Среда, 08-05-2024, 23:06

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2023 » Июль » 31 » "Мы держали в руках историю"
11:53
"Мы держали в руках историю"

На прошлой неделе поисковики нашего района передали в музей находки из очередной экспедиции в Калужскую область, которая проходила с 1 по 10 июля. 
В сводный отряд МРПО "Поиск" из 34 бойцов Атяшевского, Большеигнатовского, Старошайговского, Инсарского, Дубенского, Кочкуровского, Ичалковского районов и г. Саранск вошли и представители нашего района. Среди них: руководитель районных поисковых отрядов И.А Селевёрстов, руководитель поискового отряда "Истоки" РСОШ №1 С.Ю. Кадомцева и поисковики Павел Юдин, Вадим Нуждин, Максим Железнов, Влад Корбулатов, Максим Масевнин и Дмитрий Малков. Десять дней ребята проводили раскопки, пытаясь найти и поднять останки бойцов.
- Сегодня для нас знаменательный день - фонд районного музея пополнился коллекцией находок. В их числе гильзы, винтовка Мосина, часть сапёрной лопаты, котелок, каска солдат Великой Отечественной войны, хвостовики от миномётных мин и другие экспонаты, - поделилась директор районного историко - краеведческого музея О.В. Пыжьянова.
А о том, как поисковики нашли их, мы узнали из первых уст, побывав на этом мероприятии. 
- Сегодня в музей мы передаём экспонаты, найденные в местах раскопок во время вахты памяти, которая проводилась поисковым объединением Республики Мордовия вблизи села Богданово Колодези Сухиничского района Калужской области. Для нас, поисковиков из Ромоданова, участие в раскопках на местах боёв, где воевали и погибали земляки, воины 1097-го Ромодановского стрелкового полка 326-ой стрелковой дивизии всегда очень почётная и ответственная работа. 
18 августа 1942 года  326-я дивизия перебрасывается пешим маршем для остановки немецких дивизий рвавшихся захватить деревню Колодези, крупный железнодорожный узел Сухиничи и выйти на Калугу. Ведя оборонительные бои с 11-ой гвардейской стрелковой дивизией, остатками других соединений и танковых бригад наша дивизия не давала немецким танкам прорваться через реку Жиздра в районе д. Гретня и захватить лесной массив около д. Богданово Колодези. 19 августа 1942 года на боевые порядки и передний край обороны 46 немецких самолётов сбросили 13 тысяч бомб. 
В начале 2000-х годов за одну вахту памяти мы поднимали до 120 останков наших героев, лежавших в ячейках и воронках вдоль лесной дороги, но не давших прорваться немецким танкам. В сводках боевых потерь только 1097-го Ромодановского полка в отдельные дни боёв указывается от 75 до 115 убитых бойцов. 
326-я дивизия в этих боях с августа по сентябрь 1942 года потеряла 5 539 человек, из которых 1 627 - убитыми и пропавшими без вести. Всего бойцами дивизии было уничтожено в боях 3 757 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 48 танков, захвачено 29 пушек, 71 пулемёт, 3 гаубицы, 11 машин. 
Наш земляк, Пронин Григорий Иванович 1908 г.р., уроженец с. Пушкино, командир огневого взвода полковой батареи (76-ти мм пушек) 1099-го с.п. 236-ой с.д. в августе 1942 г. в боях под д. Богданово Колодези уничтожил более 140 фрицев и 11 пулемётных точек, награждён орденом Красной Звезды.
Самаров Сергей Иванович 1913 г.р., уроженец г. Саров, младший политрук 8-ой роты 3-го батальона 1097-го с.п. ведя солдат в атаку, лично уничтожил 2-х офицеров и 30 солдат противника. Погиб 27 августа 1942 году у д. Богданово Колодези, представлялся к званию Герой Советского Союза, награждён орденом Отечественной войны II степени.
Зубченко Андрей Георгиевич 1897 г.р., уроженец г. Курск, младший политрук роты противотанковых орудий 1097-го с.п. героически погиб 28 августа 1942 года ведя неравный бой с противником. Останки были найдены нами в 2001 году у д. Богданово Колодези, его имя установлено по надписи на ложке.
Пешин Андрей Иванович 1904 г.р., уроженец с. Лада - санинструктор 1099-го с.п. несмотря на пулемётный и артиллерийский огонь противника вынес с поля боя 113 раненых красноармейцев и командиров с оружием и 56 убитых. Погиб в бою 22 августа 1942 года, похоронен в д. Богданово Колодези, награждён орденом Ленина.
За эти героические подвиги 21 апреля 2022 года законодательным Собранием Калужской области  населённым пунктам Богданово Колодези, Алёшинка, Гретня  присвоено почётное звание "Рубеж воинской доблести", - рассказал Иван Алексеевич. 
9 дней наши ребята вели поиски в лесу, болотах, на берегах рек. 
- Трудно было узнать заросшие места наших прежних мест раскопов и боевых позиций. Были проверены сотни воронок и траншей, ячеек и блиндажей, по просьбе местных жителей, перенесли две временные могилки с крутых берегов р. Жиздра. Всего по результатам экспедиции в августе будут с почестями захоронены на мемориальном кладбище останки 6 бойцов Красной Армии. 
