Четверг, 09-05-2024, 21:04

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2023 » Август » 21 » Из истории посёлка Ромоданово: Кичаевка
14:14
Из истории посёлка Ромоданово: Кичаевка

С юга на север через центральную часть посёлка Ромоданово на несколько километров растянулась улица Ленина. Южная и северная части улицы разделяются центральной площадью, на которой располагаются здания администрации и других учреждений и ведомств. Северная часть улицы Ленина, вернее самый её конец, отрезок метров пятьсот, в народе прозывается Кичаевкой (иногда Китаевкой). История происхождения этого названия весьма интересна.  
В 1760-х годах владельцем этой части села Ромоданово (деревней Китаевка) стал прадед М.Ю. Лермонтова Алексей Емельянович Столыпин. Ему принадлежало здесь около трехсот десятин земли. Столыпин был видным вельможей в период правления Екатерины II, другом и приятелем Алексея Орлова. Некоторое время он служил Пензенским губернским предводителем дворянства. Жизнь на широкую ногу и пристрастие к собственному крепостному театру поглощали огромные средства. Пристрастие А.Е. Столыпина к театру запечатлел А.С. Грибоедов в комедии "Горе от ума". Именно об Алексее Емельяновиче говорит Чацкий: 
А наше солнышко?
 Наш клад? 
На лбу написано "Театр и маскарад", 
Дом зеленью раскрашен в виде рощи, 
Сам толст, его артисты тощи.
Крепостные артисты А.Е. Столыпина, проданные им в казну, после переезда в Москву составили основной костяк Московского Малого театра. Кто знает, может быть, хотя бы один крепостной артист в этой труппе был из Ромоданова.
Дочь А.Е. Столыпина Елизавета Алексеевна, в браке Арсеньева, была родной бабушкой и воспитательницей М.Ю. Лермонтова. После смерти отца Елизаветы Алексеевны деревня Китаевка перешла во владение ее брата полковника Н.А. Столыпина. Участник войны 1812 года Николай Алексеевич успешно продвигался по служебной лестнице и достиг звания генерал-лейтенанта. Он был убит в 1830 году во время бунта в Севастополе. М.Ю. Лермонтов, несомненно, знал о Ромоданове и Китаевке. В метрических книгах ромодановской церкви Столыпины часто записывались как помещики Ромоданова без конкретизации их принадлежности к деревне Китаевке. Гибель родного брата  Е.А. Арсеньевой и последовавшая за этим продажа в 1831 году деревни Китаевки откупившимся незадолго до этого от крепостной зависимости Кичаевым не могли пройти мимо внимания молодого поэта. В этот период Михаил Лермонтов был студентом Московского университета.
Созвучие названия деревни Китаевки с фамилией её новых владельцев Кичаевых привело к тому, что деревню стали называть не Китаевка, а Кичаевка. По преданию первые Кичаевы (они были мордва) приехали в Китаевку из деревни Козловка (ныне Ромодановский район). На окраине современной Кичаевки, в поле (на пойме р. Инсар) в ХIХ веке находилось кладбище, на котором хоронили своих усопших первые поколения Кичаевых. Впоследствии, живя в русском селе, Кичаевы, конечно, обрусели и стали хоронить своих усопших уже на ромодановском кладбище.
А.И. Герасимов в своей книге "Ромоданово" (1981 г.) писал, что к началу ХХ века основное население Китаевки - Кичаевки составляли жители по фамилии Кичаевы. 
По воспоминаниям старожилов все Кичаевы жили особняком, чужих к себе не пускали. Дома у них были справные, хотя и деревянные, но с железными крышами. Тогда это считалось роскошью. 
Вспоминает житель п. Ромоданово Кичаев Сергей Александрович (1954 г. рождения): "Мои предки жили в Кичаевке. У прадеда Прокопия Кичаева было несколько сыновей. Прадед имел крепкое хозяйство, добротный дом, наемных работников, живность и своё "дело". Советская власть ограбила Прокопия, представители власти пришли домой к прадеду, его пытали, искали зерно и другие ценности. Вскоре он от мучений скончался. Его сын  Михаил Прокофьевич, оставив свой дом и хозяйство подался в бега. Другой сын (мой дед) Сергей Профьевич Кичаев работал служащим на железнодорожной станции. Он, как и его отец подвергся политическим репрессиям в 1930-е годы и сгинул в "Чуфарях" (так назывался лагерь для заключенных, организованный на территории бывшего Чуфаровского монастыря). Мой отец Кичаев Александр Сергеевич (1922 г. рождения) после смерти от чахотки своей матери в 16 лет остался сиротой и жил у своей тёти по материнской линии в д. Тарбеевка (территория п. Ромоданово за мостом р. Инсар, близ железнодорожной станции), потому что дом дедушки Сергея конфисковали. Отец, чтобы как-то прожить, еще будучи подростком поступил в подмастерья для обучения сапожному ремеслу, потом научился столярничать, стал хорошим специалистом в своем деле, имел медали за доблестный труд, но в армии не служил по инвалидности. Когда я сам демобилизовался в 1974 году из рядов Советской Армии, мы ходили на танцы в Дом культуры, который находился тогда на ул. Ленина на месте современной Детской школы искусств. Это было большое деревянное здание. Потом мне объяснили, что его построили из  дома Сергея Кичаева, моего репрессированного деда, дома моих предков. Позже это ДК сломали и на его месте построили Детскую школу искусств".
А эта информация из открытого списка - базы данных жертв политических репрессий: Кичаев Сергей Прокофьевич, родился в 1897 году. Место рождения: Мордовия, Ромодановский район, с. Ромоданово. Национальность - русский. Профессия/место работы: билетный кассир железнодорожной станции. Арестован и осужден 23 декабря 1937 года. Приговор - 10 лет заключения.
В Ромодановском парке культуры и отдыха им. В.П. Филатова, в том месте где сейчас расположен физкультурно - оздоровительный комплекс (ФОК), в начале XX века располагалась усадьба Кичаева Фёдора Ксенофонтовича (дом, амбар, конюшня). В 30 - е годы Ф.К. Кичаев был раскулачен, имущество конфисковали, а сам он и его семья продолжали жить в с. Ромоданово на квартире. Дочь Фёдора Ксенофонтовича, Наталья Фёдоровна, в 1930-1940-е годы работала  в Ромодановской школе №1 учителем начальных классов, замуж не выходила и жила в небольшом домике на ул. Садовая. Сам Ф.К. Кичаев после всех переживаний, потрясений был парализован, доживая свой век в бедности на иждивении своей жены.
В современной Кичаевке сохранилось пять деревянных домов от прежних их владельцев - Кичаевых. Одним из самых старых является дом Кичаева Алексея Михайловича (1900-1976 гг. жизни), расположенный по адресу: ул. Ленина, 347. Этому дому 120 лет. Алексей Михайлович трудился на железной дороге ст. Красный Узел сначала кочегаром, потом помощником машиниста. Он всю жизнь прожил в Кичаевке (здесь родился, жил и умер).
Сейчас в Кичаевке проживает только одна семья Кичаевых - семья Разживина Сергея Николаевича. Сергей Николаевич является внуком Кичаева Алексея Михайловича. Остальных Кичаевых судьба раскидала по разным городам и весям. Кто-то был репрессирован, кто-то сам уехал в поисках лучшей жизни. Годы лихолетья не прошли бесследно…
Примечательно, что в наши дни в разных частях п. Ромоданово проживают несколько семей Кичаевых - потомков старинного рода.
Сергей Аверин, 
протоиерей. 

Просмотров: 46 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна