Четверг, 02-05-2024, 03:40

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Победа"

Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Прогноз погоды
Ромоданово

Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » На легендарной земле Синявинских высот
14:41
На легендарной земле Синявинских высот

10 августа 22 поисковика из Мордовского республиканского патриотического объединения, в т.ч. Симонов Илья и Мещеряков Евгений из поискового отряда "Поиск" Ромодановской СОШ №3, уезжали из Саранска на очередную Вахту памяти в Ленинградскую область на героические Синявинские высоты. Нас и еще 700 поисковиков России и ближнего зарубежья собрал вместе Международный военно-исторический лагерь "Волховский фронт". Он был разбит на Синявинских высотах, и нам предстояло впервые работать на этой усеянной осколками и останками наших солдат земле.

В течение всех блокадных дней Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 15 февраля 1944 года командование Красной Армии не оставляло надежды прорвать блокаду. Наиболее удобным было место на линии фронта в виде узкой полосы, образовавшейся после захвата немцами г.Шлиссельбург на берегу Ладожского озера. В 1941 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов сорвали попытки врага обойти Ладожское озеро, соединиться с финскими войсками на р.Свирь и установить полную блокаду Ленинграда. В 1942 г. дважды предпринимались попытки прорыва блокады в ходе Любаньской и Синявинской операций. В ходе операции "Искра" в январе 1943 г. войска Волховского и Ленинградского фронтов при поддержке Балтийского флота и авиации дальнего действия нанесли мощные встречные удары южнее Ладожского озера, прорвали вражескую блокаду Ленинграда недалеко от Синявино. Небольшой участок, который простреливался немецкой артиллерией, обеспечил сухопутную связь со страной, улучшил обстановку на фронте и условия жизни ленинградцев. В течение 1943 года были проведены три наступательные операции по разгрому синявинской группировки врага, который окончательно отказался от наступления на Ленинград. И только в январе - феврале 1944 г. наступление Ленинградского и Волховского фронтов привело к полному снятию блокады Ленинграда и освобождению г.Новгорода. С самого возникновения Волховского фронта им командовал генерал армии К.А.Мерецков, а его помощником в 1941 г. был уроженец с.Ромоданово Петр Иванович Ляпин (1894-1954 г.г.)

… Уже 12 августа совместно с поисковиками г.Кирова, которые здесь работают постоянно, мы были на высотах у бывшего рабочего поселка №7. Ближе к болотам проходила узкоколейка, по которой доставляли торф на Кировскую ТЭЦ. Командир Кировского отряда рассказал нам об особенностях поиска в заболоченной местности. Мы решили отработать полотно узкоколейки: ее рельсы были разобраны еще в годы войны на блиндажи и землянки. Мы вскрывали полотно дороги, канаву, отвал и ближний окопчик. Землю вскрывали сплошной линией. В первый же день были подняты останки двух бойцов. И так каждый день: назавтра подняли трех бойцов, далее - останки шестерых солдат… Поднимали в основном с небольшой глубины - 10-50 сантиметров, представляя при этом, как наши солдаты наступали от болот на Синявинские высоты, а их косили пулеметы, рвали осколки минометных и артиллерийских снарядов. Укрыться было негде, и полотно узкоколейки с небольшим отвалом и канавой были единственным местом укрытия. Здесь мы их и поднимали: из неглубоких канав между шпалами железной дороги. Среди останков попадалось много валенок: солдаты погибали зимой, их заносило снегом, затем опавшей листвой. И только спустя 70 лет они удостоились чести быть захороненными в братских могилах со всеми воинскими почестями. Работе мордовских поисковиков удивлялся командир кировчан: 35 бойцов было поднято нашим отрядом, а всего за Вахту всеми участниками было обнаружено и поднято 82 останка солдат, и этот результат был лучшим. Большинство обнаруженных останков оказались в плохой сохранности: сказывалось верховое положение, некоторые останки приходилось собирать, вскрывая растительный слой в диаметре 5 метров. Попалось нам только два медальона, но они оказались пустыми. По надписям на ложке и на крышке от котелка были установлены имена бойцов 256 стрелковой дивизии, участвовавших в наступлении зимой 1942 - 1943 г.г.: это Николаенко Дмитрий, уроженец Киевской области, и Еременко Николай Федорович, красноармеец 191 стрелковой дивизии. Несколько поисковых отрядов по просьбе руководства Кировского района участвовали в переносе удаленных братских могил 71 стрелковой дивизии, находившихся в малопроходимых местах. В один из дней работая на раскопе к нам подошел молодой немец, сварщик из г. Нюрнберга, Томас Байль. Он объехал всю Россию. Приехав на немецкое кладбище, расположенное недалеко от Синявино, он заинтересовался работой русских поисковиков и почти на два дня задержался в нашем лагере.

24 августа состоялось захоронение 82 бойцов, поднятых во время Вахты Памяти, и перезахоронение 582 солдат 71 стрелковой дивизии на воинском захоронении на Синявинских высотах. Это очень впечатляющие братские могилы воинов Красной Армии, с множеством памятников и обелисков воинам дивизий, полков, корпусов, погибших на этих высотах. Около братских могил много фотографий погибших воинов, установленных родственниками, и имена солдат, чьи останки были найдены и установлены поисковиками. В течение двух часов шла торжественная церемония захоронения. Ребята по очереди укладывали гробы в две большие братские могилы. На могильные холмики были установлены кресты, а потом отслужен молебен. Поисковиков благодарили ветераны войны, родственники найденных солдат, руководители лагеря "Волховский фронт", руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Мачинский С.А., ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России" Цунаева Е.М. Все участники Вахты Памяти получили сертификаты "За активную работу". В свою очередь наши ребята надолго запомнят раскопы, творческие вечера, благоустроенный лагерь и неповторимую рабочую обстановку, созданную организаторами лагеря. А удовлетворение от чувства исполненного долга перед погибшими солдатами воодушевит на новые дела.

Ранее в мае и июле поисковики агротехникума Разнов Павел, Ронжин Максим, Байгушкин Денис и Хабаров Максим побывали на Вахте памяти в Калужской области, где приняли участие в работе военно-исторического лагеря "Западный фронт".

И.А.Селеверстов, руководитель поискового отряда "Поиск".

Просмотров: 450 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Редакция газеты "ПОБЕДА" © 2024
    При использовании материалов ссылка на редакцию газеты "Победа" обязательна