В последний день поисковых работ нам посчастливилось обнаружить останки 6-го бойца. Мы с ребятами направились к старому руслу реки Медведка, недалеко от лагеря. Местность там болотистая. И когда я начал ощупывать ручей, понял, что там была миномётная воронка. В очередной раз, засунув щуп в землю, он упёрся во что - то твёрдое, сердце ёкнуло, - признался Иван Алексеевич. - Ко мне сразу подбежали ребята. Они подняли сначала череп, а затем две берцовые кости бойца. А под останками обнаружили винтовку Мосина.
Первым взялся поднимать останки Максим Железнов. 
- Сердце волнительно заколотилось, от ощущения того, что мы нашли солдата, и эти чувства не передать словами. Мы копали долго, и сделали всё от нас зависящее, чтобы поднять останки бойца и не пропустить ничего, - с восторгом рассказал юноша. 
- Это была моя первая вахта. В болото полез не задумываясь, вместе с ребятами. Когда поднимали останки, было очень волнительно, хотелось копать ещё и ещё. Хочу сказать спасибо Ивану Алексееву, за эту экспедицию, - отметил командир отряда Павел Юдин.
Все ребята получили массу впечатлений и поделились ими.
- Вахта мне очень понравилась, надеюсь, она будет не последней. Раскопки - работа для меня привычная. Я всегда мечтал ездить на места боёв, и поднимать останки бойцов - это наша история, которую мы в буквальном смысле держим в руках. Большую радость испытал, когда обнаружил свою первую находку - хвостовик от 82-х мм немецкой мины. Ведь когда у тебя в руках находка времён войны уже не думаешь об усталости, - поделился Вадим Нуждин. 
- Моя первая экспедиция прошла замечательно, обнаружил сразу несколько находок. Говорят, новичкам везёт. Запомнилось, как мы занимались обустройством лагеря, кололи дрова, а вечером сидели у костра. Но особенно, как переходили реку вброд и искали отмели, - отметил Влад Корбулатов.
- Для меня эта вахта также стала первой. Я получил огромный опыт, необходимые навыки и умения. Жаль, время пролетело не заметно, ведь ты очень быстро привыкаешь работать на местах раскопок, к лагерю, месту пребывания. А держа в руках находки - понимаешь, что это всё не зря, -  сказал Максим Масевнин.
Кстати, полевая кухня была разнообразной - это супы, каши с тушенкой, салаты, а также какао и чай с чагой, полезным грибом растущем на берёзе.
- Мы все хотели остаться ещё дней на десять, но, к сожалению, время нашего пребывания закончилось, - в один голос высказались ребята.
Своими впечатлениями поделилась и С.Ю. Кадомцева.
- Я уверена, что родители, которые отправили своих детей на вахту, встретили их немного другими. Они получи практические навыки: мальчики научились пилить и колоть двора, разводить костёр, варить, ставить палатки. Также они научились работать с металлоискателем, компасом, навигатором. Дети очень быстро освоили ориентирование в лесу. Мы были очень дружны, и во всём помогали друг другу. Хочу сказать огромное спасибо Ивану Алексеевичу, за приобретённый опыт. Именно такие мужчины, знающие и любящие историю родного края должны воспитывать и обучать подрастающее поколение, - поделилась Светлана Юрьевна.
Стоит отметить, что в этом году это уже вторая вахта районного поискового отряда. Первая проходила с 26 апреля по 6 мая. Тогда сводный отряд из 20 поисковиков Мордовского патриотического объединения "Поиск", включая и наших ребят: Артёма Логанова, Илью Макарова, Дмитрия Малкова, провёл большую экспедицию, которая прошла в рамках проекта "По следам земляков - Защитники Харинки".
Во время экспедиции поисковики обнаружили останки двух бойцов Красной Армии, а при них были найдены пуговица и кожаный ремень. А в прошлом году наши поисковики обнаружили там целую роту - 80 солдат 1099-го стрелкового полка 326-ой Мордовской дивизии, героически погибших в окружении в д. Харинка Борятинского района Калужской области. Имена 43 из 80 останков были установлены по архивеным источникам, в том числе имена трёх наших земляков: Ряхмяттула Хайретдинович Халиков 1900 г.р., уроженца с. Белозерье (его внук Равиль Каумович Халиков приезжал на захоронение), Якуба Салахутдиновича Биккинина 1900 г.р., уроженца с. Алтары, Дмитрия Павловича Макарова 1908 г.р., уроженца с. Сабаново, ныне Ромодановского района. Поисковики и сейчас разыскивают родственников последнего бойца.
- Сегодня по данным официальных источников из 4.5 млн. солдат, которые считались пропавшими без вести, за последние годы поднято 2,5 млн., ещё 2 млн. - не найдены. Наша задача, задача всех поисковиков - их найти, - резюмировал в завершении мероприятия Иван Алексеевич.
С. ПАРШИНА.

Просмотров: 39 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна