Суббота, 04-05-2024, 09:42

Главная » 2020 » Июнь » 26 » Наш земляк - организатор и участник партизанского движения
10:46
Наш земляк - организатор и участник партизанского движения

Накануне Дня памяти о партизанах и подпольщиках мы хотели бы рассказать читателям районки о нашем земляке, участнике ВОВ, педагоге, советском и партийном работнике Александре Михайловиче Куличкове. С 15 августа 1941 года по 1 июля 1944 года он - организатор и участник партизанского движения на территории Белоруссии и Литвы, прошедший с боями по глубоким тылам врага, от древних стен Смоленска до Вильнюса. Он являлся почетным гражданином Минска и Вильнюса, удостоен медалей "Партизан Отечественной войны" 1-ой (7.07.1945 г.) и 2-ой (25.09.1946 г.) степеней, "За отвагу", "За боевые действия в тылу у врага".
Александр Михайлович родился в 1911 году в с. Пушкино. Свою трудовую биографию он начал в 1932 году счетоводом Ромодановского махоркосовхоза. В 1933 - 1934 годы учился в Мордовской школе профсоюзного движения. После ее окончания его назначают председателем обкома Союза работников искусства. В 1935 - 1941 годах - главный бухгалтер Саранского пенькокомбината.
23 июня 1941 года Саранским горвоенкоматом Александра Куличкова призывают в ряды Красной Армии и направляют в 186-ой легкий артполк. В первые месяцы войны его воинская часть попадает в окружение. С группой бойцов он организовал партизанский отряд, которому в апреле 1942 года был присвоен порядковый номер 2, а Александр Куличков стал его комиссаром.
Этот отряд позже, в январе 1943 года, вошел в состав вновь образованной 16-ой Смоленской партизанской бригады, которая находилась на территории Белоруссии. На боевом счету мужественных народных мстителей около 12 тысяч уничтоженных вражеских солдат и офицеров, 128 пущенных под откос эшелонов с живой силой и техникой, 113 танков, 350 автомашин, 40 цистерн с горючим, 49 самолетов, уничтоженных во время боев и при диверсиях. 53 гитлеровских гарнизона в районных центрах, селах и поселках разгромили бойцы бригады. Шестнадцать раз она подвергалась нападению мощных карательных экспедиций, десять раз ей приходилось вырываться из вражеского кольца. Были и такие ситуации (вроде Ушанской блокады), когда положение партизан становилось невыносимо тяжелым. Но никогда народные мстители не теряли веру в победу.
Вначале мл. лейтенант Куличков был ответственным секретарем партбюро, а с апреля 1943 года - комиссаром данной бригады. Вот что написано в его наградном листе от 4 июня 1945 года: "Тов. Куличков с первых дней Отечественной войны находился в тылу противника до соединения с частями Красной Армии. За это время много сил и энергии вложил в дело развития партизанского движения. Тов. Куличков - организатор и участник боевых операций против немецких захватчиков. Им лично был взорван мост через реку, имеющий стратегически важное значение. Под руководством Куличкова было разгромлено 2 вражеских гарнизона в деревнях Серетка и Пегельня Дубровинского района Витебской области. В марте 1943 года под руководством Куличкова и его личном участии было уничтожено до 50 гитлеровцев. Тов. Куличков в партизанской борьбе показал себя исключительно смелым и волевым командиром. Достоин награждения медалью "Партизан Отечественной войны" 1-ой степени".
В марте 1944 года Александр Михайлович был назначен секретарем Плисского подпольного райкома КП(б)Б Молодеченской области. В июле 1944 года, после освобождения Белоруссии от немецких войск, он приступает к восстановлению мирной жизни, став секретарем Плисского райкома КП(б)Б, а с  23 августа 1944 года - секретарем Ошмянского РК КП(б)Б Молодеченской области. 10 июня 1945 года А.М. Куличков стал председателем Юратишского райисполкома той же области.
С сентября 1948 года он на учебе в республиканской партийной школе при ЦК КП(б)Б. 30 июля 1950 года Александр Михайлович продолжил свою трудовую деятельность в качестве председателя Сморгонского райисполкома Молодеченской области. А с октября 1952 года он назначен директором Ошмянской сельскохозяйственной школы, которая в июне 1953 года была реорганизована в сельскохозяйственный техникум. Александр Михайлович возглавлял его на протяжении 21 года, а преподавал до 1978 года. Вначале он не имел специального образования, но постоянно учился, окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию.
А.М. Куличков принимал самое активное участие в общественной жизни и патриотическом воспитании молодежи. У него была замечательная семья: жена и четверо детей.
Наш земляк ушел из жизни в 1989 году.
В апреле 2015 года в п. Ромоданово побывал боевой товарищ Александра Михайловича, ветеран ВОВ из г. Саранска Е.М. Кирюхин. Он  встретился с учащимися Ромодановской СОШ №1. Ветеран поделился своими воспоминаниями: "Я очень хорошо знал Александра Михайловича. Это был высокий, статный мужчина, всегда сдержанный и справедливый. Всю войну Александр Михайлович вел дневник, записывая туда самые значимые партизанские победы. Именно по этим  рукописям Н. Казаков написал книгу "Когда гнев обжигает сердца". Экземпляр этой книги и личные фотографии своего друга Евгений Михайлович передал на хранение в Ромодановский  районный историко - краеведческий музей.

Просмотров: 144 | Добавил: Redaktor | Рейтинг: 0.0/0
«  Июнь 2020  »