Блокада Ленинграда - одна из наиболее страшных страниц истории Великой Отечественной войны. Это самая продолжительная осада города в истории человечества: почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.
27 января в Алтарском сельском поселении, работниками сельского Дома культуры, совместно с сельской библиотекой и руководителем школьного историко - краеведческого музея Н.Х. Исхаковым (проект #РеспубликаМордовия #Никтонезабытничтонезабыто) была проведена акция "Хлеб той зимы... " и тематический час "День Победы Ленинграда!".
Во время мероприятия ребятам кратко рассказали о тяжёлой жизни людей в годы войны, о голоде, отсутствии отопления, о том, как работали промышленные предприятия хлебозаводы, из чего пекли хлеб и почему его называют "блокадным".
Блокадный хлеб - маленькие, невзрачные чёрные кусочки. Цена такой пайки хлеба стоила целой жизни. Блокадный хлеб имел много рецептов, в зависимости от выпускающего предприятия. Как правило, в его состав входили: опилки из разных пород деревьев, жмых, хвоя, ржаная обойная мука, лузга, лебеда, солод и мучная пыль. Не существует единого рецепта блокадного хлеба, он постоянно менялся и зависел от наличия тех или иных ингредиентов.
Ребята смогли лично убедиться в том, что из себя представляли те самые 125 грамм блокадного хлеба - суточной нормы продуктовой карточки - единственного шанса выжить в осаждённом городе. На улице была оформлена хлебная лавка, где на весах взвешивали и раздавали маленький, умещающийся на ладони кусочек хлеба.
Акция "Блокадный хлеб" это воспитание патриотизма, сохранение памяти о том, как ленинградцы выживали в тяжёлых условиях войны, о тех кто погиб в осаждённом городе с сентября 1941 по январь 1944 года от голода и болезней.
Самая главная задача для нас - помнить, какой ценой досталась Победа, рассказывая об этом детям и внукам, чтобы тоже помнили.
|