Среда, 01-05-2024, 15:03

Главная » 2014 » Август » 22 » Мы помним, гордимся, чтим!
14:04
Мы помним, гордимся, чтим!

Прошло уже 73 года с начала Великой Отечественной войны. Но мы помним молодых безусых мальчиков, которые шли защищать свою Родину с восторгом в глазах, молоденьких девчонок, трудившихся в тылу у станков, на полях, а также на передовой, спасая раненых из адского огня, страха и боли, немолодых мужчин, которые с тяжёлым сердцем оставляли свой дом, жён и детей.

Очень много написано о Великой Отечественной войне в художественной литературе, учебниках, снято художественных и документальных фильмов. А ещё о ней мы узнаем из рассказов ветеранов Великой Отечественной войны. Но есть документы, которые являются нитью, связывающей разные поколения представителей одной семьи. Это письма с фронта. В некоторых семьях эти письма или старые фотографии стали единственным напоминанием о погибшем родственнике.

В Ромодановском историко-краеведческом музее письма фронтовиков - одни из самых ценных экспонатов. Совсем недавно их коллекция пополнилась. Письма - треугольники своего дяди, погибшего, защищая Родину А.Н. Боронина и его портрет, написанный масляными красками передал в дар музею наш земляк Алексей Петрович Кавайкин.

19 августа он посетил музей, где его гостеприимно встречали директор Н.С.Киреева, а также представители районной ветеранской организации Т.П.Воронина, Р.В.Камаева и зав. отделом краеведения центральной районной библиотеки им. Н.Эркая О.Н.Ермакова. Нина Сергеевна провела для гостя небольшой экскурс, познакомив с представленными экспонатами, рассказала о том, как хранятся переданные им письма, и показала, где расположен портрет.

- Фронтовые письма - вечное напоминание о священной битве за свободу и независимость Отечества. Это своего рода уникальное зеркало, отразившее суровые военные годы. И чем дальше от нас грозовые 40-е, тем ценнее скупые, стертые от времени строки, написанные на передовой.

Все, у кого в семье кто-то воевал, до сих пор бережно хранят письма близких, которые они присылали с фронта. Радует, что семейные реликвии все чаще становятся достоянием общественности, - отметила Н.С.Киреева.

Действительно, для многих письма - единственное, что осталось на память и с каждым годом становятся все ценнее. Ведь для всех фронтовиков, от рядового до генерала, они были не просто весточкой, связывавшей их с родными. Письма были отдушиной, спасением и убежищем в пекле войны, перенося в самую тихую и мирную гавань - родной дом. Скупые и незамысловатые строки выражают самое сокровенное - надежду и любовь к тем, кто их ждал и вместе с ними верил в Победу.

Из этих писем можно узнать многое: что чувствовали солдаты и о чем хотели поговорить с близкими. Представить, как было тяжело ждать любимых с войны, невозможно. Каждое письмо могло оказаться последним. Почтальона всегда ждали с радостью и страхом одновременно: получить привет с фронта мечтали многие, "черную бумагу" (похоронку) не ждал никто.

Семья Борониных не была исключением. Глава семьи Николай Сергеевич и многодетная мать -героиня Василиса Ильинична( у них было 12 детей) жили и трудились на ст. Красный Узел. Их сын Алексей, 1922 года рождения, в 1940 году с отличием окончил среднюю школу, за что был награжден Похвальной грамотой. Ему предоставились возможность поступить в любое высшее учебное заведение без вступительных экзаменов. Но война внесла коррективы не только в жизнь Алексея, но и всех его сверстников. Осенью он был призван в ряды Советской Армии и направлен на Украину, в Артемовское артиллерийское училище. После его окончания ему было присвоено звание лейтенанта. Летом 1941 года под Киевом они находились на учебных сборах, которые переросли в военные действия. Здесь начались ожесточенные бои. Молодой офицер не прятался за спинами солдат, сражался храбро, был примером для подчиненных.

В одном из боев, 7 января 1943 года за станцию Красновка Алексей был смертельно ранен. Он похоронен в братской могиле, в селе Благовещенка Станично-Луганского района Луганской области. Жизнь Алексея оборвалась в звании старшего лейтенанта, он был командиром противотанковой батареи, награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Выдержка из письма командира части Курасова (13 апреля 1943 год):

Алексей служил в нашей части честно и воевал, как герой. Нами была взята ст. Красновка, но немцы не хотели с этим мириться и 9 дней и ночей атаковали наши позиции. 7 января 1943 года на позицию Алексея немец бросил 150 солдат с автоматами. Наши бойцы и командиры подразделения уничтожили 70 головорезов. Алексей сражался до последнего вздоха и, будучи раненым, не произнеся ни слова умер на руках товарищей.

Портрет Алексея Николаевича, который написал его друг, имя и фамилия не известны, все эти годы хранил брат фронтовика Анатолий Николаевич. Эту семейную реликвию он передал племяннику, сыну своей сестры, Раисы Николаевны, которая в память о своем брате назвала его Алексеем.

"Хранителем памяти Алексея ты, Леша, избран потому, что он был горячо любим Раисой , твоей мамой, она же тебе дала имя в честь нашего брата", - сказал Анатолий Боронин, передавая самое ценное.

Нелегко было Раисе Николаевне и её сыну принять решение о передаче писем и портрета музею, но, побывав здесь, Алексей Петрович не оставил никаких сомнений. Сегодня семейные реликвии заняли достойное место в одном ряду с экспонатами, рассказывающими о других Героях-земляках.

Без любви к Родине, без знания истории своей страны, республики, района, села невозможно построить достойное будущее. Чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков. Знать о подвигах и простых фактах жизни своих дедов и прадедов нам обязательно нужно и важно.

Вот поэтому двери музея гостеприимно распахнуты для всех, кто хочет знать историю и, конечно же, тех, кто стремится сохранить для потомков материальные свидетельства прошлых лет.

Е.ФИЛИППОВА.

Просмотров: 371 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0