Начало весны для мордовских кооператоров было ознаменовано ярким и значимым событием - республиканским конкурсом профессионального мастерства среди кондитеров и поваров, проходившим на базе Ромодановского райпо. Участников конкурса, а это представители райпо девяти районов, тепло приветствовали на ромодановской земле председатель Ромодановского райпо Н.А.Кузина, начальник экономического управления администрации Ромодановского муниципального района Л.Ф.Белова, а также ректор Саранского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации Б.Ф. Кевбрин и другие почетные гости.
Главными целями мероприятия стали повышение профессионального уровня работников, развитие современных направлений в кондитерском и кулинарном производствах и, конечно же, обмен опытом. Принимающая сторона, работники Ромодановского райпо, создали для участников все условия, чтобы демонстрации их профессионального мастерства ничто не препятствовало. Конкурсантам предстояло приготовить второе горячее блюдо, салат и продемонстрировать оформление кондитерских изделий, заготовки каждый привез с собой. Так называемое "домашнее задание" покорило и удивило жюри и гостей конкурса не столько многообразием представленных изделий, сколько особенностью национального колорита мордовской кухни. Конкурсанты приготовили фаршированную рыбу, пышные мордовские блины, открытый пирог с творогом и картофелем.
Когда мы подошли к столу нашего кондитера С.П. Кулдыркаевой, с уст невольно сорвались слова: "Ах, вернисаж, ах, вернисаж! Цветы, пейзаж!". Потому что увиденное нельзя было назвать простой экспозицией. Это выставка сладких произведений кондитерского искусства. Какое буйство пищевых красок, а какая кремовая экспрессия! Конечно, есть люди, которые не любят сладкое, но все-таки большинство из нас не прочь побаловать себя кусочком вкусного торта или пирожным. Однако стоит взглянуть на некоторые торты, и рука не поднимается взяться за нож, а вместо этого хочется лишь восхищенно любоваться.
Определить победителей среди конкурсантов было нелегко. Тем не менее, выбор был сделан.
Победителем в номинации "Лучший кондитер" стала С.П. Кулдыркаева, кондитер - мастер ООО "Хлебозавод" Ромодановский. Также наша участница Анжела Семашина, кондитер 6 разряда, была удостоена благодарности в номинации "Арт-класс". Мы поздравляем наших очаровательных искусниц. Е.ФИЛИППОВА.
|