Вторник, 07-05-2024, 08:51

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2021 » Май » 21 » Моя малая родина - Киселиха
13:49
Моя малая родина - Киселиха

Родина… Стоит только произнести это слово, и каждый вспоминает свой дом, родителей, друзей, любимый уголок природы, место, где хорошо и комфортно. Действительно, человек впервые начинает осознавать, что у него есть Родина, и тосковать по ней, когда оказывается далеко от дома.
Деревня Киселиха (Киселёвка) в Ромодановском районе расположилась на северном берегу реки Атьма, между деревней Княжиха и селом Трофимовщина.  Исторические справки удостоверяют в том, что изначально владельцами деревни являлись Киселевы.
Киселевы - древний русский графский и дворянский род, он внесен в четвертую часть родословной книги Московской, Казанской, Муромской, Симбирской и Пензенской губерний Российской империи. Ветви генеологического древа их раскидисты и толсты, "словно у многотысячилетней оливы, что на Крите растет". По готскому альманаху и общему гербовику Российскому род Киселевых насчитывает тринадцать с лишним веков: "знать, реальная это знать была".
Предок фамилии Киселевых Свентольдий Кисель. При владении великого князя Владимира Мономаха в 1113-1125 годах он был полководцем и оказывал знатные услуги. Потомки Свентольда сначала Польше, а потом Российскому престолу служили. Иван Александрович был воеводой в Устюге Великом в 1452 году, сын его, Михаил, воевода в Нижнем в 1469 году, его племянник, Федор Михайлович, собирал налоги с жителей Казани для великого князя Московского, Государя всея Руси Ивана III в 1487 году.
Степан Федорович служил воеводой в городе Муроме в 1578 году, его сыновья, два Ивана, были Московскими дворянами. Из внуков Леонтий Иванович (1658-1677 г.г.) был воеводой в Юрьевце-Польском в 1675 году. 
Из исторической записи 1699 года видно, "что по указу великих государей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича, по грамоте из приказа Казанского дворца, Саранской приказной  избы подьячему ехать в Саранский уезд. Бил челом великому государю Григорий Леонтьевич сын Киселев, есть де в Саранском уезде порозжая земля в урочищах по речке Атма, и буде де той порозжей земли на 50 четвертей в поле, сенных покосов на 1000 копен. На отводе земли были сторонние люди. А  в 1701 году Григорий Леонтьевич поменялся поместьем с Тимофеем  Федоровичем Ульяниным в Саранском уезде у реки Исе".
Основной отраслью хозяйства было земледелие. Основные орудия труда - соха и борона. Главными зерновыми культурами были рожь, просо, горох, полба. Продолжало развитие батрачество. Положение крестьян оставалось крайне тяжелым, большинство отрабатывало барщину. В 1709 году с целью повысить сбор налогов была проведена перепись населения. В 1718 году после новых переписей все старые подати были заменены едино-подушным обложением, которое оказалось тяжелее прежних в три раза. В 1735-40 годах начались открытые акции неповиновенья властям. Тяжелым эхом отозвалась Крестьянская война 1740-1745 годов. Исторические документы подтверждают о том, что на территории нынешнего Ромодановского района активное участие в поддержке восставших принимали жители сел Анучино, Вырыпаево, Инят, Княжуха, Козловка, Курилово, Пятина, Содовка, Рейтарская Слобода. В записях о составе мужского населения Завального и Руднинского станов Саранского уезда на 1725 года видно, что по тем временам в деревне Киселевка насчитывалось 18 дворов русских однодворцев. 52 жителя мужского пола, 57 женского пола. Всего 109 человек.
