Четверг, 02-05-2024, 15:32

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Храм, спасенный от забвения
14:10
Храм, спасенный от забвения

В селе Салма началось строительство удивительной церкви по проекту 1838 года, автор которого - выдающийся архитектор своего времени, выпускник Петербургской Академии художеств М.П. Коринфский.

 

26 августа был заложен первый камень в основание храма в честь Казанской иконы Божией Матери. В присутствии заместителя Главы администрации района В.А. Савинова, главы сельского поселения В.Ю.Киселевой и многочисленных жителей и гостей села торжественный молебен и чин освещения заклодного камня совершил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, настоятель Свято-Троицкого Чуфаровского мужского монастыря игумен Руфин (Баранников), благочинный Ичалковского округа протоиерей Иоанн Просвирнин, благочинный Ромодановского округа протоиерей Владимир Кугушев, духовенство благочиния.

Молебен длился более часа. Красивое церковное песнопение заставляло собравшихся задуматься о важности происходящего события, а совместная молитва объединяла людей в благом деле.

Затем в нишу фундамента храма из рук Владыки легли капсула с закладной грамотой и освящённые закладные камни. В этой церемонии приняли участие заместитель Главы администрации района В.А. Савинов, руководитель ООО "Комсомолец". Г.М. Кильдюшкин.

После совершения молебна Владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, отметив целеустремленность сельчан в возрождении церковно-приходской общины.

В завершении Высокопреосвященнейший Зиновий пожелал руководству района успехов в осуществлении проектов, направленных на развитие духовной и культурной жизни сельчан, а также выразил надежду на то, что начатое дело возведения храма объединит всех неравнодушных людей в общем стремлении послужить Богу и Отечеству.

После окончания торжественной церемонии каждый желающий мог получить благословение от Архипастыря и даже сфотографироваться на память.

Е.ФИЛИППОВА.

Зодчий-самородок

Михаил Петрович Варенцов (1788-1851 гг.), вошедший в историю России под псевдонимом Коринфский, был гениальным архитектором-самородком, выходцем из арзамасских мещан. Он родился в семье резчика иконостасов, начальное художественное образование получил в мастерской живописца, где также работал резчиком. Чувствуя врожденную наклонность к архитектуре, молодой мастер много занимался самообразованием. Бывая в Москве, осматривал изящные здания, украшавшие древнюю столицу России. В 1809 г. художник А.В. Ступин дал путевку в мир большого искусства своему ученику Варенцову: показал его работы членам Императорской Академии художеств. Академикам понравился проект приходской арзамасской церкви, выполненный Михаилом. Молодому таланту разрешили посещать занятия в Академии. Известный русский архитектор А.Н. Воронихин дал кров Варенцову в своей собственной квартире. Михаил, взявший себе псевдоним Коринфский, стал помощником Воронихина на строительстве Казанского собора в Петербурге.

В 1808 г. Коринфский сдал экзамены в Академию, был отмечен ее наградами. Его ценили маститые преподаватели. В конце 1811 г. М.П. Коринфский вернулся в Арзамас с аттестатом художника XIV класса. Он проектировал церкви и жилые дома, был обласкан похвалами земляков. Арзмасцы поручили ему проектировать храм-памятник горожанам, павшим на Отечественной войне 1812 г. - прекрасный Воскресенский собор, который стоит и по сей день. За проект Троицкого собора в Симбирске (также памятника Победе 1812 г.) Коринфский был избран в "названные академики" Академии художеств. В 1830 г. был утвержден "действительным академиком". Зодчий стал знаменит.

 

Ампир и Византия

В 1814 г. помещик Лаврентий Безобразов, владевший имением в Салме, заказал Михаилу Коринфскому проект каменного храма с колокольней. Тогда архитектор только начинал набирать славу на своей малой родине. Но с заданием справился блестяще. Церковь в честь образа Спаса Нерукотворного (с приделами св. Архангела Михаила и св. Андрея Стратилата) была достроена в 1821 г.

