Понедельник, 06-05-2024, 04:34

Главная » 2015 » Май » 18 » Листая памяти страницы
09:14
Листая памяти страницы

Всё дальше вглубь истории уходит от нас 9 Мая 1945 года. 70 - летие Победы на территории нашего района будут встречать лишь 22 участника Великой Отечественной войны. В преддверии праздника мы посетили Лидию Прохоровну Карасёву, которая в 1942 году добровольцем ушла на фронт. Встречу с ветераном мы начали с просмотра её семейного фотоальбома, где хранятся снимки военных лет, которых, к сожалению, осталось очень мало. Лидия Прохоровна вспоминала своих боевых подруг и сожалела, что ничего не знает об их дальнейшей судьбе.

Нелегкая жизнь была у Лидии Прохоровны. Родилась она в Ромоданове, где окончила десять классов средней школы. Затем училась на курсах медсестёр в Ромодановской центральной больнице. Местом практики стал эвакуационный госпиталь, разместившийся в школе.

- Мы стирали бинты, перевязывали раны, носили воду. А по вечерам собирались у приёмника и слушали новости с фронта, - поделилась Лидия Прохоровна.

В апреле 1942 года первая группа девчат - добровольцев из Ромоданово отправилась на фронт, чтобы встать в ряды защитников своей Родины. В г. Павлов - Посад, Московской области, наша героиня прошла военную подготовку:

- Нас учили стрелять из винтовки, ползать по - пластунски, рыть окопы. Затем по распределению меня направили в четвертую роту тринадцатого полка воздушного наблюдения, оповещения и связи. Местом моей службы стала деревня Лесищи Московской области. Среди лесистой местности стояла вышка, в руках бинокль и рядом три боевые подруги. Задача перед нами стояла довольно сложная: днем и ночью по шуму двигателей опознавать, какие самолеты пролетают в воздухе, свои или вражеские, а может, групповой вылет. Бинокль, хоть и военный, но ночью через него можно увидеть только перемещающуюся точку. Нужно было приложить все свои знания, чтобы безошибочно определить высоту и направление полёта самолёта и все данные о нем передать дежурному в землянке, - с грустью рассказала Лидия Прохоровна.

Со слезами на глазах она вспомнила тот момент, когда узнала об окончании войны:

- Я в этот день несла своё дежурство на вышке. По рации объявили: "Победа!". От радости мы плакали и обнимались. А потом нам дали указание сменить старую форму на новую и ждать отправки домой.

За боевые заслуги она награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Москвы" и многими другими.

В 1945 г. Лидия Прохоровна вернулась в родное Ромоданово. Здесь она вышла замуж и родила детей. Свою трудовую деятельность она начала на Механическом заводе в г.Саранске, а затем 18 лет наша героиня работала вязальщицей на трикотажной фабрике. В 1978 году она вышла на пенсию.

Прощаясь с Лидией Прохоровной, мы поблагодарили её за теплый прием. Ведь именно такие встречи с ветеранами позволяют нам, молодому поколению, сохранить память о тех, кто нес службу днем и ночью, в зной и холод, в дождь и снег, чтобы наступила Великая Победа. В этом дне есть и доля бойца четвертой роты тринадцатого полка воздушного наблюдения, оповещения и связи Л.П. Карасёвой.

Сегодня, в день 70 - летия Победы в Великой Отечественной войне, хочется пожелать всем ветеранам крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!

Просмотров: 379 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Май 2015  »