Согласно актовым документам в первой половине 18 века деревня Киселевка и ряд других вотчин перешли во владение внучатому племяннику Григория Леонтьевича Никифору Павловичу Киселеву. Его сын Григорий Никифорович (1750-1813) -казанский губернский предводитель дворянства, крупный землевладелец, потомок дворянского рода, статский советник. С женой Верой Ивановной Болговской (1755-1807) имели двух сыновей: Дмитрий Григорьевич (1785-1807), Александр Григорьевич (1791-1847). Деревня Киселевка и ряд других вотчин принадлежали последнему.  Благотворитель, статский советник, дворянин Пензенской губернии, Александр Григорьевич провел рекрутский набор в деревне Киселиха в 1812 году, призвал трёх человек разного возраста на Отечественную, и сам в ноябре вступил в Рязанское ополчение. В 1814 году по возвращении ополчения уволен с мундиром, имел награды, а в 1831 году вышел в отставку, жил в Пензе, стал попечителем публичной библиотеки в дворянском собрании. Не - задолго до смерти предоставил своей жене Марии Михайловне (Чигодаевой) Киселевой свой капитал для использования в благотворительных целях. В его собственности были земли в Казанской, Саратовской и Пензенской губерниях. В Пензе имел два дома с флигелями. Умер от рака в Германии, но перевезён женой в Пензу и похоронен. Мария Михайловна продолжала начатую мужем благотворительность. Меценатство в России - это особое историческое явление. Не является исключением и Мордовия. В частности, статская советница Мария Михайловна Киселева (Чигодаева) передала своим бывшим крестьянам безвозмездно 6000 десятин земли, оставила им денежное вспомоществования в размере 40 000 рублей. Среди облагодетельствованных крестьян были и жители деревне Киселевка, Саранского уезда, ныне Ромодановского района.  
Согласно актовым записям 1869 года в деревне Киселиха насчитывалось 37 домов, 106 жителей мужского пола и 110 женского пола. Всего 216 жителей. Имелась одна ветряная мельница, ею владел зажиточный крестьянин по фамилии Рыбаков. Был кирпичный магазин, которым владели Мысевы, и две торговые лавки. Также у них был магазин  в деревне Грабовка (Грабово) и в деревне Княжиха (Княжуха).  Имелась начальная четырехлетняя школа. Старшие классы ходили в село Саморуково (Архангельское), а затем в село Трофимовщина (Воскресенское), в память о поместье Киселевых, к сожалению, остался только фруктовый сад, со временем поделенный на сады для крестьян. Крестьяне также работали по найму на Винокуренном заводе в селе Лада (Богородское) и у помещиков Мердэр, Жукова, Блохина, Курзова, Борисова, Юрлова, Кикина, Поливанова, Дохтурова и др. Посещали базарный день, проходивший по вторникам в селе Трофимовщина. В день Казанской Богородицы 8 июля проходила ярмарка в селе Лада (Богородское) и селе Ромоданово (Никольское).
На события 1905-1907 годов царский манифест не оказал на крестьян влияние, наоборот, борьба усиливается. Активные выступления против помещиков имели место во многих селах и деревнях нашего района. Совершались поджоги усадеб помещиков. Самым жарким был июль 1906 года. В феврале 1918 года решением волостного собрания власть в Ромодановской волости была передана Советам. 
Деревня Киселиха в 1918 году вошла в Трофимовскую волость, а затем в Трофимовщинский сельский совет. О том, что основная масса крестьян одобряла создания колхозов, верится слабо. Если бы это было так, то не было бы массового уничтожения личного домашнего скота перед вступлением в колхоз. Жизнь в деревне была такова, что крестьянин всегда жил на принципах самообеспечения. Попасть в список кулаков мог практически любой крестьянин, кто шел против советской власти.    В деревне Киселиха согласно актовым документам с 1920 года образовалось сельскохозяйственная артель им. Буденого, а в 1931 году переименовался в колхоз имени Буденого, который просуществовал до 1945 года. Потом произошло увеличение земель за счет прирезки земляных угодий сельхозартели им. Коминтерна, в последствии колхоза им. Сталина (Трофимовщинского сельского Совета), в 1950 году колхоза им. Суворова (Вырыпаевского сельского Совета). В 1958 году колхоз им. Буденого переименовался в колхоз "40 лет Октября", который просуществовал до 1959 года. В этом году  путем укрупнения образовался  колхоз "Заря" с центром в селе Трофимовщина.   
Наш народ свято чтит память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Из деревни Киселиха всего ушло на фронт 45 человек, вернулись 30 участников войны. Из деревни Княжиха ушли на фронт 53 человека, вернулись всего лишь 16 участников.
В послевоенные годы деревня жила и процветала. Жители трудились в разных отраслях сельскохозяйственной деятельности. Хочется вспомнить, и отметить добросовестный труд Томилина Павла Дмитриевича, бригадира полеводческой бригады, участника ВОв; Терентьева Николая Захаровича, участника ВОв, обеспечивавшего работу мельницы; Томилина Дмитрия Семеновича, бригадира строительной бригады; Томилина Ивана Николаевича, кузнеца, участника ВОв, его сына  Алексея Ивановича, бригадира тракторной бригады. Звеньевых полеводческих бригад Томилину Валентину Ивановну (Костина), Моисееву Надежду Ивановну (Терентьева); инженера колхоза "Заря" Томилина Петра Михайловича, а впоследствии управляющего ООО "Элеком" в селе Трофимовщино. С  благодарностью вспоминаем Жукова Михаила Николаевича, возглавлявшего медицинский пункт, его помощницу Клавдию Константиновну Томилину (Козакова); всеми уважаемых, любимых учителей начальной школы: Моисееву Веру Яковлевну, Томилину Ольгу Сергеевну. Тюрину Надежду Васильевну (ежедневно ходила на работу из д. Новотроицкая Горка). 
О разнообразии продовольственных товаров в магазине для жителей деревни заботились Терентьева Екатерина Дмитриевна (Томилина), Томилина Мария Ивановна (Коровина).  В 1980 году в деревне Киселиха насчитывалось 75 домов, 47 мужского пола, 63 женского пола, всего 110 человек.  Каждый житель деревни имел богатое свое подворье.    
Гордится и восхищается деревня Киселиха своими славными сынами. Вот они: Томилин Серафим Петрович, чемпион мира среди ветеранов по греко-римской борьбе; Томилин Алексей Петрович, участник Финской и Великой Отечественной войн, народный судья города Мариуполь; Томилин Серафим Дмитриевич, полковник пограничных войск; Томилин Петр Евдокимович, участник Первой мировой войны, служил в лейб-гвардии Преображенского полка.
Деревня - разве это не лучшее место для отдыха. Может ли сравниться шумный, пыльный город со своей суетой с неторопливостью деревень и сел, где легко дышится, а пение птиц, стрекот кузнечиков вызывают такое умиротворенное состояние. Любо-дорого пройтись пешком до родника Святой Параскевы Пятницы деревни Княжиха, а по пути остановиться у  красивой часовенки Александра Невского, возведенной по проекту Захарова Ивана Михайловича, поклониться усопшим деревни Княжиха, которая также гордится своими людьми. Вот они: Захаров Александр Михайлович, военный летчик, подполковник; Торчков Александр Петрович, прапорщик Советской армии; Захаров Иван Павлович, мастер "золотые руки"; Терехин Василий Прокофьевич, участник ВОв, завхоз - экспедитор колхоза "Заря".  
Родная деревня будет жить и процветать, пока будут навещать её внуки и правнуки. Пусть так и будет долгие годы.
Огромную благодарность за оказанную помощь в поисках информации мне хочется выразить работникам Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина РМ, а именно Валентине Борисовне Бояркиной, главному библиотекарю отдела национальной и краеведческой литературы, а также ЦГА г. Саранск и работникам Военного комиссариата  Ичалковского, Большеигнатского и Ромодановского районов.
Н.Н. Томилин, п. Ромоданово.

Просмотров: 216 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна