два дня молоко с фермы отправляется в ООО "Мечта" р.п. Чамзинка.
Как именно сложится дело с роботами, покажет время, но Николай Дмитриевич на этот счет настроен оптимистически. В данный момент поголовье коров составляет 80 голов, в октябре он планирует увеличить его до ста. Сейчас хозяйство полностью перешло на искусственное осеменение, осуществляет которое специалист с большим стажем В.А. Жогин. И стоит отметить, что это приносит хорошие результаты: со времени открытия фермы здесь родилось 40 телят.
Все поголовье обслуживают три человека, среди них - сын фермера, Алексей, который закончил аграрный институт МГУ им. Н.П. Огарева, по специальности "электрообеспечение сельскохозяйственных предприятий", и Игорь Дубровкин.
Корма фермер закупает в ТНВ ОАО "МАПО и К".
Для того, чтобы буренкам было комфортно и чисто, каждые два часа скребок очищает помещение. Навоз поступает в специально подготовленное хранилище на 500 куб. метров. После того, как оно полностью заполняется, удобрение вывозят на поля.
Этот проект изначально построен не только как товарная ферма, но и как учебная база "Центра практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия", где сегодня проходят обучение новым технологиям студенты аграрных колледжей и высших учебных заведений нашего региона. В эти дни группы молодых специалистов каждый понедельник, проводят здесь практические занятия.
Рядом с этой современной фермой у Николая Дмитриевича расположен специальный загон, в котором размещены буренки, которые находятся в запуске и готовятся к отелу.
Покидая роботоферму, невольно задаешь вопрос: "Чудо ли это?" Но ответ приходит сам собой: "Нет, это инновации, которые в Мордовии становятся реальностью".
Нам хочется пожелать Николаю Дмитриевичу дальнейших успехов в этом интересном и нелегком труде.
С.ПАРШИНА
|