В 1830-х гг. Лаврентий Безобразов заказал Михаилу Коринфскому проект небольшого деревянного "зимнего" (то есть теплого) храма. Зодчий выполнил 2 варианта проекта: в стиле ампир и в византийском духе. Но оба проекта не понравились пензенскому архиерею, епископу Амвросию (Мореву). Помещик был вынужден обратиться к штатному епархиальному архитектору, который подготовил "типовой", не такой изящный, как у Коринфского, проект. Зимний храм в честь Казанской иконы Божией Матери был возведен в Салме в 1848 г.

 

Возвращение

Первоначальные проекты Казанского храма для Салмы, над которыми трудился М.П. Коринфский, были спасены от забвения саранским краеведом, доцентом кафедры традиционной мордовской культуры и современного искусства МГУ им. Н.П. Огарева С.Б. Бахмустовым. Проекты церкви краевед увидел в домашних архивах у своего знакомого. Попросил разрешения сделать копии. А вскоре за справкой о прошлом храма в Салме к С.Б. Бахмустову обратился секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов. Он решил восстановить Казанскую церковь. Проект храма работы М.П. Коринфского (в византийском стиле) получил одобрение митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. Можно сказать, что восторжествовала историческая справедливость. Казанский храм в Салме будет построен именно таким, каким в далеком 1838 г. задумал его М.П. Коринфский.

- Салма - родовое село моих родителей, - рассказывает отец Виктор. - Здесь до сих пор живет мой отец Алексей Иванович. Сейчас Салма невелика, здесь осталось около 80 жителей. Но до революции 1917 г. это было большое село (по переписи 1913 г. - 1633 человека), с двумя улицами. И на каждой стояло по православному храму. Каменный - в честь образа Спаса Нерукотворного, деревянный - во имя Казанской иконы Божией Матери.

В 1929 г. каменный храм был разрушен. А в деревянном устроили сельский клуб, и в бывшей церкви стали устраивать танцы и показывать кино. 80 лет в храме не совершалась Божественная Литургия! Лишь 4 года назад отец Виктор Хохлов отслужил в нем первый молебен. Но здание бывшего храма пришло в аварийное состояние, в нем стало опасно находиться.

- Старый храм решили демонтировать, - говорит отец Виктор. - Но на святом месте строится новая церковь! Мы разобрали превратившиеся в труху остатки деревянного здания. И во на этом месте уже заложен фундамент, готов цокольный этаж новой церкви.

Примечательно, что оба проекта Казанской церкви от М.П. Коринфского, и "греческий" ампир, и "византийский" будут воплощены в жизнь. "Византийский" - в Салме, а "греческий" - в соседнем п.Красный Узел. Там построят храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

- Если даст Бог, - говорит отец Виктор, - мы не потеряем ни один проект архитектора Коринфского.

Храм в Салме будет каменным. Но сверху кладку красиво облицуют деревом - так построен храм святителя Луки Крымского в Саранске.

 

Всем миром

По традиции Казанская церковь будет возводиться на народные пожертвования. На средства, собранные всем миром, и на сбережения священника куплены щебень и песок. Ведется сбор средств на оплату труда строителей.

Многие местные жители уже помогли строительству своими пожертвованиями. Большую помощь оказывает руководитель местного сельхозпред- приятия ООО "Комсомолец" Г.М. Кильдюшкин. Мы надеемся, что благому делу помогут многие другие неравнодушные люди - благотворители, - говорит отец Виктор. - Свой вклад в строительство храма могли бы внести уроженцы села, люди, чьи деды и прадеды жили в Салме. Уважаемые земляки, помогите сохранить историю своих предков! Ведь храм можно считать памятником трудолюбию и благочестию всех жителей села.

По проекту, длина храма составит 19 метров, ширина - 10. Высота храма вместе с крестом будет достигать 18 метров. На богослужения внутри церкви смогут собраться до 200 человек. В храме будут проходить не только службы. В цокольном этаже здания планируется открыть воскресную школу, так что по доброй православной традиции церковь станет сельским просветительским центром и местом встреч всех добрых людей. Уникальный храм, построенный по проекту титулованного архитектора XIX века, может привлекать в Салму туристов. Наверняка, под сводами удивительной церкви и благочестивые паломники, и любопытные туристы скажут доброе слово обо всех создателях храма и о его архитекторе М.П. Коринфском.

Александр ЕФРЕМОВ

ИМ от 02.06.2015.

 

Просмотров: 837 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна